مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الجيش السوداني يعلن صد هجوم لقوات الدعم السريع على بابنوسة الاستراتيجية

أعلن الجيش السوداني نجاح قواته في صد هجوم شنته قوات الدعم السريع على بلدة بابنوسة الاستراتيجية في ولاية جنوب كردفان، وذلك بعد يوم واحد فقط من إعلان وقف إطلاق النار لمدة ثلاثة أشهر.

الجيش السوداني يعلن صد هجوم لقوات الدعم السريع على بابنوسة الاستراتيجية
Gettyimages.ru

وذكر الجيش السوداني في بيان رسمي أن قواته تمكنت من "صد محاولة هجوم" شُن فجر الثلاثاء على قاعدة للمشاة في بلدة بابنوسة، التي تعد آخر معاقل الجيش في ولاية غرب كردفان.

وتكتسب بلدة بابنوسة أهمية إستراتيجية كبيرة حيث تقع على طريق سريع يربط منطقة كردفان بإقليم دارفور، حيث خسر الجيش السوداني الشهر الماضي آخر قاعدة له في مدينة الفاشر لصالح قوات الدعم السريع.

وقال الجيش السوداني في بيانه إنه كبد المهاجمين "خسائر فادحة في الأرواح والعتاد" واستولى على عدد من المركبات القتالية ودمر أخرى، كما قتل "عددا من قادة المليشيا الميدانيين والمئات من المرتزقة".

جاء هذا الهجوم بعد إعلان قوات الدعم السريع، الاثنين، وقف إطلاق النار "استجابة للجهود الدولية، بما في ذلك مبادرة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ووسطاء" من المجموعة الرباعية التي تضم الولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة ومصر.

ووصف وزير الإعلام في الحكومة خالد العيصر، إعلان قوات الدعم السريع بأنه "لا يتجاوز كونه مناورة سياسية مكشوفة"، وذلك بعد أيام من اتهام قائد الجيش عبد الفتاح البرهان للمجموعة الرباعية بالتحيز.

وأعلن المبعوث الأمريكي إلى إفريقيا، مسعد بولس، الثلاثاء، أن كلا الجانبين رفضا أحدث مقترح للهدنة، في استمرار لمسار الدبلوماسية الفاشل الذي يميز هذا الصراع منذ عامين.

وتزايد الاهتمام الدولي بالصراع منذ سيطرة قوات الدعم السريع على الفاشر الشهر الماضي بعد حصار دام 18 شهرا، وسط تقارير عن ارتكاب فظائع واحتمال وقوع إبادة جماعية. وتحذر الأمم المتحدة من أن أنماط عنف مشابهة بدأت تظهر في كردفان، مما يهدد بتوسع رقعة الصراع.

المصدر: وكالات

التعليقات

ترامب: سنسحب القوات في الحرب مع إيران خلال 3 أسابيع..

أنباء غير سارة عن مضيق هرمز يؤكدها المسؤولون الإيرانيون في "يوم الجمهورية الإسلامية"

نتنياهو يطرح بديلا لمضيق هرمز.. ممر طاقة من السعودية إلى المتوسط لتجاوز إيران

إيران تلوح بفرض رسوم على عبور مضيق هرمز: انتهى زمن المرور المجاني

لابيد منتقدا نتنياهو لتجاهله الثمن الباهظ للحرب ضد إيران: الشرق الأوسط لم يتغير.. فرقتنا من الداخل

قناة "سي بي إس" تكشف حجم الإصابات بين الجنود الأمريكيين وكوبر في إسرائيل لبحث "التنسيق الكامل"

إيران تقر رسميا قانونا يفرض سيادتها وسلطة القوات المسلحة على مضيق هرمز

الشرع أم ميرتس؟ .. من طلب عودة 80% من اللاجئين السوريين في ألمانيا إلى بلادهم؟

الحرس الثوري: مضيق هرمز سيبقى مغلقا أمام الأعداء على الرغم من عروض ترامب الهزلية

"كتائب القسام" تحث "حزب الله" اللبناني على أسر جنود إسرائيليين

حريق ضخم في خزان وقود بمطار الكويت الدولي جراء استهدافه بطائرات مسيرة