مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

مصدر في "الكابينت" الإسرائيلي: اتفاق بين كوشنر ونتنياهو لترحيل 200 مقاتل فلسطيني من أنفاق رفح

أفاد مصدر في المجلس الأمني ​​المصغر في إسرائيل بأنه تم التوصل إلى تسوية بين رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وجاريد كوشنر، مبعوث الرئيس الأمريكي، لترحيل 200 عنصر للقسام في أنفاق رفح .

مصدر في "الكابينت" الإسرائيلي: اتفاق بين كوشنر ونتنياهو لترحيل 200 مقاتل فلسطيني من أنفاق رفح
عناصر القسام خلال البحث عن جثث أسرى / AP

ونقلت صحيفة "يديعوت أحرنوت" العبرية قوله إن الخطة الأصلية التي اقترحها ترامب تنص على أن يمنح مقاتلو كتائب القسام عفوا مشروطا عن أفعالهم فقط بعد تسليم أسلحتهم والتعهد بعدم العودة إلى القتال، وذلك بعد الإفراج الكامل عن باقي جثث الأسرى الإسرائيليين.

ويوجد نحو 200 مقاتل فلسطيني في مناطق محاصرة بحي الجنينة شرق رفح، تسعى حماس إلى نقلهم إلى الجانب الفلسطيني من الخط الأصفر ضمن ترتيبات وقف إطلاق النار المرحلي. وتشير التقديرات إلى أن هذا العدد يمثل جزءا بسيطا من مجموع المقاتلين والمدنيين المتبقين بين الحدود مع إسرائيل وخط الانسحاب الأولي من رفح وخان يونس.

داخل المؤسسة الأمنية الإسرائيلية، يسود انقسام حاد حول كيفية التعامل مع هذا الملف.
فقد أوصى رئيس أركان الجيش، الجنرال إيال زامير، القيادة السياسية بـ"القضاء على جميع المقاتلين المحاصرين في الأنفاق" واستغلال الفرصة لتدمير ما تبقى من البنية التحتية لحماس في رفح وخان يونس، بينما رأى آخرون أن المخرج الأنسب هو ترحيلهم أو السماح لهم بالاستسلام بشروط محددة.

وكشف المصدر أن رئيس الوزراء نتنياهو كان قد درس خيار السماح بالمرور الآمن لمجموعة المقاتلين مقابل تنازلات إنسانية من حماس، لكنه تراجع تحت ضغط اليمين الإسرائيلي والتهديدات السياسية داخل حكومته، التي اعتبرت أي خطوة من هذا النوع "تنازلا للإرهاب".

الجنرال زامير، من جهته، نفى وجود أي "صفقة سرية" مع الجيش بشأن نحو 200 مقاتل في رفح، موضحا أنه مستعد فقط للنظر في إطلاق سراحهم إذا تم الإفراج عن الضابط الإسرائيلي هدار غولدين، الذي كانت حماس تحتجز جثته منذ عام 2014 قبل أن يعاد مؤخرا إلى إسرائيل بعد 4118 يوما من الأسر.

وفي الوقت الذي تتصاعد فيه الخلافات داخل الحكومة الإسرائيلية، تواصل واشنطن الضغط على تل أبيب لتوفير "ممر آمن" للمقاتلين الفلسطينيين، ضمن إطار تسوية تهدف إلى تثبيت الهدنة المؤقتة في جنوب القطاع.

ونقلت المصادر عن مسؤول إسرائيلي كبير قوله: "في ظل هذا الضغط الأمريكي الكبير، من الصعب تصديق أن الحكومة ستسمح بتصفية المقاتلين. هناك توجه نحو حل سياسي محدود لتفادي مواجهة علنية مع واشنطن".

وتقدر الأوساط السياسية في تل أبيب أن إعادة جثة الضابط غولدين إلى إسرائيل منحت نتنياهو هامشا سياسيا أوسع لإعادة النظر في الخطط الميدانية جنوب القطاع.

المصدر: يديعوت أحرنوت

التعليقات

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج