مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

صورة في اجتماع رسمي تشعل غضبا في ليبيا

أثار لقاء عقده رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة مع قائد القيادة الأمريكية في إفريقيا داغفين أندرسون موجة غضب بين الليبيين بسبب صورة ظهرت في خلفية قاعة الاجتماع.

صورة في اجتماع رسمي تشعل غضبا في ليبيا

واللقاء الذي حضره كبار المسؤولين العسكريين والأمنيين الليبيين، ركز على تطوير القدرات العسكرية الليبية وتعزيز الشراكة مع الولايات المتحدة، بينما أشاد أندرسون بالتقدم المحرز في برامج التدريب، مؤكدا استمرار دعم "أفريكوم" للأمن الإقليمي.

لكن الصورة التي كانت معلقة على الجدار خلف الوفد الليبي خلال الاجتماع خطفت الأضواء من أجندة اللقاء. فقد أظهرت ما يعتقد أنه تجسيد للحظات الأخيرة في حياة الزعيم الراحل معمر القذافي، وهي لحظة ما تزال تمثل إحدى أكثر الصفحات دموية وانقساما في تاريخ ليبيا الحديث.

وظهور هذه الصورة في قاعة حكومية رسمية أثناء استقبال وفد أمريكي رفيع أثار غضبا واسعا على وسائل التواصل الاجتماعي، حيث اعتبر ليبيون أن وضع صورة مرتبطة بالعنف والاقتتال الداخلي في مناسبة دبلوماسية رفيعة يسيء لليبيا كدولة، ويقدم للعالم صورة لا تعكس إلا مأساة الماضي.

ووصف النشطاء الواقعة بأنها "اختزال لأسوأ ذكريات البلاد" و"إقحام للدم في البروتوكول الرسمي"، مشيرين إلى أن المؤسسات العامة يجب أن تعكس ما يوحد الليبيين لا ما يذكر بانقساماتهم.

وفي موقف رسمي لافت، خرج رئيس المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان أحمد حمزة بتصريح شديد اللهجة قال فيه: "ليس من الطبيعي ولا من المقبول أن يستقبل وفد رسمي يمثل دولة كبرى كأمريكا في قاعة حكومية تتصدر جدارها صورة لحدث دموي يمثل لحظة مأساوية في تاريخ ليبيا… فالدول تبنى على احترام رموزها الرسمية، لا على تعليق صور اللحظات الأكثر إيلاما وكأنها وسام فخر أو مادة للعرض".

وأضاف حمزة أن استبدال الصورة التاريخية للسفينة الأمريكية فيلادلفيا – التي كانت معلقة سابقا – بتلك الصورة الدموية يمثل "سقوطًا أخلاقيا ومهنيا يعكس مستوى الانحدار في منطق إدارة الدولة"، مؤكدا أن المؤسسات الرسمية ليست "ساحات انتقام سياسي" ولا ينبغي استخدامها لفرض سرديات أحادية.

وتابع بأن ما حدث يعكس "هشاشة الوعي وافتقارا لأبسط قواعد البروتوكول السياسي"، معتبرا أن استقبال وفود دولية بصور صراع داخلي "رسالة خاطئة للعالم" و"جرح جديد للوجدان الوطني".

وأكد حمزة أن تعليق تلك الصورة يمثل مؤشرا خطيرا على الخلط بين مفهوم الدولة ورغبات من يديرونها، مشددا على أن ليبيا لن تستعيد مكانتها إلا حين تدار مؤسساتها بعقل الدولة لا بعاطفة اللحظة، وأن هيبة الوطن تُقاس برصانة مؤسساته لا بالصور التي تعلّق على جدرانها.

وهذه الواقعة أعادت الجدل حول البروتوكول الرسمي، وأثارت تساؤلات حول الجهة المسؤولة عن تعليق الصورة، وسط مطالبات بإزالتها ومراجعة مدونة السلوك الدبلوماسي داخل مؤسسات الدولة، حفاظا على ما تبقى من رمزية الدولة وصورتها أمام العالم.

المصدر: RT

التعليقات

مدفيديف: الحرب العالمية الثالثة قد تبدأ في أي لحظة إذا واصل ترامب سياسته "المجنونة"

كارلسون: اعتقال عملاء للموساد في قطر والسعودية خططوا لتفجيرات وإسرائيل تسعى لضرب إيران ودول الخليج

الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط

وكالة تسنيم: وفاة زوجة المرشد الإيراني متأثرة بجروح أصيبت بها

انفجارات ضخمة.. إسرائيل تحت نيران صواريخ إيرانية كثيفة في كل مكان والهجوم متواصل

انفجارات ضخمة تهز إسرائيل جراء موجة صواريخ إيرانية

إيران للإسرائيليين: لن تناموا الليلة.. ملاجئكم لم تعد آمنة

أكسيوس: بتحريض من نتنياهو.. ترامب هاتف قادة أكراداً في العراق لبحث دورهم في الحرب ضد إيران

إثر مقتل خامنئي.. إسرائيل ترد على صواريخ حزب الله بحرب مفتوحة على لبنان.. آخر التطورات لحظة بلحظة

الحرس الثوري: "آتن نوفا" تشتعل بعد ضربها بمسيرتين واستهداف قواعد أميركية بالكويت والإمارات والبحرين

مدريد ترفض استخدام قواعدها لمهاجمة إيران ورئيس الوزراء يقود موقفا أوروبيا معارضا للحرب

بلومبرغ: قطر والإمارات تريدان وقف الحرب على إيران لتجنب صدمة طويلة المدى في أسعار الطاقة

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها

"سي إن إن": مخزونات صواريخ توماهوك الأمريكية تتناقص

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا مقر تواجد لمشاة البحرية الأمريكية بالكويت وأصابت 10 مسيّرات أهدافها

أردوغان: إسرائيل تتغذى على سفك الدماء ونشر الفوضى