Stories
-
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
RT STORIES
ترامب يتوعد الحوثيين بعقاب عسكري كبير ويدعوهم للعودة إلى عهدهم "المهني والذكي"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بريطانيا تسحب دبلوماسييها من إيران مع استمرار الغارات الأمريكية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روبيو: إيران ليست مستعدة لإبرام صفقة معنا في الوقت الحالي وستدفع الثمن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيانات بحرية تكشف تأثير تهديدات الحوثيين على حركة السفن في البحر الأحمر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"هذا من حقنا".. الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف قواعد أمريكية في الأردن ويوجه رسالة للشعب الأردني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف معسكر العديري وقاعدة علي السالم الجوية في الكويت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيران.. قتلى ومصابون عند منفذ شلامجة وتدمير سفينتي إنقاذ في هرمزغان بالضربات الأمريكية الأخيرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
السعودية تعلن استهداف سفينة تجارية تابعة لإحدى شركاتها في البحر الأحمر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الأمريكي يعلن إكمال جولة أخرى من الضربات ضد إيران (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مشاهد لمروحية "Mi-28NM" الهجومية في مهمة قتالية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاتلات "سو-34" الروسية تستهدف مواقع للقوات الأوكرانية في جمهورية دونيتسك ومقاطعة خاركوف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يحرر مدينة بيليتسكويه في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صحيفة ألمانية: زيلينسكي حصل على البطاقة الصفراء
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روبيو: واشنطن تعتزم مواصلة البحث عن مسار لإنهاء النزاع في أوكرانيا وثمة حاجة لأفكار ومقترحات جديدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: ضرب ميناء أوديسا ومواقع مرتبطة بسلاح المسيرات الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الروسية تعرض فحوى المحادثات بين لافروف وروبيو في مانيلا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل شخص وإصابة أربعة آخرين بهجوم أوكراني على القرم
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
الصين.. إعصار يرفع سيارة في الهواء في مقاطعة تشجيانغ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تونس.. لقطات جوية توثق آثار حرائق في بنزرت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. وصول فرقاطة إندونيسية إلى ميناء مدينة فلاديفوستوك للمشاركة في مناورات "أورودا-2026" البحرية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بن غفير وآلاف المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
رياضة
RT STORIES
غوارديولا يطلب راتبا ضخما لتولي تدريب منتخب إيطاليا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"الأمل الأخير".. نجوم ألعاب القوى الروسية يعلقون على معركة العودة إلى الساحة الدولية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكشف عن لاعبي كرة القدم الأعلى قيمة عالميا عقب كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد خسارة المونديال.. عاصفة جديدة تهز اتحاد الكرة الأرجنتيني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ثورة مورينيو في ريال مدريد تبدأ من الشباب.. قرارات حاسمة بشأن مستقبل 5 مواهب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جدارية فيران توريس تتعرض للتخريب بعد أيام من تتويجه بالمونديال.. والجدل يمتد إلى السياسة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عاصفة إلكترونية ضد الأرجنتين.. عريضة تطالب بحرمانها من المونديال
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى
RT STORIES
روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى
#اسأل_أكثر #Question_More
وسط ضجة كبيرة في إسرائيل بسبب رسالة ترامب.. ما هي شروط العفو عن نتنياهو؟
بعد تلقي رئيس إسرائيل يتسحاق هرتصوغ رسالة رسمية من نظيره الأمريكي دونالد ترامب، دعا فيها إلى منح عفو لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، كشف الإعلام العبري عن شروط الحصول على هذا العفو.

"لا تشتتوا انتباهه"!.. الرئيس الإسرائيلي يتلقى رسالة رسمية من ترامب يدعوه فيها للعفو عن نتنياهو
وفي إطار الجدل الحاصل إثر هذه الدعوة، أوضحت صحيفة "معاريف" العبرية أن الرئيس الإسرائيلي يملك سلطة العفو عن المجرمين وتخفيف أحكامهم، ولكن هذه الصلاحية تُمنح له فقط في ظل شروط معينة:
- ينص البند 11 من قانون أساس رئيس الدولة على أن للرئيس صلاحية "العفو عن المجرمين وتخفيف العقوبات عن طريق تقليلها أو استبدالها". وبناء على هذا النص في القانون الإسرائيلي، تواصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم مع نظيره الإسرائيلي يتسحاق هرتصوغ، لطلب منح العفو لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو الذي يحاكم بقضايا فساد– وبالتالي إنهاء محاكمته.
- على عكس ادعاءات زعيم المعارضة يائير لابيد، فإن القانون الإسرائيلي لا يشترط لطلب العفو الإقرار بالذنب والتعبير عن الندم على الأفعال. فقد قدم رئيس إسرائيل الأسبق موشيه قصاب في الماضي طلبا للعفو إلى رئيس الدولة آنذاك شمعون بيريز – دون الاعتراف بالذنب.
- يمكن لأي شخص أن يتوجه إلى رئيس الدولة لدعم طلب العفو أو معارضته – ولكن لا يمكن لأي شخص أن يتوجه إلى رئيس الدولة لفتح إجراءات العفو. الشخص الوحيد الذي يمكنه تقديم الطلب إلى الرئيس هو طالب العفو نفسه. ويمكنه القيام بذلك بنفسه، أو عن طريق أفراد عائلته من الدرجة الأولى – أو عن طريق محامٍ.
- المعنى الضمني هو أنه على الرغم من الوزن الكبير الذي سيُمنح لطلب رسمي من رئيس الولايات المتحدة حول منح العفو لنتنياهو – فبدون أن يتوجه نتنياهو بنفسه إلى الرئيس بطلب عفو، لن يتقدم أي شيء. لن تنفع مناشدات الوزراء، أو أعضاء الكنيست – ولا حتى ترامب. في يوم من الأيام، سيتعين على نتنياهو أن ينهض بنفسه ويطلب من الرئيس منحه العفو، وإلا فلن يحصل على مثل هذا العفو أبدا.
