مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • مونديال 2026
  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

    المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

مصر.. وزير خارجية أسبق يتحدث عن تعقيدات جديدة أمام المرحلة الثانية لاتفاق وقف النار في غزة

كشف وزير الخارجية المصري الأسبق السفير محمد العرابي، عن تعقيدات المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، واصفا إياها بـ"الأصعب والأكثر تعقيدا" في التنفيذ على الأرض.

مصر.. وزير خارجية أسبق يتحدث عن تعقيدات جديدة أمام المرحلة الثانية لاتفاق وقف النار في غزة

وتوقع العرابي في سياق تحليل التحركات الدبلوماسية الأخيرة التي تضمنت زيارة وفد حماس برئاسة خليل الحية إلى القاهرة يوم الأحد لمتابعة تنفيذ الاتفاق، أن تكون مفاوضات المرحلة الثانية الأكثر "شدا وجذبا" بين إسرائيل وحركة حماس مع محاولة كل طرف تثبيت مواقعه قبل جولات التفاوض المقبلة.

وأوضح العرابي في تصريحات لقناة محلية مصرية، أن حماس بدأت تشعر بإمكانية استمرار وجودها كطرف فاعل على الأرض، مشيرا إلى أن بعض الأطراف الدولية والإقليمية قد تقبل بتواجدها في منطقة محددة داخل قطاع غزة، مما يعكس تحولا في النظرة إلى الحركة كجزء من المعادلة السياسية.

ورجح وزير الخارجية المصري الأسبق أن تسمح إسرائيل بإدخال مساعدات إنسانية محدودة لتقديم نفسها كدولة "متعاونة"، لكنه أشار إلى أن أهدافها الحقيقية تتركز على "تدمير الأنفاق ونزع السلاح تدريجيا"، في مرحلة تتجاوز مجرد وقف إطلاق النار.

وأكد العرابي أن الولايات المتحدة لن تسمح بتوسيع العمليات العسكرية من أي طرف، مدفوعة بضغوط عربية وإسلامية أجبرتها على تعديل مواقفها مؤخرا، خاصة بعد انتقادات دولية لوقف المساعدات الإنسانية إلى غزة.

وأشاد العرابي بدور مصر ، التي تعمل بسرعة لتثبيت التهدئة، وتقديم المساعدات، وإنشاء مناطق إيواء للمدنيين المتضررين، مشيراً إلى أن القاهرة تظل الوسيط الأكثر تأثيراً في المفاوضات.

وواجه اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، بعد نحو 9 أيام من بدء التنفيذ، أزمة عقب اشتباكات هي الأولى بين عناصر إسرائيلية وفلسطينية في رفح، جنوب القطاع، وسط نفي حركة حماس المشاركة بها، وإعلان إسرائيل شن غارات وتلويح باستمرار الهجمات مجدداً.

ودخل وقف إطلاق النار في غزة حيز التنفيذ في 10 أكتوبر الحالي، بضغط من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بعد حرب مدمرة تواصلت لأكثر من سنتين أسفرت عن مقتل أكثر من 67 ألف فلسطيني و1200 إسرائيلي، مع تدمير واسع النطاق للبنية التحتية في القطاع.

وتتبادل الحكومة الإسرائيلية وحركة حماس الاتهامات بشأن انتهاك وقف إطلاق النار منذ أيام، وأعلنت حكومة نتنياهو السبت في بيان أن معبر رفح الحدودي بين قطاع غزة ومصر سيظل مغلقا حتى إشعار آخر، على خلفية خلاف مع الحركة بشأن إعادة باقي رفات الرهائن الذين كان عددهم 28.

وقال مكتب الإعلام الحكومي الذي تديره حماس في غزة إن إسرائيل ارتكبت 47 انتهاكا بعد اتفاق وقف إطلاق النار، مما أسفر عن مقتل 38 وإصابة 143، لافتا إلى أن هذه الخروقات تنوعت بين جرائم إطلاق النار المباشر على المواطنين، وجرائم القصف والاستهداف المتعمد، واعتقال عدد من المواطنين المدنيين.


المصدر: RT

التعليقات

مستشار قائد الحرس الثوري: إيران على أعتاب تحقيق نصر كبير

اختراق في المفاوضات الأمريكية - الإيرانية وحسم 3 ملفات رئيسية عالقة بوساطة قطرية

أول رد رسمي إيراني على إعلان ترامب التوصل إلى اتفاق لوقف الحرب وموعد توقيعه

وكالة "مهر": دوي انفجار في البحر على بعد نحو كيلومترين من ساحل سيريك جنوبي إيران

إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟

اعتراف جديد من فانس عن الأزمة بين إسرائيل وأمريكا والخلاف بين ترامب ونتنياهو

"أفضت إلى تقدم".. أمير قطر وترامب يستعرضان نتائج المشاورات والتفاهمات بين واشنطن وطهران

وكالة "فارس" عن مصدر مطلع: إيران لم توافق بعد على أي نص لمذكرة التفاهم الأولية مع الولايات المتحدة

قاليباف يحذر أمريكا من نقطة الصفر ومستنقع لا نهائي بعد تهديد ترامب بقصف إيران الليلة بقوة شديدة

زاخاروفا: "الثلاثي الأوروبي" يطرح شروطا غير مقبولة لتسوية الأزمة الأوكرانية

الحرس الثوري الإيراني: إذا أرادت أمريكا أن تختبر إخفاقاتها السابقة مرة أخرى فسوف تندم على ذلك

وكالة "فارس": ترامب يحاول خلق رواية استسلام إيران أمام القصف بتصعيد لهجته التهديدية