مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"مصر ليست في عجلة من أمرها".. مسؤول عسكري إسرائيلي يحذر من تحركات الجيش المصري

حذّر مسؤول عسكري إسرائيلي بارز من أن الانتشار العسكري المصري في سيناء يشكّل تهديدًا محتملًا للاستقرار الإقليمي، واصفًا التطورات بأنها "ذات طابع عسكري مهم".

"مصر ليست في عجلة من أمرها".. مسؤول عسكري إسرائيلي يحذر من تحركات الجيش المصري

وفي مقابلة مع صحيفة "معاريف" الإسرائيلية، تناول العقيد (احتياط) الدكتور موشيه إيلاد — المستشرق والباحث المتخصص في شؤون الإرهاب — التساؤلات حول ما إذا كانت مصر تتجه نحو خرق اتفاقية السلام الموقعة عام 1979.

وقال: "هناك سمة عسكرية مهمة تُسجّل في سيناء"، مشيرًا إلى نشر قوات وأنظمة دفاعية وتجهيزات لوجستية في المنطقة.

وأضاف إيلاد: "حتى لو صُوّر هذا الانتشار على أنه دفاعي بحت، فإن توقيته ونطاقه يصعُب تجاهلهما"، محذرًا من تصاعد التوتر في العلاقات بين تل أبيب والقاهرة.

وبحسب إيلاد، فإن العديد من كبار المسؤولين المصريين "يحرّضون ضد إسرائيل" ويدعون علنًا إلى إلغاء اتفاقية السلام، في وقت تقدّم فيه مصر نفسها كـ"قائدة للمبادرات العربية بشأن مستقبل قطاع غزة"، وترفض في الوقت ذاته الحلول التي تقترحها إسرائيل أو القوى الدولية.

وأشار الباحث الإسرائيلي إلى أن المؤشرات على الأرض "مثيرة للقلق"، موضحًا: "اليوم، ولأول مرة منذ سنوات، تشير وسائل الإعلام المصرية — وكذلك بعض الأصوات في إسرائيل — إلى احتمال متزايد لانهيار ما بدا يومًا رؤية راسخة".

وأضاف أن المؤشرات الأمنية والدبلوماسية والمدنية "تشير إلى صدع عميق يتشكل تحت السطح"، ما يجعل السؤال: "هل مصر على طريق الصراع مع إسرائيل؟" سؤالًا "مشروعًا، بل ربما ضروريًا".

ورغم تأكيده أن "احتمال نشوب صراع عسكري مباشر بين إسرائيل ومصر لا يزال ضئيلاً"، إلا أنه حذّر من أن "احتمال تدهور العلاقات مرتفع للغاية"، سواء على الصعيد الدبلوماسي أو السياسي أو المدني، بل وحتى الاقتصادي. وشدّد على أن "كل قرار يُتخذ على الحدود الجنوبية — سياسيًا أو عسكريًا أو مدنيًا — يجب أن يُحسب أيضًا في سياق علاقته مع القاهرة".

واختتم إيلاد حديثه بدعوة إلى الحفاظ على اتفاقية السلام، قائلًا: "من الواضح أن مصر ليست في عجلة من أمرها لإحراق جسر السلام. لكن الجسر الذي يرتكز على دعامة واحدة، حتى لو كان متينًا، قد ينهار إذا لم يُصان جيدًا. وهذه هي اللحظة المناسبة تمامًا للبدء في صيانته".

المصدر: معاريف

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

ترامب: نتعامل مع أشخاص مناسبين في إيران قدموا لنا هدية كبيرة جدا