مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

تونس.. حكم غيابي بسجن وزير سابق 19 عاما (صورة)

قضت محكمة تونسية مختصة بقضايا الإرهاب غيابيا بسجن الوزير الأسبق منذر الزنايدي لمدة 19 عاما مع النفاذ العاجل في قضايا تتعلق بالتآمر على أمن الدولة وتكوين جماعة إرهابية.

تونس.. حكم غيابي بسجن وزير سابق 19 عاما (صورة)
تونس.. حكم غيابي بسجن وزير سابق 19 عاما / AP

ويعد الزنايدي الذي شغل سابقا مناصب وزارية في حكومات ما قبل 2011، من أبرز الشخصيات السياسية المعارضة للرئيس قيس سعيد.

وحسب مصادر قضائية، فإن القضايا التي حوكم فيها الزنايدي تندرج ضمن ما يعرف إعلاميا بملفات "التآمر على أمن الدولة" التي تشمل اتهامات بالتنسيق مع أطراف داخلية وخارجية بهدف زعزعة الاستقرار، إضافة إلى الانخراط في تنظيمات تصنفها السلطات على أنها إرهابية.

وفي سبتمبر 2024 صرحت الناطقة الرسمية باسم القطب القضائي لمكافحة الإرهاب بتونس بإذن من النيابة العمومية بفتح تحقيق قضائي ضد الزنايدي بتهم تتضمن تكوين وفاق إرهابي والتحريض على الانضمام إليه، والتآمر على أمن الدولة الداخلي، وفق ما نقلت وسائل إعلام تونسية. 

ويتزامن هذا الحكم مع إضراب جماعي عن الطعام تخوضه جبهة الخلاص الوطني المعارضة في تونس، ابتداء من الاثنين تضامنا مع المحامي العياشي الهمامي وجميع المعتقلين السياسيين وسجناء الرأي.

وقالت الجبهة في بيان، إنها تعبّر عن تضامنها مع "جميع المعتقلين الذين حوّلوا زنازينهم إلى ساحات نضال ضد الاستبداد"، واحتجاجا على ما وصفته بسياسات تجريم العمل السياسي والمدني والكلمة الحرة.

ويأتي هذا الحكم في سياق حملة قضائية واسعة طالت سياسيين معارضين، ومحامين، وناشطين، منذ عام 2023، وتؤكد السلطات التونسية أن هذه القضايا جنائية بحتة، وأن القضاء يعمل باستقلالية تامة.

وسبق لمحاكم تونسية أن أصدرت خلال الأشهر الماضية أحكاما مشددة بالسجن بحق عدد من رموز المعارضة، تراوحت بين 10 و45 عاما، في قضايا مماثلة، وهو ما أثار انتقادات حقوقية محلية ودولية.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

عراقجي: لا حل عسكريا في هرمز وأحذر أمريكا والإمارات من "المستنقع"

"تحقيق دراماتيكي".. صحيفة عبرية تكشف تفاصيل اختراق إيران لقلب أبحاث الأمن الإسرائيلي

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء

بن سلمان يؤكد لمحمد بن زايد وقوف السعودية إلى جانب الإمارات بعد هجمات إيران

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين