مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية -الإيرانية بين النار والرماد

    المواجهة الأمريكية -الإيرانية بين النار والرماد

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • ترامب يهدد بتدمير منشأة "جبل بيكاكس" النووية الإيرانية في حال فشل المفاوضات (فيديو)

    ترامب يهدد بتدمير منشأة "جبل بيكاكس" النووية الإيرانية في حال فشل المفاوضات (فيديو)

السفير الروسي في لبنان: نزع السلاح يتطلب التزاما بالقرار 1701 والاتفاقات بين إسرائيل ولبنان

قال السفير الروسي لدى لبنان ألكسندر روداكوف اليوم السبت، إن هناك تعاونا فعالا وبناء بين روسيا ولبنان في المحافل الدولية المتعددة الأطراف بما في ذلك منظمة الأمم المتحدة.

السفير الروسي في لبنان: نزع السلاح يتطلب التزاما بالقرار 1701 والاتفاقات بين إسرائيل ولبنان

واعتبر روداكوف أن القضية الجوهرية اليوم تتمثل في كيفية تنفيذ قرار نزع السلاح في ظل استمرار الاعتداءات الإسرائيلية، ونرى أن السبيل الأساسي لمعالجة هذا الملف المعقد يتمثل في الالتزام الصارم من جميع الأطراف بالاتفاقات السلمية المبرمة بين إسرائيل ولبنان، استنادا إلى القرار 1701.

وأضاف السفير روداكوف أن القرار 1701 حظي بدعمٍ من جميع اللبنانيين بمن فيهم قيادة حزب الله نفسها التي لا بد لها أن تقطع طريقا طويلا من التحول من حركة ذات طابع عسكري إلى قوة سياسية بحتة.

وشدد السفير الروسي لدى بيروت، على أن روسيا كانت وستبقى إلى جانب لبنان قبل الأحداث الأخيرة، وقال: "كان طاقم سفارتنا جنبا إلى جنب مع اللبنانيين منذ جائحة كورونا وتفجير المرفأ كما دعمنا القوات المسلحة اللبنانية".

وقال روداكوف: "تؤكد روسيا على موقفها الثابت الداعي إلى تمكين اللبنانيين من تقرير توجهات سياستهم الوطنية بأنفسهم بعيدا عن أي تدخل خارجي".

وأضاف: "كان لروسيا دور حاسم في دحر تنظيم داعش على الأراضي السورية ووقف تقدم العصابات الإرهابية باتجاه الأراضي اللبنانية".

وفي الملف السوري، قال روداكوف إن "موقف روسيا الثابت في دعم وحدة واستقلال وسيادة سوريا وسلامة أراضيها يبقى من دون أي تغيير وأن القيادة السورية الجديدة تدرك تماما أهمية بناء علاقات متينة مع موسكو"، مشيرا إلى أنه "قبل الإطاحة بالرئيس بشار الأسد كان هناك تواصل منتظم بين العسكريين الروس والأمريكيين في سوريا تمثل في آلية تنسيق تعرف باسم آلية منع التضارب، وقد أثبتت هذه الآلية فاعليتها العالية في تنظيم العمليات وتفادي الحوادث الميدانية وقد قيم الجانبان هذه التجربة بشكل إيجابي".

المصدر: ايست نيوز

التعليقات

"تطور مفاجئ".. دول خليجية تؤيد خطة إيران بتحصيل رسوم مرور طوعية في مضيق هرمز

تقرير عبري: إسرائيل والإمارات تجتمعان سرا في دولة ثالثة بهدف التحرك ضد إيران

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف ناقلة نفط سعودية بالصواريخ الباليستية

"مأدبة خاصة".. صحفي إسرائيلي ينشر صورة لنتنياهو وزوجته في ضيافة مصرفي لبناني بفندق في واشنطن

"قناة 12" العبرية عن مسؤول أمريكي رفيع: إيران أطلقت صواريخ على قاعدة أمريكية في الأردن (فيديو)

"لعبة ليندسي".. وثائقي يكشف هوس السيناتور الأمريكي الراحل غراهام بإسقاط النظام الإيراني (فيديو)

العراق.. "الحشد الشعبي" يعلن إصابة اثنين من عناصره في قصف أمريكي سعودي

"سأعلنها دولة عدوة".. هجوم غير مسبوق لنفتالي بينيت على قطر