وحسب "معاريف"، من حيث المبدأ، ووفقا للسياسة المتبعة، يناقش رئيس الدولة طلب العفو فقط عندما تكون جميع الإجراءات القانونية قد انتهت – ولكن قضية "الخط 300"، التي قام فيها عناصر من جهاز الأمن العام (الشاباك) بقتل مسلحين وحصلوا على عفو قبل تقديم لائحة اتهام ضدهم، هي سابقة تدعم نتنياهو. من الناحية المبدئية، قررت المحكمة العليا في إطار هذه القضية أن للرئيس سلطة العفو عن شخص قبل المحاكمة – وتم تنفيذ العفو.
ومع ذلك، فإن قصة نتنياهو لا تشبه قضية "الخط 300"، وذلك لسبب واحد هو أن نتنياهو تجري محاكمته أصلا. سيقول معارضو العفو إن العفو في أثناء تحقيق الشرطة شيء، في حين أن العفو بعد تقديم لائحة اتهام وإدارة قضية الادعاء هو شيء آخر تماما.
وأوضحت "معاريف" أنه يمكن إيجاد تعزيز لهذا الادعاء في رأي الأقلية في ذلك الحكم الذي أجاز العفو قبل الإدانة. ورأى القاضي أهارون باراك في رأي الأقلية أنه لا ينبغي السماح للرئيس بمنح العفو لأفراد الشاباك أثناء إجراء تحقيق، بسبب الإضرار بمبدأ فصل السلطات وبسبب التدخل في إجراءات قضائية معلقة. ويتوقع أن يقول معارضو العفو إنه عندما يُمنح العفو بعد تقديم لائحة اتهام – على عكس ما حدث في قضية "الخط 300"، حيث مُنح العفو قبل تقديم لائحة الاتهام – فإن شدة الضرر بمبدأ فصل السلطات والتدخل في الإجراءات المعلقة عالية جدا، تبرر إلغاء العفو.
بالإضافة إلى ذلك، هناك سؤال مهم حول مصير باقي المتهمين في محاكمة نتنياهو، وهم الزوجان إلوفيتش ونوني موزيس، وفق "معاريف". فإذا حصل نتنياهو على عفو واستمرت محاكمتهما، فسوف يدّعون الإضرار بمبدأ المساواة – وهو ما قد يزيد من صعوبة إمكانية منح العفو لنتنياهو، وهي إمكانية لن تكون عملية طالما لم يتوجه نتنياهو إلى الرئيس ويطلب منه منحه العفو.
هذا ويمثل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أمام المحكمة في محاكمة جنائية مستمرة تتعلق بملفات فساد متعددة. التهم الرئيسية الموجهة إليه هي الرشوة، والاحتيال، وخيانة الأمانة. وتنقسم هذه الاتهامات إلى ثلاث قضايا رئيسية، تُعرف في إسرائيل بأسماء: القضية 1000، والقضية 2000، والقضية 4000.
القضية 4000 (ملف بيزك/واللا):
-
التهمة الأخطر: الرشوة والاحتيال وخيانة الأمانة. يُتهم نتنياهو بمنح مزايا تنظيمية ضخمة لشركة الاتصالات الإسرائيلية "بيزك" (Bezeq)، مقابل حصوله هو وزوجته سارة على تغطية إيجابية ومحاباة على موقع "واللا" (Walla) الإخباري الذي كان يملكه رئيس الشركة السابق.
القضية 1000 (ملف الهدايا/الرشوة):
- التهمة: الاحتيال وخيانة الأمانة. يُتهم نتنياهو وزوجته بتلقي هدايا ثمينة ومستمرة بشكل غير قانوني، بما في ذلك السيغار الفاخر والشمبانيا والمجوهرات، بقيمة مئات الآلاف من الدولارات من رجال أعمال أثرياء (مثل المنتج الهوليوودي أرنون ميلشان والملياردير جيمس باكر)، مقابل تقديم خدمات أو تسهيلات لهم.
القضية 2000 (ملف يديعوت أحرونوت):
-
التهمة: الاحتيال وخيانة الأمانة. يُتهم نتنياهو بالتفاوض على صفقة مع ناشر صحيفة "يديعوت أحرونوت"، أرنون موزيس، تقضي بتقديم تغطية إيجابية لنتنياهو في الصحيفة مقابل سن تشريع لإضعاف صحيفة "إسرائيل اليوم" المنافسة.
المصدر: "معاريف" + RT
إقرأ المزيد
"بيزك - واللا".. استجواب نتنياهو في "أخطر القضايا" وتدخلات زوجته سارة للتأثير
مثل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الثلاثاء، للمرة الـ54 أمام المحكمة المركزية في تل أبيب للرد على تهم الفساد الموجهة ضده فيما خصصت جلسة اليوم "للملف 4000".
الشهادة التي تهدد بقلب كل شيء رأسا على عقب في إسرائيل
تحدث ماتي توشفيلد، الصحافي والمعلق السياسي الإسرائيلي البارز، عن شهادة نائب مفوض الشرطة المتقاعد تساحي حافكين أمام المحكمة في قضايا الفساد المتعلقة برئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.
ترامب يطلب من الرئيس الإسرائيلي منح نتنياهو عفوا رئاسيا (فيديو)
طلب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من نظيره الإسرائيلي يتسحاق هرتصوغ أن يمنح رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو عفوا رئاسيا، في قضية الفساد التي يحاكم بها.
التعليقات