مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

    الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

الخارجية اللبنانية تدين بشدة هجمات حزب الله على جزيرة قبرص

أعلنت سلطات لبنان، في بيان صدر عن وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي، عن  إدانتها الشديدة للهجمات التي شنّها حزب الله على جزيرة قبرص مطلع مارس انطلاقا من أراضي لبنان.

الخارجية اللبنانية تدين بشدة هجمات حزب الله على جزيرة قبرص
Sputnik

 وجاء في بيان الوزير اللبناني الذي نشرته الخارجية القبرصية على منصة التواصل X في يوم 8 مارس: "عقب تصريح وزير الخارجية القبرصي قسطنطين كومبوس بأن الطائرات المسيرة المحملة بالمتفجرات التي استهدفت الجزيرة انطلقت من لبنان، أرسلتُ إليه رسالة نصية أعربتُ فيها عن إدانتنا الشديدة لهذه الهجمات. وأكدتُ أن هذه الأعمال لا تمثل لبنان ولا دولته ولا شعبه ولا قيمه، وجددتُ رفضنا لأي محاولة لتحويل لبنان إلى منصة لتنفيذ أجندات ومخططات خارجية".

 وقال الوزير أيضا إنه ذكّر السلطات في نيقوسيا بقرار القيادة اللبنانية الأخير بإعلان جميع العمليات العسكرية التي نفذها حزب الله غير قانونية.

وأضاف رجي: "وفي هذا الصدد، أكدتُ على ضرورة فهم الهجمات على قبرص في هذا السياق، باعتبارها أعمالا نُفذت خارج نطاق سلطة الدولة اللبنانية وتتعارض بشكل مباشر مع قراراتها السيادية. وختاما، أعربتُ عن أسفي الشديد لهذه الأعمال المشينة، وأكدتُ مجددا رفض لبنان التام والقاطع لها".

في الثاني من مارس، تعرضت قاعدة أكروتيري الجوية البريطانية في قبرص لهجوم بطائرة مسيرة، وذلك بعد إعلان رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر موافقة لندن على طلب أمريكي باستخدام قواعدها العسكرية لضرب مستودعات صواريخ في إيران. وألحق الهجوم أضرارا بالقاعدة، إذ ذكرت صحيفة "ذا صن" اللندنية أن الطائرة المسيرة استهدفت حظيرة طائرات أمريكية الصنع من طراز لوكهيد يو-2، وهي طائرات استطلاع عالية الارتفاع. وفي اليوم نفسه، أفاد المتحدث باسم الحكومة القبرصية، قسطنطينوس ليتيمبيوتيس، باعتراض طائرتين مسيرتين أخريين كانتا متجهتين نحو قاعدة أكروتيري الجوية.

وعقب الهجوم بطائرة مسيرة، قامت السلطات القبرصية بإجلاء السكان المدنيين من قرية أكروتيري، وهي إقليم بريطاني ما وراء البحار يقع على مقربة من المطار الذي كان هدفا للغارات. كما أُغلقت عدة مدارس مجاورة ولم تفتح أبوابها حتى الآن.

المصدر: تاس

 

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

الدفاع الروسية: استهداف مواقع مرتبطة بالجيش الأوكراني بصواريخ فرط صوتية وتحرير بلدة في دونيتسك

الأردن و5 دول خليجية ترفض التصريحات الإيرانية حول "إدارة" و"قواعد قانونية" جديدة لهرمز

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

قائد القيادة المركزية الأمريكية يمثل أمام مجلس الشيوخ بشأن إيران والوضع العسكري (فيديو)

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا