Stories
-
نبض الملاعب
RT STORIES
على غرار لامين جمال.. نجم من غالطة سراي يثير الجدل باحتفاله بالعلم الفلسطيني (فيديو- صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اجتماع مرتقب بين "فيفا" واتحاد الكرة الإيراني بسبب كأس العالم 2026 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأهلي المصري يرد على آدم وطني ويؤمن نفسه من "غدر" إمام عاشور (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ردود فعل نارية دعما لمحمد صلاح أمام أستون فيلا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قبل المونديال.. مدينة أمريكية تفاجئ ميسي وتطلق اسمه على أحد شوارعها (فيديو -صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بكلمتين.. رونالدو يعلق قبل مباراة النصر وغامبا أوساكا الياباني اليوم (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سلوت يلفت الأنظار بتصرفه تجاه محمد صلاح أمام أستون فيلا (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جيسوس يقرر الرحيل عن النصر السعودي
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
هدنة وحصار المضيق
RT STORIES
"فايننشال تايمز": الشركات الأمريكية لم تؤمن أي سفينة تمر عبر مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وكالة "فارس" تنشر خطة إيران لإدارة مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعثة إيران لدى الأمم المتحدة تتهم واشنطن بتضليل المجتمع الدولي تمهيدا لتصعيد جديد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي: ألم الأمريكيين الحقيقي سيبدأ عندما تبدأ الديون وأسعار القروض بالارتفاع
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الإمارات ترفض اتهامات إيران
#اسأل_أكثر #Question_More
هدنة وحصار المضيق
-
زيارة ترامب إلى الصين
RT STORIES
بعد تحذير ترامب.. تايوان تصر على استقلالها وتؤكد أهمية مبيعات الأسلحة الأمريكية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محلل: بكين تتفوق دبلوماسيا على واشنطن في مفاوضات شي وترامب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الرئيس الصيني لنظيره الأمريكي خلال جولة في حديقة تشونغنانهاي: بوتين كان هنا (فيديو+صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يعلن أن الولايات المتحدة لا تريد خوض حرب مع الصين بسبب تايوان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب لا يستبعد رفع الحظر المفروض على شراء الصين للنفط الإيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إعلام: البيت الأبيض صادر "كل ما هو صيني" ورماه في القمامة قبل مغادرة ترامب بكين
#اسأل_أكثر #Question_More
زيارة ترامب إلى الصين
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
غيراسيموف: قواتنا تسيطر على 85% من مدينة كراسني ليمان في دونيتسك وتتقدم في خاركوف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
السفارة الأمريكية في كييف تمول 13 مختبرا بيولوجيا على الأقل في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سلطات أوكرانيا تلغي الحظر المفروض على تعبئة العاملين في المجال الطبي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تدمير 56 طائرة مسيرة أوكرانية في أجواء عدد من المقاطعات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يعترض ويسقط مقاتلة أوكرانية من طراز إف-16 فوق مقاطعة سومي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الصينية: بكين وواشنطن تأملان في تسوية للأزمة الأوكرانية عبر المفاوضات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كييف تزيد كوادر موظفي التجنيد 40% في مواجهة أزمة التعبئة القسرية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
RT STORIES
واشنطن: هجمات حزب الله تهدف لعرقلة المفاوضات ونزع السلاح شرط السلام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي يعلن منطقة رأس الناقورة في الجليل الغربي منطقة عسكرية مغلقة اعتبارا من الليلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وفد بيروت في واشنطن يصدر بيانا جديدا عقب إعلان تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصحة اللبنانية: 3 قتلى من المسعفين جراء غارة في حاروف جنوب لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الأمريكية: تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بالفيديو.. حزب الله يستهدف تجمعا لجنود إسرائيليين في بلدة القوزح جنوبي لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جنوب لبنان.. أضرار جسيمة ناتجة عن الغارة الإسرائيلية على النبطية الفوقا
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
-
فيديوهات
RT STORIES
المقاتلات الإماراتية ترافق طائرة رئيس الوزراء الهندي أثناء دخولها أجواء الإمارات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الهند.. رياح عنيفة تتسبب في مقتل أكثر من 100 شخص وإصابة العشرات
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
السودان.. تحالف "صمود" ينتقد البرهان بشدة بعد رفضه مسار "الرباعية" لحل الأزمة في البلاد
وجه التحالف المدني الديمقراطي لقوى الثورة السودانية "صمود"، انتقادات حادة لرئيس مجلس السيادة، عبد الفتاح البرهان، عقب رفضه المضي في مقترح "الرباعية" الداعي لوقف الحرب في البلاد.
