مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • رياضة
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • قائد الجيش الإيراني: أي تحرك للعدو سيواجه بقوة وبشكل مضاعف والعالم أدرك القوة الحقيقية لطهران

    قائد الجيش الإيراني: أي تحرك للعدو سيواجه بقوة وبشكل مضاعف والعالم أدرك القوة الحقيقية لطهران

اقتفوا أثرها بعد جهد كبير.. هدية تركية نادرة لسوريا تثير قلق إسرائيل (فيديو)

تلقى الرئيس السوري أحمد الشرع في يوليو 2025 هدية نادرة تتمثل في 4 ناقلات جند مدرعة تركية الصنع نقلت إلى سوريا مجانا ودمجت فورا في جيشها.

اقتفوا أثرها بعد جهد كبير.. هدية تركية نادرة لسوريا تثير قلق إسرائيل (فيديو)
تركيا وسوريا / RT

وذكرت صحيفة "إسرائيل هيوم" في تقرير نشر الخميس، أنه عندما وصلت معلومات بهذا الشأن إلى جهاز استخبارات الجيش الإسرائيلي، شعروا بقلق بالغ.

وكان من الواضح لباحثي الاستخبارات أن ناقلات الجنود المدرعة التركية أمر يستدعي مراقبة دقيقة، لكن للأسف، اختفت "الهدية" التركية عن الرادار الإسرائيلي، ولم يكن أحد يعلم مكانها.

ولعدة أيام، بحث موظفو الاستخبارات عن دليل على مواقع ناقلات الجنود المدرعة في جميع أنحاء سوريا، حتى ظهر فجأة على الإنترنت، حيث عثر أحد "مستخدمي" الاستخبارات (ضابط مخابرات مهمته مسح المعلومات العلنية المنشورة على الإنترنت) على فيديو صوره مواطن سوري تظهر فيه إحدى ناقلات الجنود المدرعة وهي تُحمّل على شاحنة.

وساعد هذا الفيديو في تحديد الموقع النهائي لناقلات الجنود المدرعة داخل قاعدة عسكرية سورية، ونتيجة لذلك، تم إنتاج صور أقمار صناعية للمجمع العسكري وإرسالها إلى أعلى مستويات الاستخبارات.

وعندما وصلت صور الأقمار الصناعية إلى قائد الجناح اللواء شلومي بيندر، تعرف فورا على صورة ظلية ناقلة الجند المدرعة التركية التي أوقفها السوريون بجوار مبنى كبير، في محاولة لإخفائها على ما يبدو.

ووفق التقرير العبري: "عندما نظر بيندر إلى صور ناقلة الجند المدرعة الضالة والتي عثر عليها بعد جهد كبير، لفت انتباهه أمر مختلف تماما، حيث انتقلت عينا رئيس قسم الاستخبارات من صورة ظلية ناقلة الجنود المدرعة إلى الجزء العلوي من صورة القمر الصناعي.

وبمحض الصدفة، ظهر في هذا الجزء من الصورة موقف سيارات كبير، حيث كانت العشرات من شاحنات البيك آب التابعة للجيش السوري متوقفة.

وكانت شاحنات البيك آب قديمة بالفعل ولم تكن سبب تصوير القاعدة السورية في المقام الأول، ولكن حتى مع نظرة غير احترافية، يمكن للمرء أن يلاحظ على الفور أن هذه المركبات القتالية لم تكن تخضع للصيانة المناسبة، وكان بعضها معطلا، وأنها كانت متوقفة في فوضى عارمة وغير عسكرية.

وذكرت الصحيفة أن بايندر أدرك أن ركن شاحنات البيك آب كان دليلا قاطعا على انعدام الانضباط والتنظيم في الجيش السوري الجديد.

وأعلنت وزارة الدفاع السورية في شهر يوليو 2025، تسلمها أول دفعة من ناقلات الجند المدرعة التركية الصنع "Ejder".

وتعد عملية التسليم العسكرية هذه نقطة تحول مهمة في العلاقات الدفاعية بين تركيا والإدارة السورية.

وتم رصد ناقلات الجند المدرعة في المناطق الشمالية لسوريا.

وتبرز ناقلة الجند "Ejder" التي تنتجها شركة "Nurol Makina"، كناقلة جند مدرعة متعددة الأغراض تتمتع بالقدرة على العمل في المناطق المسكونة والخالية ومزودة بأنظمة حماية متطورة وقدرة تحرك عالية.

وتمتلك ناقلة الجند "Ejder" القادرة على حمل 12 جنديا من أنظمة الأسلحة المختلفة ومحمية جزئيا ضد الألغام والعبوات الناسفة.

جدير بالذكر أن وزارتي الدفاع السورية والتركية وقعتا  في 13 أغسطس الماضي، اتفاقية تعاون عسكري مشترك تهدف إلى تعزيز قدرات الجيش السوري وتطوير مؤسساته وهيكليته، إضافة إلى دعم إصلاح قطاع الأمن، حسبما ذكرت وكالة الأنباء السورية (سانا).

المصدر: RT + "إسرائيل هيوم"

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

تقرير أممي يذكر بضحايا التواجد العسكري الغربي في أفغانستان من 2009 إلى عام 2021