مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

بيروت تسلم حكومة دمشق لوائح بأسماء الموقوفين السوريين على خلفية معارضتهم للنظام السابق في لبنان

بحثت الهيئة الوطنية للمفقودين في سوريا مع الهيئة الوطنية للمفقودين في لبنان اليوم الأربعاء عددا من القضايا التي تخص ملفات المفقودين في البلدين.

بيروت تسلم حكومة دمشق لوائح بأسماء الموقوفين السوريين على خلفية معارضتهم للنظام السابق في لبنان
Gettyimages.ru

وأوضحت المستشارة الإعلامية في الهيئة السورية الوطنية للمفقودين زينة شهلا أن الاجتماع خلص إلى الاتفاق على التعاون في تبادل بيانات المفقودين السوريين واللبنانيين بشكل حصري بين الهيئتين، إضافة إلى تبادل الخبرات وبروتوكولات الحوكمة، والمشاركة في الفعاليات المشتركة والتنسيق في المحافل الدولية.

وأضافت شهلا: إنه تم الاتفاق كذلك على الحشد والمناصرة للقضايا المشتركة، وتأطير التعاون ضمن الأطر القانونية، مشيرة إلى أن الجانبين أكدا استمرار التشاور والتنسيق خلال الفترة المقبلة.

يذكر أن الهيئة الوطنية للمفقودين في سوريا كانت قد وقعت في 30 أغسطس الفائت بروتوكول تعاون مع عدد من منظمات المجتمع المدني، بهدف إطلاق منصة موحدة لدعم جهود التوثيق والبحث وتقديم الحقيقة لعائلات المفقودين.

وفي السياق، استقبل نائب رئيس مجلس الوزراء اللبناني، طارق متري، في مكتبه الوفد السوري المشارك في الاجتماع اللبناني - السوري الثالث. وحضر جانبا من الاجتماع وزير العدل اللبناني عادل نصار.

وتابعت اللجنة القانونية - القضائية المشتركة عملها، فناقشت مسودة أولى لاتفاقية التعاون القضائي بين البلدين، وتم تبادل لوائح الموقوفين السوريين في لبنان، لا سيما الذين أوقفوا بتهمة الانتماء إلى فصائل معارضة للنظام السابق، والذين لم يرتكبوا جرائم في لبنان. وأكد المجتمعون أهمية المعالجة السريعة لعدد من الحالات، والإسراع في إنجاز مشروع الاتفاقية الذي يضع الأسس القانونية لمعالجة شاملة لقضية السجناء والموقوفين السوريين في لبنان.

المصدر: سانا

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

الدفاع الروسية تسلم الجانب الأمريكي بيانات المسيرات الأوكرانية التي هاجمت مقر إقامة بوتين

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

مصادر: الجيش الإسرائيلي يحذر نتنياهو ويعد خططا لشن هجوم واسع على قطاع غزة