مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • 90 دقيقة
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصر تحتفل بذكرى انتصار 6 أكتوبر في روسيا

أقام مكتب الدفاع بسفارة جمهورية مصر العربية في موسكو احتفالية بمناسبة الذكرى الثانية والخمسين لحرب السادس من أكتوبر لعام 1973.

تحميل الفيديو

وأكد المحلق العسكري المصري عميد بحري أركان حرب أحمد محمد أبوالنجا، في كلمته خلال الحفل أن العلاقات الدفاعية بين مصر وروسيا، المبنية على الاحترام المتبادل والشفافية، تشكل ركيزة أساسية للسلام والأمن في منطقة مضطربة، مشيدا بالدعم التاريخي الذي قدّمه الاتحاد السوفيتي للجيش المصري قبل حرب أكتوبر، وبالتعاون الدفاعي المتنامي اليوم مع وزارة الدفاع الروسية.

جاء ذلك خلال احتفال البعثة العسكرية المصرية في روسيا بالذكرى الثانية والخمسين لانتصارات السادس من أكتوبر، بحضور مسؤولين روس وأبناء الجالية المصرية.

وأشار الملحق العسكري إلى أن انتصار أكتوبر 1973 كان تجسيدا لعزة الوطن وثقة الشعب في جيشه، موجّها تحية إجلال لشهداء الوطن وتقديرا لجيل أكتوبر والرئيس الراحل أنور السادات، الذي اتخذ قرار العبور بثقةٍ في الله والشعب وقدرة الجيش.

وأكد أن القوات المسلحة المصرية لا تزال يقظة، وتتصدى للإرهاب وتحمي الأمن القومي، وهي قادرة على ردع أي تهديد لمصالح مصر أو تجاوز للخطوط الحمر.

واختتم الملحق العسكري المصري شاكرا الجانب الروسي على دعمه المستمر، ومؤكدا أن الشراكة الاستراتيجية بين البلدين تُسهم في تعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي.

من جانبه أكد السفير المصري في موسكو حمدي شعبان في كلمته أن انتصار 1973 كان تتويجا لإرادة شعب وعبقرية جيش، وأعاد لمصر وللأمة كرامتها، مشيدا بتضحيات الشهداء ودور القوات المسلحة عبر التاريخ في حماية الوطن.

وأشار إلى أن مصر، تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، تواصل مسيرة البناء ضمن رؤية الجمهورية الجديدة، القائمة على التنمية والعدالة والاستقرار.

كما استعرض عمق العلاقات المصرية–الروسية، واصفًا إياها بـ"الشراكة الاستراتيجية الشاملة"، التي تتجسد في مشاريع كبرى مثل محطة الضبعة النووية، والتعاون الدفاعي، والاقتصادي، والثقافي.

وشدّد على أن القضية الفلسطينية تظل في صلب أولويات السياسة المصرية، مؤكدًا التزام مصر بجهود وقف إطلاق النار في غزة وتقديم الدعم الإنساني.

وخلص إلى أن السادس من أكتوبر يبقى مصدر إلهام للوحدة والتضحية، داعيًا إلى مواصلة العمل من أجل مستقبل آمن ومزدهر لمصر وشعبها.

المصدر: RT

التعليقات

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

طائرة نتنياهو تعبر أجواء 3 دول أعضاء بالجنائية الدولية دون اعتراض (صورة)

إسرائيل تصادق على قرار السماح بتسجيل أراضي في الضفة الغربية كأملاك دولة

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

"مدمن مخدرات نازي".. زاخاروفا تعلق على هجوم زيلينسكي الوقح على أوربان

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

الداخلية السورية تكشف ملابسات مقتل الفنان الشعبي عساف "المؤيد للأسد" (صور)

ماذا بعد تقليص الوجود العسكري الأمريكي في سوريا؟

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

"الفجوة الخطيرة" بين نتنياهو وترامب.. التهديد ليس نظريا بل هو "خطر فوري"

أسعار المشروبات الكحولية تحلّق في سوريا

روبيو يدعو من ميونيخ لإعادة ضبط العلاقة مع أوروبا: مصالح الأمريكيين أولا والنظام الدولي بحاجة لإصلاح

الجيش السوري يتسلم قاعدة الشدادي العسكرية من الجانب الأمريكي