مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

بدء سريان اتفاق الإلغاء المتبادل للتأشيرات بين روسيا والأردن

بدأ اليوم السبت، سريان الاتفاق الحكومي الروسي الأردني بشأن الإلغاء المتبادل لتأشيرة الدخول لمواطني البلدين الذي تم توقيعه في موسكو في 20 أغسطس الماضي.

بدء سريان اتفاق الإلغاء المتبادل للتأشيرات بين روسيا والأردن
Sputnik

 في شهر أغسطس عام 2025، وقع وزيرا خارجية روسيا والأردن سيرغي لافروف وأيمن الصفدي على اتفاقية لإلغاء متطلبات التأشيرة بين البلدين.

وبموجب هذه الاتفاقية، بات بمقدور المواطنين الروس من دخول الأراضي الأردنية والإقامة فيها لمدة تصل إلى 30 يوما متواصلة في كل زيارة، مع عدم تجاوز المدة 90 يوما كحد أقصى خلال السنة الواحدة، وذلك بشرط ألا يقوموا بالانخراط في أنشطة العمل أو الأنشطة التجارية أو الدراسة أو الإقامة الدائمة في الأردن. وبالعكس تنطبق الآلية أيضا على مواطني المملكة.

قبل جائحة كورونا، بلغ عدد السياح الروس الوافدين إلى الأردن مستويات قياسية، حيث زار المملكة حوالي 62 ألف سائح روسي عام 2019، مما جعل السوق الروسية وجهة رئيسية للأردن. إلا أنه بعد الجائحة، انخفضت هذه الأرقام بشكل ملحوظ، إذ لم يزر الأردن سوى 24 ألف سائح روسي عام 2023، أي أقل بثلاث مرات تقريبًا من مستوى ما قبل الجائحة، رغم أنه يزيد بنسبة 50% عن عام 2022.

المصدر: نوفوستي

 

 

 

 

 

 

 

 

التعليقات

روحاني يسرد كواليس تجنب الحروب مع واشنطن منها في حرب الكويت وبعد احتلال العراق

الكرملين: لقاء بوتين وترامب وزيلينسكي ممكن فقط لتثبيت اتفاقات حل النزاع

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدتين جويتين في الأردن بصواريخ بالستية ومسيرات

سوريا.. توغل إسرائيلي جديد في محافظة درعا وسط تحليق للمروحيات على ارتفاع منخفض

الخطوط السورية تتسلم أول طائرتين من طراز "إيرباص A320" ضمن مشروع تطوير مطار دمشق

"خاتم الأنبياء" لنتنياهو: نحن بحاجة للسلاح النووي لوقف جنونكم