مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • 90 دقيقة
  • دراما رمضان
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"شبكة أطباء السودان" توثق 32 حالة اغتصاب لهاربات من الفاشر

قالت "شبكة أطباء السودان" إن فريقها وثق استنادا إلى معلومات طبية وميدانية وصفتها بالموثوقة، 32 حالة اغتصاب خلال أسبوع لفتيات من مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور وصلن إلى بلدة طويلة.

"شبكة أطباء السودان" توثق 32 حالة اغتصاب لهاربات من الفاشر
"شبكة أطباء السودان" توثق 32 حالة اغتصاب لهاربات من الفاشر / AP

وأوضحت الشبكة في بيان، يوم الأحد، أن بعض الاعتداءات وقعت داخل الفاشر عقب اجتياح قوات الدعم السريع للمدينة، بينما تعرضت فتيات أخريات للاغتصاب أثناء فرارهن باتجاه بلدة طويلة.

وقالت الشبكة إنها تدين ما وصفتها بعمليات الاغتصاب، التي قالت إن عناصر من قوات الدعم السريع ارتكبوها بحق نساء في مدينة الفاشر والفارات من الحرب.

وأضافت أن "هذه الانتهاكات تمثل خرقا جسيما للقانون الدولي الإنساني وترتقي إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية"، وفق وصفها.

وأفادت بأن الانتهاكات تعكس "مستوى الانفلات والانتهاكات الممنهجة" التي تواجهها النساء والفتيات في مناطق سيطرة الدعم السريع. 

وحمّلت "شبكة أطباء السودان" قوات الدعم السريع المسؤولية الكاملة عن هذه الجرائم، ودعت إلى فتح تحقيق دولي عاجل ومستقل وتأمين الحماية للناجيات والشهود، وتقديم العلاج والدعم النفسي والقانوني للضحايا دون أي قيود أو تهديد.

والجمعة، أدان مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة تصاعد أعمال العنف في الفاشر ومحيطها بعد سيطرة قوات الدعم السريع على المدينة، مطالبا بفتح تحقيق عاجل في الانتهاكات.

كما نددت هيئة الأمم المتحدة للمرأة الثلاثاء، بما وصفته بـ"الجرائم الممنهجة" لقوات الدعم السريع، مؤكدة أن الاغتصاب "يجري عمدا وبشكل منهجي".

وتتفاقم المعاناة الإنسانية بالسودان جراء تصاعد المواجهات بعدة جبهات ضمن حرب دامية مستمرة بين الجيش و"قوات الدعم السريع" منذ أبريل 2023، ما أدى إلى مقتل عشرات الآلاف وتشريد نحو 13 مليون شخص.

ومن أصل 18 ولاية بعموم البلاد، تسيطر "قوات الدعم السريع" حاليا على جميع ولايات إقليم دارفور الخمس غربا، عدا بعض الأجزاء الشمالية من ولاية شمال دارفور التي لا تزال في قبضة الجيش، الذي يسيطر على معظم مناطق الولايات الـ13 المتبقية في الجنوب والشمال والشرق والوسط، بينها العاصمة الخرطوم.

المصدر: RT

التعليقات

مصر.. بلاغ ضد مؤلف مسلسل شهير بتهمة التحرش ببعض الفتيات

خطة طوارئ وخلفاء خامنئي.. كيف تستعد إيران لتلقي ضربة أمريكية محتملة؟

مسؤول إيراني: طهران مستعدة لتقديم تنازلات بشأن برنامجها النووي في المحادثات مع الولايات المتحدة

ردا على فضول ترامب.. وزير الخارجية الإيراني يكشف سبب عدم استسلام بلاده أمام الغطرسة الأمريكية

جولة محادثات جديدة بين الولايات المتحدة وإيران يوم الجمعة

مستشار أردوغان يهاجم مطربة شهيرة وصفت تركيا بـ "دولة يتضور فيها الأطفال جوعا"

سوريا.. رئيس الأركان العامة يبحث مع وفد من "قسد" خطوات دمج قواتها في الجيش (صور)

ترامب على حافة الحرب مع إيران وسط مخاوف من تداعياتها على انتخابات الكونغرس في نوفمبر

سوريا.. تنظيم "داعش" يوجه رسالة تهديد صوتية لحكومة دمشق والشرع

"أكسيوس": سياسة بايدن-هاريس تجاه غزة كلفت الديمقراطيين انتخابات 2024

فرنسا.. نشطاء يعلقون صورة اعتقال الأمير السابق أندرو في متحف اللوفر بباريس (صور + فيديو)