مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

"جزء سري وتصريح يهاجم الرئيس السوري".. الكنيست الإسرائيلي يناقش أوضاع السويداء بحضور الشيخ موفق طريف

عقدت لجنة الخارجية والأمن التابعة للكنيست الإسرائيلي يوم الاثنين، جلسة ناقشت الوضع الإنساني والأمني للطائفة الدرزية في سوريا، خصوصا في منطقة السويداء جنوب البلاد،

"جزء سري وتصريح يهاجم الرئيس السوري".. الكنيست الإسرائيلي يناقش أوضاع السويداء بحضور الشيخ موفق طريف
الزعيم الروحي للطائفة الدرزية في إسرائيل، الشيخ موفّق طريف / Gettyimages.ru

وأكد النائب بوعاز بيسموت، في افتتاح الجلسة التي ترأسها، أن إسرائيل تقف إلى جانب الطائفة الدرزية، قائلا: "على دولة إسرائيل دين كبير تجاه إخوتنا الدروز، سواء قبل أحداث 7 أكتوبر أو بعدها. الوضع في السويداء بعيد عن الحلول، وكلنا ندرك فظائع ما يحدث هناك".

 من جانبه، وصف الزعيم الروحي للطائفة الدرزية في إسرائيل، الشيخ موفّق طريف، الذي حضر الجلسة، الأحداث التي شهدتها السويداء في يوليو الماضي، بأنها "فظائع شبيهة بما حدث أثناء الهولوكوست"، حسب تعبيره.

وأشار طريف إلى "تهجير أكثر من 150 ألف شخص واحتجاز أكثر من 600 بينهم نساء وأطفال"، داعيا إسرائيل إلى "تكثيف الدعم الإنساني والاستجابة الفورية للوضع المتدهور".

في حين اختتم بيسموت الجلسة قائلا: "حتى إشعار آخر، الجولاني (يقصد الرئيس السوري أحمد الشرع) بالنسبة لي ينتمي إلى المتطرفين، وعلى أفعاله تجاه إخوتنا الدروز تقع مسؤولية"، وفقا لتعبيره.

وحضر الاجتماع ممثلو مجلس الأمن القومي، الجيش الإسرائيلي، وزارة الخارجية، ووزارة الدفاع، حيث عُقد الجزء الأول من الجلسة بشكل علني، فيما عُقد الجزء الثاني بشكل سري لمتابعة تفاصيل الوضع مع الجهات المختصة.

جدير بالذكر أن اللجنة الوطنية للتحقيق بأحداث السويداء في سوريا أعلنت  الأسبوع الماضي عن إيقاف عدد من عناصر وزارتي الدفاع والداخلية وإحالتهم إلى القضاء بعد ثبوت ارتكابهم مخالفات في الأحداث التي شهدتها المحافظة.

وأكد رئيس اللجنة القاضي حاتم النعسان، خلال مؤتمر صحفي، أن "كل من ارتكب انتهاكا ستتم محاسبته".

وكانت الرئاسة السورية قد دانت في 16 يوليو الماضي، عبر بيان لها، الانتهاكات التي حصلت في محافظة السويداء إثر اشتباكات مسلحة بين مسلحين وعشائر من البدو دخلت على إثرها القوات الحكومية إلى المحافظة ثم انسحبت من عدة مناطق فيها، متعهدة بمحاسبة كل من ثبت تورطه فيها.

وفي 22 يوليو، قال وزير الدفاع إنه على علم "بانتهاكات صادمة وجسيمة ارتكبتها مجموعة غير معروفة ترتدي الزي العسكري في مدينة السويداء".

كما أدانت وزارة الداخلية السورية مقاطع فيديو متداولة تظهر تنفيذ إعدامات ميدانية من قبل أشخاص مجهولي الهوية في مدينة السويداء، مؤكدة أن هذه الأفعال تمثل جرائم خطيرة.

وفي 31 يوليو، شكَّلت وزارة العدل لجنة للتحقيق في الانتهاكات التي حصلت في السويداء ومحاسبة المسؤولين عن ارتكابها.

كما شدد وزير الخارجية والمغتربين السوري أسعد حسن الشيباني في أغسطس، التزام دمشق بمحاسبة كل من ارتكب الانتهاكات في السويداء من أي طرف كان، مشيرا إلى ضرورة التصدي الحازم لأي خطاب طائفي أو تحريضي.

في المقابل، شنت إسرائيل خلال هذه الأحداث غارات استهدفت آليات تابعة للأمن السوري وأهدافا غيرها، بالإضافة إلى هجومها على مقر قيادة هيئة الأركان العامة وسط العاصمة السورية دمشق، بزعم الدفاع عن الطائفة الدرزية.

المصدر: i24news" + RT"

التعليقات

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يأمر بتوسيع العملية العسكرية في رفح لتشمل الأنفاق

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

ترامب: أعتقد أن المفاوضات مع إيران ستكون ناجحة.. نرسل حاملة طائرات ثانية تحسبا لعدم التوصل لاتفاق

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران