مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • فيديوهات

    فيديوهات

الإعلام العبري: تحرك عسكري مصري "غير مسبوق" مع الناتو

رصدت صحيفة "يسرائيل هايوم" الإسرائيلية تعاونا وصفته بـ"غير المسبوق" بين مصر وحلف الناتو، تمثل في إجراء مجموعة من السفن الحربية التابعة لدول التحالف تدريبات مشتركة مع مصر.

الإعلام العبري: تحرك عسكري مصري "غير مسبوق" مع الناتو

وأفادت الصحيفة العبرية بأن مجموعة عمل بحرية تابعة لحلف الناتو أنهت مؤخرا زيارة رسمية إلى ميناء الإسكندرية، بهدف تعميق التعاون الأمني مع القاهرة وتعزيز الأمن البحري في منطقة شرق البحر المتوسط.

وتأتي هذه الزيارة في إطار الجهود الأوسع التي يبذلها الحلف لتوسيع التعاون مع الدول الشريكة في المنطقة، مع تركيز خاص على دعم الاستقرار والتصدي للتحديات الأمنية المشتركة.

وبحسب تقرير نشره موقع "UK Defense Journal"، استندت إليه "يسرائيل هايوم"، فإن المجموعة البحرية، التي تعمل تحت تسمية "NOBLE SHIELD" (الدرع النبيل)، تضم سفنا حربية من إيطاليا وتركيا وكندا، وكانت تحت قيادة أميرال من البحرية الإيطالية.

وتركز هذه المجموعة على حماية الجناح الجنوبي لحلف الناتو، وتندرج ضمن إطار التعاون المعروف باسم "حوار البحر المتوسط"، الذي تشارك فيه مصر منذ نحو ثلاثة عقود.

وخلال الزيارة، نفذت القوات البحرية التابعة للناتو تدريبات مشتركة مع البحرية المصرية ركزت على تحسين الاتصالات العملياتية بين الأساطيل، والدفاع ضد التهديدات غير المتماثلة، وضمان حرية الملاحة عبر الممرات البحرية الحيوية في المنطقة.

كما شمل التعاون تدريبات على الاستجابة للتهديدات البحرية في بيئة معقدة ومتغيرة، في إطار الاستعداد المستمر لحلف الناتو للحفاظ على حرية الحركة في الفضاء البحري.

ويبرز مشاركة مصر في هذه الزيارة والتدريبات التزامها بالتعاون الإقليمي ودورها المحوري في تعزيز الأمن البحري في البحر المتوسط.

وتأتي زيارة الإسكندرية لتؤكد أهمية الحوار الأمني بين المناطق، والحاجة إلى بلورة مواقف مشتركة لمواجهة التحديات البحرية، مثل التهريب والقرصنة والوجود العسكري لقوى معادية. ويواصل الناتو جهوده لتعزيز هذا النوع من التعاون مع شركائه في الشرق الأوسط، سعيا إلى المساهمة في تحقيق الاستقرار والأمن على المدى الطويل في المنطقة.

المصدر: صحيفة "يسرائيل هايوم"

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

سوريا.. محتجون يرجمون موكب محافظ الحسكة بالحجارة للتغطية على "غنائمهم" (فيديو)

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)