مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

    زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

المغرب.. 148 ألف أجنبي مقيم بزيادة 5.6% في 2024

تتوقع السلطات المغربية استمرار أعداد الأجانب المقيمين في البلاد بالارتفاع على المديين المتوسط والبعيد، بفعل الاستقرار السياسي والآفاق الاقتصادية، وغيرها من العوامل.

المغرب.. 148 ألف أجنبي مقيم بزيادة 5.6% في 2024
Globallookpress

وأظهرت دراسة أجرتها المندوبية السامية للتخطيط في المملكة المغربية، استنادا إلى الإحصاء العام للسكان لسنة 2024، أن عدد الأجانب بالمغرب وصل إلى 148 ألفا و152 شخصا، ويشكلون 0,4% من إجمالي السكان بالبلاد، بزيادة 5.6% عن 2014، مع تمركز 95% منهم في المناطق الحضرية الكبرى مثل الدار البيضاء-سطات (60,902) والرباط-سلا-القنيطرة (29,233).

وأظهرت الدراسة أيضا أن الفرنسيين يشكلون 68% من الأوروبيين الموجودين بالمغرب، السوريين يشكلون 41% من المشرقيين، الموريتانيين يمثلون 31.7% من المغاربة، والسنغاليين يشكلون 30.8% من الأجانب من جنوب الصحراء المتواجدين على الأراضي المغربية.

ولفتت الدراسة إلى أن "هذه الأرقام ستمكن المغرب من تعزيز مكانته كقطب جذب للهجرة في شمال إفريقيا، خاصة بالنسبة للشباب النشيطين والطلبة ورواد الأعمال".

وفي هذا الصدد، قالت المندوبية السامية للتخطيط، إن "تعددية الأصول الوطنية تعكس إعادة تشكيل مشهد الهجرة بالمغرب، إذ يشكل مواطنو إفريقيا جنوب الصحراء، اليوم، النسبة الأكبر من الأجانب بالمملكة، يليهم الأوروبيون، ثم القادمون من بلدان المغرب العربي، ومنطقة الشرق الأدنى"، وأوضحت أن "هذه التعددية الثقافية واللغوية تتيح للمغرب فرصة ثراء اجتماعي واقتصادي، لكنها تطرح في الوقت نفسه تحديات في مجالات إدارة الهجرة، والانسجام الاجتماعي، وضمان الولوج المنصف للحقوق".

المصدر: هسبريس

التعليقات

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

حزب الله يرد على اتهامات دمشق بتفكيك خلية تابعة له خططت لتنفيذ أعمال لزعزعة الاستقرار في سوريا (صور)

نافيا تنفيذ هجمات.. مقر خاتم الأنبياء يتوعد برد ساحق إذا اتخذ أي إجراء ضد إيران من أراضي الإمارات

"سي بي إس" عن مسؤولين أمريكيين: تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج

‏الدفاع الإماراتية: نتعامل مع اعتداءات صاروخية ومسيرات قادمة من إيران

وسط تناقضات واشنطن.. روبيو: مشروع القرار بشأن هرمز اختبار للأمم المتحدة كهيئة فاعلة

بنبرة ساخرة.. مجموعة "حنظلة" توصي إسرائيل باستبدال أنظمة كاميرات المراقبة بمعهد الدراسات الأمنية

توتر أمني واستنفار عسكري.. اشتباكات واعتقالات تطال مقاتلين أجانب في ريف إدلب (فيديو)

‏الخارجية السعودية: على الدول المجاورة للسودان احترام سيادته ومنع استعمال أراضيها منطلقا للاعتداءات

روبيو: قانون الحد من صلاحيات الرئيس العسكرية لمدة 60 يوما "غير دستوري"

ترامب: على إيران أن ترفع الراية البيضاء