مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • 90 دقيقة
  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • بمراسم احتفالية عسكرية.. منظومة صواريخ "أورِيشنيك" تدخل الخدمة القتالية رسميا في بيلاروس (فيديو)

    بمراسم احتفالية عسكرية.. منظومة صواريخ "أورِيشنيك" تدخل الخدمة القتالية رسميا في بيلاروس (فيديو)

  • أوشاكوف: ترامب يبلغ بوتين بنتائج إيجابية من مفاوضات زيلينسكي

    أوشاكوف: ترامب يبلغ بوتين بنتائج إيجابية من مفاوضات زيلينسكي

تقرير: السعودية تريد إبرام اتفاق للطاقة النووية مع الولايات المتحدة

نقلت وكالة "رويترز" عن مصادر أن السعودية تأمل في إبرام اتفاق مع الولايات المتحدة بشأن تطوير قطاع الطاقة النووية وتوفير إمكانية الوصول إلى التكنولوجيا النووية المدنية الأمريكية .

تقرير: السعودية تريد إبرام اتفاق للطاقة النووية مع الولايات المتحدة
Globallookpress

ترتبط نية الرياض في الحصول على التكنولوجيا الأمريكية بخطط المملكة لتنويع قطاع الطاقة وتطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي، بما في ذلك بناء مراكز بيانات ضخمة كثيفة الاستهلاك للطاقة.

وفي هذا الصدد، تسعى المملكة العربية السعودية أيضا للحصول على موافقة الولايات المتحدة لتوريد أحدث شرائح الحاسوب إليها. وقد حصلت الإمارات العربية المتحدة سابقا على هذه الشرائح بموجب اتفاقية. كما أن تطوير برنامجها النووي الخاص سيعزز قدرة المملكة العربية السعودية على منافسة الإمارات العربية المتحدة.

وأشارت رويترز، إلى أن المفاوضات بشأن توفير التكنولوجيا النووية الأمريكية معقدة بسبب إصرار المملكة على الاحتفاظ بقدرتها على تخصيب اليورانيوم وإعادة معالجة الوقود النووي على أراضيها.

من جانبها، تعارض الولايات المتحدة هذا الموقف، إذ يمهد نظريا الطريق لتطوير الأسلحة النووية. ويعتقد دينيس روس، المدير السابق لتخطيط السياسات في وزارة الخارجية الأمريكية والزميل في معهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى، أنه عقب زيارة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان للولايات المتحدة، سيعلن الجانبان عن اتفاقية للطاقة النووية، أو على الأقل عن تقدم في المفاوضات.

وفي 18 نوفمبر، سيزور بن سلمان واشنطن لأول مرة منذ عام 2018. وذكرت بلومبرغ أن الرياض تريد ضمانات أمنية من الولايات المتحدة، مماثلة لتلك التي قدمت سابقا لقطر. في أواخر سبتمبر، وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمرا تنفيذيا ينص على أن واشنطن ستعتبر أي هجوم مسلح على أراضي قطر وسيادتها وبنيتها التحتية الرئيسية تهديدا للسلام والأمن الأمريكي.

كما أفادت وسائل إعلام أمريكية أن السعودية تعتزم التفاوض مع الولايات المتحدة لشراء طائرات مقاتلة من طراز إف-35.

وصرح مصدر دبلوماسي في الرياض لوكالة تاس سابقا، أنه من المتوقع أن يناقش الطرفان أيضا إمكانية تطبيع علاقات المملكة مع إسرائيل وانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام.

ومع ذلك، يبقى الاعتراف بالدولة الفلسطينية الشرط الأساسي للسعودية. ونظرا لأن المملكة لا ترى أي استعداد للتنازل بشأن مسألة الاعتراف الفلسطيني من الحكومة الإسرائيلية أو الإدارة الأمريكية، يركز المسؤولون السعوديون على وضع بنود اتفاقية دفاع بين الرياض وواشنطن. 

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

التحالف العربي: نفذنا ضربة جوية استهدف أسلحة نقلتها سفينتان لقوات المجلس الانتقالي بميناء المكلا

أوشاكوف يكشف عن ردة فعل ترامب بعد إبلاغه بهجمات كييف على مقر رئاسي لبوتين

نعت الناطق السابق باسمها.. "كتائب القسام" تنشر للمرة الأولى صورا رسمية لـ"أبو عبيدة"

في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب

برلماني روسي يكشف سبب رفض زيلينسكي الاعتراف بالهجوم على مقر رئاسي لبوتين

شاهد.. التحالف العربي ينشر فيديو يوثق وصول سفينتين محملتين بالأسلحة من الإمارات إلى ميناء المكلا

"سيخرج منتصرا".. وزير خارجية بولندا السابق يدلي باعتراف بشأن أوكرانيا وأوروبا

على خلفية استهداف مقر بوتين في نفغورود.. ترامب: الحمد لله لم نسلم زيلينسكي صواريخ توماهوك

لافروف يتحدث عن 3 شروط روسية رئيسية لتسوية النزاع في أوكرانيا

الدفاعات الروسية تعترض محاولة أوكرانية لاستهداف مقر إقامة بوتين

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وبيلاوسوف يهنئ الجنود المشاركين في العملية

مكاسب تل أبيب وطموحات ترامب.. ضغط أمريكي على إسرائيل قبيل قمة ترامب - نتنياهو في منتجع مار إيه لاغو

الكنيست يصادق نهائيا على قطع الكهرباء والمياه عن "الأونروا"

ردود فعل فلسطينية وعربية واسعة نعيا وإشادة بالملثم "أبو عبيدة"

العليمي يعلن حالة الطارئ: عازمون على حماية المدنيين وتصحيح مسار الشراكة ضمن تحالف دعم الشرعية

زعيم حزب فرنسي يدين محاولة أوكرانيا استهداف مقر إقامة الرئيس الروسي بالمسيرات

سيناتور روسي يدعو لرد قوي يتناسب مع محاولة سلطات كييف مهاجمة مقر إقامة بوتين