مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

استياء صامت في عفرين من التعيينات الأمنية والإدارية الجديدة التي أقرتها دمشق

تشهد مدينة عفرين السورية ذات الأغلبية الكردية في ريف حلب الشمالي حالة من الغضب المكبوت نتيجة قيام حكومة دمشق بإصدار قرارات قضت بتعيين شخصيات أمنية ومسؤولين في مواقع حساسة.

استياء صامت في عفرين من التعيينات الأمنية والإدارية الجديدة التي أقرتها دمشق

وتفجرت حالة الغضب هناك بسبب تعيين شخصيات ارتبط اسمها في الوجدان الجمعي الكردي بارتكاب تجاوزات في حق أهالي المدينة حين كانوا قادة في ميليشيات مدعومة من تركيا.

وذكرت مصادر أهلية في عفرين لـ" RT "أن الحكومة في دمشق قامت بتعيين أحمد جمال كبصو مسؤولاً عن “وحدات المهام الخاصة” في عفرين، وسبق لكبصو أن شغل منصب مدير الشرطة العسكرية التابعة لتركيا في المنطقة وارتبط إسمه بمجموعة إنتهاكات موثقة لدى نشطاء حقوقيين، تشمل التورط في عمليات الإعتقال التعسفي والابتزاز المالي المدروس فضلاً عن اتهامات وجهت إليه من قبل الأهالي بالاستيلاء على ممتلكات ومنازل تعود للسكان الأكراد في عفرين منذ عام 2018.
وأفادت المصادر نفسها بأن حالة الغضب والاستياء قد ازدادت في عفرين نتيجة تغييب السكان الأكراد الأصليين في عفرين عن دائرة المناصب في مناطقهم وكانت آخر تجليات هذا التهميش قيام الحكومة السورية بتعيين مدير منطقة جديد لمدينة عفرين، ينحدر من مدينة الباب بريف حلب الشرقي، وهو الأمر الذي زاد القناعة لدى السكان الأكراد بأن الدولة تمارس سياسة تهميش ممنهجة بحقهم تتضمن قرارات كيدية على خلفية مواقفهم السياسية .
وتخوفت المصادر الأهلية في عفرين من أن يكون قرار تعيين كبصو صاحب السجل الأمني الحافل والمرتبط بعلاقة وثيقة مع تركيا على رأس وحدات “المهام الخاصة” المعروفة بسرية عملها بمثابة التوطئة العملية لمشهد أمني قديم جديد عنوانه التضييق الأمني على الأهالي وزيادة حالات الإخفاء القسري، واستغلال القبضة الأمنية من أجل السيطرة على موارد المدينة المشهورة باقتصادها الزراعي القائم على زراعة الزيتون والأشجار المثمرة فضلاً عن الاستمرار في سياسة التغيير الديموغرافي الذي هجر قسماً كبيراً من أكراد عفرين.
ومنذ سيطرة الفصائل الموالية لأنقرة على مدينة عفرين وريفها عام 2018 ضمن عملية عملية غصن الزيتون شهدت المدينة تحولات كبرى على المستويات الديموغرافية والأمنية. ومع انضواء هذه الفصائل لاحقاً تحت لواء وزارة الدفاع في الحكومة السورية الجديدة أواخر عام 2024، و سقوط نظام الأسد بقي ملف عودة سكان عفرين الأصليين الذين يشكل الكرد غالبيتهم الساحقة واحداً من أعقد الملفات وأكثرها حساسية على مستوى الوضع الداخلي في سوريا.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)