مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

لبنان: استدعاء ممثل عن سفارة إيران واتصالات دبلوماسية مستمرة لوقف التصعيد

أعلن وزير الإعلام اللبناني بول مرقص أن رئيس الحكومة نواف سلام طلب من وزير الخارجية استدعاء ممثل عن سفارة إيران وسط التصعيد العسكري المستمر في لبنان والمنطقة.

لبنان: استدعاء ممثل عن سفارة إيران واتصالات دبلوماسية مستمرة لوقف التصعيد
وزير الإعلام اللبناني بول مرقص

وكشف مرقص في تصريحات صحفية أن الحكومة اللبنانية تجري اتصالات دبلوماسية مستمرة مع أطراف عدة لوقف التصعيد، مشيرا إلى أن الهدف الأساسي هو "لجم التصعيد ككل وعدم امتداد رقعة الاعتداءات إلى البنى المدنية والتحتية والمرافق الحيوية".

وأعلن أن التصعيد الأخير أسفر عن "استشهاد 15 عنصرا من الأطقم الطبية وإصابة 45 آخرين".

وأكد مرقص أنه سيتم إطلاق نداء عاجل من الحكومة لإغاثة لبنان، في ظل تفاقم الأوضاع الإنسانية والنزوح الجماعي. وطمأن المواطنين قائلا: "لا داعي لأن يبقى أحد من النازحين في الشوارع، فهناك 36 مركزا متاحاً لاستضافتهم، إضافة إلى قدرة استيعابية في المدينة الرياضية و100 مركز إضافي جاهز للاستخدام إذا لزم الأمر".

ويأتي الإعلان عن استدعاء ممثل عن سفارة إيران وتكثيف الاتصالات الدبلوماسية في ظل تصعيد عسكري غير مسبوق تشهده المنطقة، حيث تشن إسرائيل منذ 2 مارس عدوانا واسعا على لبنان، ردا على هجمات شنها "حزب الله" إثر اغتيال المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي في 28 فبراير الماضي.

وأسفرت الغارات الإسرائيلية المكثفة على الضاحية الجنوبية لبيروت ومناطق في جنوب وشرق البلاد، عن مقتل أكثر من 634 شخصا بينهم 91 طفلا، وإصابة 1586 آخرين، وفق أحدث بيانات وزارة الصحة اللبنانية.

كما تسببت أوامر الإخلاء الإسرائيلية الواسعة بنزوح جماعي غير مسبوق، حيث تجاوز عدد النازحين المسجلين 816,700 شخص، لجأ أكثر من 125 ألف منهم إلى 590 مركز إيواء رسمي ، فيما لا يزال آلاف آخرون ينامون في العراء .

وفي خضم هذا التصعيد، كثفت الحكومة اللبنانية اتصالاتها الدبلوماسية مع أطراف عربية ودولية لوقف العدوان، حيث أجرى وزير الخارجية يوسف رجي اتصالات مع وزراء خارجية سلطنة عمان وعدد من الدول الأوروبية، فيما يواصل الرئيس جوزيف عون لقاءاته مع ممثلي الدول الصديقة لحشد الدعم.

ويأتي استدعاء ممثل السفارة الإيرانية في هذا السياق، بعد أيام من إنذار إسرائيلي طالب ممثلي إيران بمغادرة لبنان خلال 24 ساعة، قوبل بموقف إيراني حاسم أكدت فيه طهران أن أي استهداف لدبلوماسييها "لن يمر من دون رد".

المصدر: RT

التعليقات

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

ما يخطئ فيه البيت الأبيض وول ستريت بشأن الحرب الإيرانية

وفد بيروت في واشنطن يصدر بيانا جديدا عقب إعلان تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوما