مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

العراق يوجه رسالة لمصر بعد موقفها من أزمة الحدود مع الكويت

أعربت وزارة الخارجية العراقية عن أسفها بشأن البيان المصري حول الأزمة بين العراق والكويت بشأن الحدود البحرية، مشيرة إلى أنه ترتبت عنه حالة من عدم الرضا على المستويين الرسمي والشعبي.

العراق يوجه رسالة لمصر بعد موقفها من أزمة الحدود مع الكويت

واستضافت وزارة الخارجية العراقية، الخميس، سفير مصر لدى العراق أحمد سمير حلمي، "على خلفية البيان الصادر عن وزارة الخارجية والهجرة المصرية بشأن إيداع العراق خارطة المجالات البحرية لدى الأمم المتحدة".

ووفق بيان للخارجية العراقية، أكد وكيل الوزارة للعلاقات الثنائية السفير محمد حسين بحر العلوم، "بشكل واضح وصريح أن قرار العراق بإيداع خارطة مجالاته البحرية يُعد حقا سياديا لا يمكن التراجع عنه"، مبينا موقف العراق وملاحظاته إزاء ما ورد في البيان المصري.

واعتبر العراق أن البيان المصري، "أغفل رأي العراق وموقفه والإجراءات التي اتخذها بالتوافق التام مع أحكام القانون الدولي، ولا سيما اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لعام 1982، وبشفافية كاملة تعكس حرصه على معالجة جميع القضايا ذات الصلة عبر الأطر القانونية والدبلوماسية، بما يصون سيادة العراق ويحفظ حقوقه الوطنية".

وفي هذا السياق، أعرب العراق عن "أسفه لصدور مثل هذا البيان (المصري)، لما ترتب عليه من حالة عدم رضا على المستويين الرسمي والشعبي"، بحسب البيان العراقي.

وشدد وكيل الخارجية العراقية، على "عمق ومتانة العلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع جمهورية العراق بجمهورية مصر العربية"، مؤكدا "أهمية تحري أعلى درجات الدقة والموضوعية في البيانات والمواقف الرسمية، لما لها من أثر مباشر في مسار العلاقات الثنائية، مع التأكيد على أن أي بيان يجب أن يتضمن احترام سيادة البلدين على نحو متساوٍ".

كما عبر المسؤول العراقي، عن "اعتزاز جمهورية العراق بالعلاقات المتميزة التي تربطها بجمهورية مصر العربية وحرصها على تطويرها في مختلف المجالات".

ووفق البيان، عبر السفير المصري عن شكره لما قدمه وكيل الوزارة من معلومات مهمة ووافية بشأن حقيقة الموقف بين البلدين ومستوى التعاون والتواصل في موضوع ترسيم الحدود البحرية، مؤكدا أن القلق الذي عبرت عنه مصر في بيانها ينبع من حرصها على دعم الأمن والاستقرار بين البلدين.

كما أشار السفير المصري، إلى أنه سيحرص على نقل رسالة العراق إلى القيادة المصرية بصورة واضحة ومفصلة، بما يعكس وجهة النظر العراقية والتطورات ذات الصلة بين البلدين.

المصدر: RT

التعليقات

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

السودان.. مقتل قيادي بارز في "قوات درع السودان" إثر استهداف منزله بولاية الجزيرة (صورة + فيديو)

إسرائيل تعلن استهداف قائد قوة الرضوان في حزب الله اللبناني بغارة على بيروت (صور + فيديو)

سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي

القوات الأمريكية: عطلنا ناقلة نفط ترفع العلم الإيراني حاولت انتهاك الحصار بقذائف من عيار 20 ملم

"سي بي إس" عن مسؤولين أمريكيين: تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج

مراسل RT: إصابة نجل رئيس حركة حماس في قصف إسرائيلي على مدينة غزة

إساءة جديدة للمقدسات الدينية.. جندي إسرائيلي يدنس تمثالا للسيدة العذراء في جنوب لبنان (صورة)