وقال التحالف في بيانه إن البرهان، خلال كلمة ألقاها مساء الأحد 23 نوفمبر، "تنصّل من مسار السلام الذي اقترحته مبادرة الرباعية، وقدم خطابًا احتوى على مغالطات عديدة ورسائل خطيرة فحواها استمرار الحرب إلى أجل غير مسمى، بما يهدد وحدة البلاد وسيادتها وتماسكها".

قائد "قوات الدعم السريع" يعلن هدنة 3 أشهر في السودان (فيديو)
وأضاف التحالف: "ظلت صمود وكافة القوى المدنية الديمقراطية الأكثر حرصا على حفظ وحدة البلاد وسيادتها، وإنهاء ظاهرة تعدد الجيوش وتخليص المؤسسة العسكرية من التركة الثقيلة التي خلفها النظام البائد، غير أن كل محاولات الوصول لجيش قومي ومهني واحد اصطدمت بتشبث المؤتمر الوطني وحركته الإسلامية بمصالحهم السلطوية الضيقة".
وأكد التحالف دعمه لخارطة طريق الرباعية الصادرة في 12 سبتمبر، معتبرا أنها "الفرصة الأكثر حظا الآن لإيقاف وإنهاء الحرب".
وأشار إلى أن المبادرة "تستند إلى مبادئ وحدة السودان وسيادته ووقف التدخلات الخارجية وتأسيس جيش قومي مهني بعيداً عن السياسة".
واعتبر التحالف أن "الادعاء بأن المبادرة تستهدف تفكيك الجيش غير صحيح ويرقى إلى درجة التدليس"، مشيرا إلى أن "الحرب هي التي فككت الدولة السودانية وقادت لتكاثر الميليشيات".
وتابع البيان: "مبادرة الرباعية وجدت قبولا داخليا وخارجيا منقطع النظير، ولم ترفضها سوى جهات منتمية للمؤتمر الوطني والحركة الإسلامية، وبرفضه للمبادرة يضع الفريق أول البرهان رغبات هذه الجماعة الإرهابية فوق تطلعات الشعب السوداني ومحيطه الإقليمي والدولي، وهو رهان خاسر قاد البلاد في كل مرة لنتائج كارثية".
وهاجم التحالف اتهامات البرهان التي قال فيها إن "صمود" تسعى للسلطة، واصفا إياها بأنها "مثيرة للسخرية". وقال: "البرهان هو الذي أمر بفض الاعتصام، وقاد انقلاب 25 أكتوبر، ويعمل على استمرار هذه الحرب فقط لضمان مقعده في السلطة، ويغوص الآن في بحور من الدماء للحفاظ عليه حتى لو كان الثمن التفريط في وحدة وسيادة البلاد وأمن أهلها".
وشدد التحالف على أنه "معني فقط بتحقيق السلام العادل"، مضيفا: "أيدينا نظيفة من دماء الناس وأموالهم وأعراضهم. ومن يمثل السلطة أكبر همه هو من انقلب على ثورة ديسمبر، وقتل الناس، وأشعل الحرب لاستعادة نظام هزمته إرادة السودانيين".
وفي ختام البيان أكد تحالف "صمود"، التزامه بمواصلة العمل للوصول إلى "سلام عادل ومستدام عبر الوسائل السلمية"، مشددا على أن ذلك هو الطريق لبناء "دولة قوية موحدة ذات سيادة، تنتهي فيها ظاهرة تعدد الجيوش والمليشيات، وتقوم فيها قوات مسلحة مهنية قومية ملتزمة بمهامها الدستورية وبعيدة عن صراعات السلطة والثروة".
