مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

سيرغي فيرشينين لـRT: روسيا كانت السباقة عالميا في الاعتراف بفلسطين

أكد نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي فيرشينين أن روسيا كانت السباقة عالميا في الاعتراف بدولة فلسطين، مشيرا إلى أن هذا الاعتراف يعود إلى عام 1990.

تحميل الفيديو

كما أشار إلى أن الخطوة التي قامت بها موسكو، جاءت قبل نحو ربع قرن من خطوات مماثلة اتخذتها دول أخرى مؤخرا.

وخلال حديثه في برنامج "قصارى القول" مع الإعلامي سلام مسافر على قناة RT عربي، شدد فيرشينين على ضرورة أن يكون السلام ووقف إطلاق النار بين الفلسطينيين والإسرائيليين مستدامين، معبرا عن قلقه من عدم تطبيق اتفاق الهدنة في قطاع غزة حاليا.

وقال فيرشينين:"يجب أن يكون السلام ووقف إطلاق النار أمرين مستدامين وليس مجرد جهد مؤقت، وهذا يعني أننا يجب التوجه نحو حل الدولتين"،
مشيرًا إلى أن: "اتفاق الهدنة في غزة لا يطبق الآن، وهذا يثير القلق، لذلك من الضروري أن تنفذ الاتفاقيات".

وأضاف:"منذ تشرين أكتوبر قبل عامين، كنا نطالب دائما بأمر واحد وهو وقف إطلاق النار، وإنهاء معاناة المدنيين، وعودة الإسرائيليين المخطوفين، وإطلاق سراح المعتقلين الفلسطينيين، والتوقف عن القصف، واستعادة تدفق المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، وفي هذا الصدد اعتبر أن مؤتمر شرم الشيخ ونجاح وقف إطلاق النار لا يمكن إلا أن يحظى بالدعم لأنه يساهم في تحسين الوضع الإنساني، بما في ذلك وضع المدنيين البسطاء".

وتابع موضحا موقف موسكو تجاه غيابها عن مؤتمر شرم الشيخ: "لم تكن روسيا والصين ودول أخرى حاضرة في شرم الشيخ، لكننا انطلقنا من وجود مهام ملحة تتعلق بالجانب الإنساني، بما في ذلك إنهاء المعاناة ومعرفة ما هي وجهات نظر من يعيشون هناك؛ الذين يربون أطفالهم ويبنون مستقبلهم، وهذا يعني أنه من المهم للغاية بالنسبة لنا موقف الفلسطينيين والدول والشعوب الأخرى في المنطقة".

أهمية الاعتراف بالدولة الفلسطينية:

"لاحظت أنه في 25 سبتمبر عام 2025، تم رفع مستوى تمثيل الإدارة الفلسطينية في لندن إلى مستوى سفارة دولة فلسطين، وأود أن أذكر أنه في 18 من أيلول سبتمبر عام 1990، تمت الموافقة على تحويل التمثيل الفلسطيني في موسكو إلى سفارة دولة فلسطين".

ثم استدرك: "انظروا إلى الفرق بين عامي 2025 و1990، وهذا يعكس مدى تتابع ومبدئية مواقف موسكو فيما يخص القضية الفلسطينية، والتي تم التأكيد عليها عدة مرات من خلال قرارات الجمعية العامة للأمم المتحدة ومجلس الأمن، فحق الفلسطينيين في إقامة دولتهم ينبغي أن يحترم، ومن المفترض أن تعيش هذه الدولة بسلام وأمان إلى جانب إسرائيل ومع دول المنطقة بشكل عام".

واختتم حديثه بالإشارة إلى الجهود الدبلوماسية الدولية الداعمة لحل الدولتين: "شاركت في مؤتمر رفيع المستوى في نيويورك نهاية الصيف الماضي، وتم اتخاذ قرارات هامة خلاله، وكان موضوع المؤتمر يتمحور حول دعم حل الدولتين، ووافقت غالبية دول الأعضاء في الأمم المتحدة على القرار المتعلق بذلك، والذي يعتبر بمثابة خارطة طريق جيدة للخطوات التي يمكن أن تؤدي إلى تحقيق السلام والاستقرار".

المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران