مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

العراق يخصص طائرة لنقل رعاياه من ليبيا

أكد القائم بأعمال سفارة العراق في ليبيا أحمد الصحاف استكمال إجراءات إعادة 151 عراقيا مشيرا إلى الحصول على موافقة رئيس مجلس الوزراء لتخصيص طائرة لنقل العراقيين من ليبيا.

العراق يخصص طائرة لنقل رعاياه من ليبيا

وقال الصحاف لوكالة الأنباء العراقية (واع): "برعاية نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية فؤاد حسين، وبمتابعة وكيل وزارة الخارجية لشؤون متعددة الأطراف والشؤون القنصلية والقانونية شورش، وكذلك وكيل الوزارة لشؤون العلاقات الثنائية والسياسية والمتابع لملف المهاجرين من الناحية الفنية واللوجستية محمد حسين بحر العلوم، وبمقترح من سفارة جمهورية العراق ونتيجة لازدياد أعداد المهاجرين غير الشرعيين المتدفقين إلى دولة ليبيا وعبر أراضيها، والتي سبق لسفارة جمهورية العراق أن أعادت العشرات منهم خلال الفترات الماضية، وكانت السفارة تقدم الدعم اللازم لهم على مستوى توفير الطعام والشراب والملابس وكذلك الاحتياجات الضرورية اليومية".

وأضاف أن "السفارة استكملت في هذه المرة إجراءات إعادة 151 مواطنا عراقيا كانوا قد دخلوا ليبيا بشكل غير شرعي، وبمقترح من السفارة ومفاتحة من وزارة الخارجية العراقية مكتب الوكيل لشؤون العلاقات الثنائية والسياسية، إلى سكرتير القائد العام، حيث حصلت موافقة رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني على تخصيص طائرة نقل جوي لإعادة المهاجرين العراقيين المتواجدين الآن في دولة ليبيا".

وبين أن "سفارة جمهورية العراق أكملت جميع متطلبات عودتهم الطوعية إلى العراق ولأهليهم وذويهم" ،مشيراً إلى أن "هذه المبادرة تأتي بجهود وتنسيق سفارة جمهورية العراق".

وأوضح أنه "جرى خلال المدة الماضية التنسيق مع الجهات المعنية في بغداد، مكتب سكرتير القائد العام للقوات المسلحة، وكذلك مع وكيلي الوزارة والجهات المعنية، للبدء والاستعداد في تنفيذ رحلة إعادة المهاجرين العراقيين" ،منوهاً بأن "عددهم يقارب 151 مهاجراً عراقيا، وسبق للسفارة أن أعادت العشرات منهم في أوقات سابقة".

وأكد أن "هذا الجهد الاستثنائي يحسب لوزارة الخارجية العراقية، ويأتي في إطار تعزيز مسار العودة الطوعية الذي تعمل عليه الوزارة لإنقاذ الشباب العراقيين من مخاطر شبكات تهريب وتجارة البشر".

المصدر: واع

التعليقات

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

ترامب يأمر نتنياهو وقف الهجوم ويخاطبه: من الأفضل أن تكون حذرا جدا وقد تجد نفسك وحيدا في مواجهة إيران

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

تحول استراتيجي إسرائيلي.. البنية التحتية الإيرانية في خطر

"إسرائيل هيوم": معادلة جديدة تشكلت وتساؤلات بشأن الخطوة التالية ضد طهران

الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ غارات على أهداف عسكرية في غرب ووسط إيران

عراقجي يبحث مع نظرائه في فرنسا وبريطانيا وتركيا وقائد الجيش الباكستاني قصف إيران لإسرائيل

التلفزيون الإيراني يعلن عن إطلاق موجة جديدة من الصواريخ على إسرائيل