إلى ذلك، أعلن قائد "قوات الدعم السريع" أحمد حمدان دقلو "حميدتي" يوم الاثنين، عن هدنة إنسانية تشمل وقف الأعمال العدائية لمدة 3 أشهر في السودان، والموافقة على تشكيل آلية مراقبة دولية. وذلك استجابة للجهود الدولية المبذولة وعلى رأسها مبادرة الرئيس الأمريكي ومساعي دول الرباعية، على حد تعبيره.
وتأتي هذه الخطوة بعد ساعات من إعلان رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان، رفضه قبول مقترح المجموعة الرباعية لحل الأزمة التي تعيشها البلاد منذ اندلاع الحرب في أبريل 2023.
وخلال اجتماع مع ضباط القوات المسلحة، وصف البرهان الورقة التي قدمها مستشار الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية، مسعد بولس، بأنها "أسوأ ورقة يتم تقديمها"، مشيرا إلى أنه إذا كان بولس يسعى إلى حل حقيقي، فعليه العودة إلى خارطة الطريق التي قدمها مجلس السيادة. كما اعتبر البرهان أن اللجنة الرباعية المكلفة بوقف الحرب في السودان "غير محايدة".
وتعهد البرهان بمواصلة القتال حتى القضاء على قوات الدعم السريع، مضيفا: "نحن لسنا دعاة حرب ولا نرفض السلام ولكن لا أحد يستطيع تهديدنا أو يملي علينا شروطه".
وطوال العامين الماضيين، قام طرفا الحرب في السودان بخرق كافة اتفاقات الهدنة ما أدى الى فشل جهود التفاوض.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
"الدعم السريع": الجيش السوداني خرق الهدنة الإنسانية للمرة الثامنة وهاجم مواقع "تأسيس" في بابنوسة
قالت "قوات الدعم السريع" بالسودان، في بيان مساء الاثنين، إن الجيش خرق اتفاق الهدنة الإنسانية ونفذ فجر اليوم هجوما مباغتا على مواقع "قوات تأسيس" في مدينة بابنوسة.
الجيش السوداني يطرح شروطا للتفاوض مع "الدعم السريع"
أعرب الفريق ياسر العطا،عضو مجلس السيادة ومساعد قائد الجيش في السودان، عن استعداد الجيش للتفاوض مع قوات الدعم السريع، لكنه شدد على تمسك الجيش بأمور عدة.
الجيش السوداني يعلن صد هجوم لقوات الدعم السريع على بابنوسة الاستراتيجية
أعلن الجيش السوداني نجاح قواته في صد هجوم شنته قوات الدعم السريع على بلدة بابنوسة الاستراتيجية في ولاية جنوب كردفان، وذلك بعد يوم واحد فقط من إعلان وقف إطلاق النار لمدة ثلاثة أشهر.
الإمارات ترحب بالجهود الأمريكية لوقف القتال في السودان
أعرب أنور قرقاش المستشار الدبلوماسي لرئيس الإمارات عن ترحيب أبو ظبي بالقيادة والجهود الأمريكية الرامية إلى إنهاء الحرب في السودان.
أبوظبي وواشنطن تبحثان إنهاء الأزمة في السودان
استقبل وزير الخارجية الإماراتي عبد الله بن زايد آل نهيان، اليوم الاثنين في أبوظبي، مسعد بولس مستشار الرئيس الأمريكي للشؤون الأفريقية والعربية.
رد إماراتي على السودان: البرهان سلوكه معرقل ويجب التنديد به
دعت دولة الإمارات اليوم الاثنين، إلى وقف إطلاق النار في السودان فورا وبغير شروط لإنهاء الحرب الأهلية في البلاد.
السودان.. البرهان يرفض ورقة الرباعية
رفض رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان ورقة الرباعية المقدمة من قبل مستشار الرئيس الأمريكي مسعد بولس، واصفا الورقة بأنها أكثر سوءا.
دعا الجيش لوقف الحرب.. حمدوك يحذر: السودان مهدد بالتحول إلى بؤرة للجماعات الإرهابية إذا استمر الصراع
حذر رئيس الوزراء السوداني السابق ورئيس تحالف "صمود" الدكتور عبد الله حمدوك، من خطر انزلاق السودان إلى بؤرة ومرتع للجماعات الإرهابية في حال استمرار الحرب وانهيار مؤسسات الدولة.
التعليقات