مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

اتصال مصري سعودي وبيان يوضح حقيقة توتر العلاقات بين البلدين

أكد وزيرا خارجية مصر والسعودية عمق ومتانة العلاقات الأخوية التي تجمع البلدين، وما تشهده من زخم متزايد على مختلف المستويات السياسية والاقتصادية والتنموية.

اتصال مصري سعودي وبيان يوضح حقيقة توتر العلاقات بين البلدين

ووفقا بيان لوزارة الخارجية المصرية اليوم الجمعة، جرى اتصال هاتفي بين الوزير بدر عبد العاطي، ونظيره السعودي فيصل بن فرحان، "في إطار التشاور المستمر والتنسيق المتواصل بين البلدين حول العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك"، أعربا خلاله عن الحرص المشترك على مواصلة التنسيق لتعزيز الشراكة بين البلدين بما يخدم المصالح المتبادلة ويسهم في دعم الأمن والاستقرار في المنطقة.

ووفق البيان، تناول الوزيران تطورات الأوضاع في قطاع غزة، وأكدا أهمية استمرار التنسيق المصري السعودي في دعم الجهود الرامية إلى تثبيت اتفاق شرم الشيخ للسلام والبناء عليه، مع الدفع نحو التنفيذ الكامل لبنود الاتفاق بما يضمن وقف إطلاق النار بشكل دائم وتخفيف المعاناة الإنسانية عن سكان القطاع.

واستعرض الوزير المصري التحضيرات الجارية لعقد مؤتمر القاهرة الدولي للتعافي المبكر وإعادة إعمار غزة، وفق البيان.

وتناول الاتصال تطورات الأوضاع في السودان، وجدد الوزيران التأكيد على أهمية وقف إطلاق النار وتهيئة الظروف لإطلاق عملية سياسية شاملة تحفظ وحدة السودان وسيادته واستقراره.

وأعرب عبد العاطي، عن إدانة مصر للفظائع والانتهاكات المروعة التي تشهدها مدينة الفاشر، داعيا إلى تضافر الجهود الإقليمية والدولية لدعم الشعب السوداني ومساندة مؤسساته الوطنية.

وفي الفترة الأخيرة تناولت تقارير إعلامية العلاقات المصرية السعودية زاعمة وجود توترات بين البلدين، لكن كبار المسؤولين نفوا مرارا هذه المزاعم.

وأول أمس، علق وزير الخارجية المصري على هذه التقارير، مؤكدا أنها "تعكس فهما خاطئا لطبيعة وخصوصية علاقات البلدين"، مشددا على أن "مصر والسعودية هما جناحا الأمتين العربية والإسلامي.

ولم تكن هذه المرة الأولى في الفترة الأخيرة للتعليق على المزاعم المتداولة حول التوتر في العلاقات، ففي يوليو الماضي، أشار عبد العاطي، إلى وجود "محاولات إلكترونية" للإساءة إلى العلاقات.

المصدر: RT

التعليقات

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

بريطانيا وفرنسا ترسلان قطعا بحرية إلى مضيق هرمز تزامنا مع قمة دفاعية دولية غدا

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

مقتل وإصابة عناصر في الجيش السوري باستهداف حافلتهم غربي الحسكة (صورة)

عراقجي وعبد العاطي يبحثان التطورات الإقليمية ومسار المفاوضات الإيرانية الأمريكية

القناة 13 الإسرائيلية: حماس تعيد بناء قدراتها العسكرية وتكثف إنتاج الصواريخ والعبوات في غزة

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

نتنياهو: لن نوقف الحرب على حزب الله مقابل اتفاق مع إيران