مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • رياضة

    رياضة

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • فيديوهات

    فيديوهات

اليمن.. الانتقالي يهاجم الوزير الزنداني ويطالب الحكومة بتوضيح موقفها من تصريح "حل الدولتين"

طالب المجلس الانتقالي الجنوبي باليمن، في بيان يوم الأربعاء، الحكومة اليمنية بتوضيح موقفها من تصريحات وزير الخارجية شائع الزنداني التي قال فيها إن "حل الدولتين غير وارد في اليمن".

اليمن.. الانتقالي يهاجم الوزير الزنداني ويطالب الحكومة بتوضيح موقفها من تصريح "حل الدولتين"
وزير الخارجية اليمني شائع الزنداني / RT

وقال المجلس في بيان تلقت RT نسخة منه: "يعرب المجلس الانتقالي عن رفضه واستنكاره الشديد للتصريحات التي أدلى بها وزير الخارجية شائع محسن، والتي حملت إساءة صريحة لقضية شعب الجنوب، وتناقضا مع واقع التفاهمات السياسية القائمة، ومحاولة لقلب حقائق الشراكة المنبثقة عن اتفاق ومشاورات الرياض، والتفاهمات مع التحالف العربي".

وأضاف البيان: "ما صدر عن الوزير يمثل رأيا شخصيا لا يعبر عن الموقف الجمعي، ولا عن الالتزامات المتوافق عليها بين الشركاء".

وأفاد المجلس بأن تصريحاته تؤكد نهجا إقصائيا تجلى في ممارسات الوزير، تمثلت في استهداف كوادر الجنوب ومستوى تمثيله في الوزارة، وتجاوزت أسس الشراكة والتوازن التي أقرتها الاتفاقات.

وأكد بيان الانتقالي أن "قضية شعب الجنوب قضية وطنية عمدتها التضحيات الجسام، وفرضها الواقع على الأرض، وأقرتها التفاهمات السياسية، وجرى تثبيتها في مفاوضات وقف الحرب والعملية التفاوضية الشاملة القادمة".

وشدد في بيانه على أن خيار استعادة دولة الجنوب حق أصيل ومشروع لا يقبل المساومة.

وطالب الانتقالي بـ"اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان عدم تكرار مثل هذه التجاوزات التي تمس التوافق وتضر بروح الشراكة"، محذرا من مغبة تكرار تصدير مثل هذه المواقف غير الصحيحة وغير المتوافق عليها.

وكان الزنداني قد قال في حوار مع صحيفة "أخبار الخليج" البحرينية، إن ما يسمى بمقترح "حل الدولتين" في اليمن غير مطروح فعليا على أرض الواقع.

وصرح الوزير "نحن في اليمن نتحدث دائما عن وجود شراكات وطنية حقيقية، ونسعى لمعالجة كل القضايا المتعلقة بمصالح اليمنيين بمختلف أطرافهم، بحيث يتم البحث عن حلول متوازنة وعادلة تلبي احتياجات الجميع".

وأفاد بأن القضايا‭ ‬الموجودة‭ ‬في‭ ‬اليمن‭ ‬حاليا‭ ‬تتجه‭ ‬في‭ ‬الغالب‭ ‬لمواجهة‭ ‬عدو‭ ‬مشترك‭ ‬وهم‭ ‬الحوثيون،‭ ‬وهناك‭ ‬بالتأكيد‭ ‬تباينات‭ ‬وبرامج‭ ‬سياسية‭ ‬ومطالب‭ ‬مختلفة‭ ‬لكل‭ ‬قوة‭ ‬من‭ ‬القوى‭ ‬الفاعلة.

وأردف بالقول: " ‬نعتقد‭ ‬أنه‭ ‬بالإمكان‭ ‬معالجة‭ ‬هذه‭ ‬التباينات‭ ‬وتسويتها‭ ‬ضمن‭ ‬إطار‭ ‬وطني،‭ ‬بما‭ ‬يتيح‭ ‬تجاوز‭ ‬تأثير‭ ‬المليشيات‭ ‬الحوثية،‭ ‬لأن‭ ‬أي‭ ‬حل‭ ‬آخر‭ ‬خارج‭ ‬هذا‭ ‬الإطار‭ ‬سيكون‭ ‬غير‭ ‬ممكن‭ ‬أساسا‭ ‬نظرا‭ ‬إلى‭ ‬الظروف‭ ‬الحالية‭ ‬والمعقدة‭ ‬التي‭ ‬تمر‭ ‬بها‭ ‬البلاد‭".

واختتم تصريحاته بالقول: "‬لذلك،‭ ‬بالنسبة‭ ‬إلينا،‭ ‬لا‭ ‬توجد‭ ‬أي‭ ‬مقترحات‭ ‬قائمة‭ ‬أو‭ ‬خطوات‭ ‬فعلية‭ ‬بشأن‭ ‬حل‭ ‬الدولتين،‭ ‬وما‭ ‬يتم‭ ‬تداوله‭ ‬في‭ ‬هذا‭ ‬الصدد‭ ‬لا‭ ‬يعكس‭ ‬الواقع‭ ‬السياسي‭ ‬في‭ ‬اليمن‭ ‬أو‭ ‬موقف‭ ‬الحكومة‭ ‬الشرعية‭ ‬تجاه‭ ‬هذا‭ ‬الأمر"‭.

وكان عيدروس قاسم عبد العزيز الزبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي ونائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، قد صرح في مقابلة مع صحيفة "الغارديان" البريطانية على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة، بأن الحل الأمثل لأزمة اليمن يكمن في طريق "حل الدولتين" لأن إخراج الحوثيين بالقصف وحده مستحيل.

المصدر: RT + وسائل إعلام‬

التعليقات

الثوري الإيراني: دمرنا مقر إقامة جنود أمريكيين وطائرات مقاتلة في الأردن ومنظومة باتريوت في أربيل

"تذاكر مجانية إلى جهنم".. "مقر خاتم الأنبياء" في إيران يعلن عن معادلة جديدة في ساحة المعركة

ترامب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا مع أمريكا (فيديو)

"التحالف العربي" يوضح مبررات قصف الحديدة ويحذر الحوثيين من استمرار "الأعمال العدائية"

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

ترامب: السعودية ركيزة للاستقرار وإيران لم تعد قوة مهيمنة لذا حان وقت التطبيع مع إسرائيل

بيسكوف: القائد الأوكراني الجديد دراباتي سيحاسب على تصريحاته المهينة بحق الروس

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها

مفكر سياسي مصري: أمريكا لا تستطيع فتح مضيق هرمز وترامب نرجسي يدفع بلاده إلى فيتنام جديدة

منظمة دولية تحذر من سباق تسلح نووي وتكشف عن مساعٍ لبولندا وكوريا الجنوبية لامتلاك السلاح الفتاك

مبادرة "PURL" وحقيقة تصريح ترامب عن معرفة بوتين بالمصدر الحقيقي لتوريد الأسلحة إلى أوكرانيا

ترامب: لا أعتقد أن الصين وروسيا تشاركان في الصراع الإيراني عبر بيع الأسلحة لطهران

لافروف: واشنطن عدلت فهمها لمخرجات قمة أنكوريج واتفقت مع تقييمات أوروبا وكييف

الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين في خاركوف وتكشف حصاد ضرباتها في أوكرانيا خلال أسبوع

رسالة غير مسبوقة من الدفاع الروسية.. صواريخ اسكندر "تشعل الحر في يوليو" ولا تخفيف للتصعيد مع العدو