مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تحركات مصرية جديدة بشأن الأزمة السودانية

بحث وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، مع كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والإفريقية مسعد بولس، تطورات الأزمة في السودان، وذلك بعد يوم من زيارة رئيس الوزراء السوداني.

تحركات مصرية جديدة بشأن الأزمة السودانية

وبحسب بيان للخارجية المصرية، تناول الاتصال تطورات الأوضاع في السودان وسبل دعم الجهود الرامية إلى استعادة الاستقرار في البلاد، كما أطلع عبد العاطي مسعد بولس على التحركات المصرية على المستويين الإقليمي والدولي لدعم السودان، وترؤس مصر لجلسة مجلس السلم والأمن الوزارية بالاتحاد الأفريقي حول تطورات الأوضاع هناك.

ونوه الوزير المصري، إلى أن زيارة رئيس الوزراء السوداني كامل إدريس، إلى القاهرة أمس، مؤكدا أنها "عكست الزخم المتنامي في وتيرة التشاور السياسي رفيع المستوى بين البلدين، وأهمية دعم مؤسسات الدولة السودانية والحفاظ على وحدتها وسلامة أراضيها، فضلا عن دعم الحقوق المائية للبلدين الشقيقين".

وأكد عبد العاطي، رفض أية محاولات تمس وحدة السودان أو سلامة أراضيه، مؤكدا ضرورة الحفاظ على سيادة الدولة السودانية ودعم مؤسساتها الوطنية.

كما أكد أهمية مواصلة الجهود الحثيثة في إطار الرباعية الدولية، معربا عن التطلع لمواصلة التعاون والتنسيق مع الولايات المتحدة، بما يسهم في دفع جهود التهدئة وتهيئة المناخ لاستئناف المسار السياسي الشامل في السودان.

ووفق البيان، أعرب بولس من جهته، عن التقدير للجهود التي تبذلها مصر في التعامل مع الأزمة السودانية، مؤكدا حرص الولايات المتحدة على استمرار التشاور والتنسيق مع مصر، بما يدعم جهود التهدئة ويعزز فرص التوصل إلى تسوية سياسية مستدامة في السودان.

وأمس زار رئيس الوزراء السوداني كامل إدريس، القاهرة والتقى بنظيره المصري مصطفى مدبولي، وبرئيس البلاد عبد الفتاح السيسي، حيث ناقش التطورات في بلاده، وجددت مصر التأكيد على "الخطوط الحمراء التي حددتها القيادة السياسية المصرية، ودعمهما الكامل لوحدة السودان وسلامة أراضيه ومؤسساته الوطنية".

المصدر: RT

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا