مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

زيارة مفاجئة للسفير الأمريكي في إسرائيل إلى مصر

يستعد السفير الأمريكي لدى إسرائيل مايك هاكابي لزيارته الأولى إلى مصر وفقا لوسائل إعلام عبرية، في خطوة دبلوماسية نادرة لتهدئة التوتر على حدود غزة.

زيارة مفاجئة للسفير الأمريكي في إسرائيل إلى مصر

وتأتي زيارة السفير الأمريكي لدى إسرائيل إلى مصر، في زيارة هي الأولى لمسؤول أمريكي يشغل هذا المنصب منذ عقود، حاملا في جعبته "خطة ترامب" لإنهاء الحرب في غزة، وسط مخاوف القاهرة من تدفق لاجئين فلسطينيين إلى سيناء واتهاماتها لإسرائيل بـ"الإبادة الجماعية".

وأعلن متحدث باسم السفارة الأمريكية في القدس، أن هاكابي – القس الإنجيلي المتشدد الذي عيِن في أبريل 2025 – سيجري محادثات مع كبار المسؤولين المصريين، أبرزهم وزير الخارجية بدر عبد العاطي.

وتعتبر هذه الزيارة الأولى من نوعها لسفير أمريكي لدى إسرائيل إلى مصر منذ عقود، وتأتي تزامنا مع لقاء الرئيس دونالد ترامب مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض المقرر يوم 29 سبتمبر، وسط تصعيد إسرائيلي في غزة أسفر عن مقتل 48 فلسطينياً في الـ24 ساعة الماضية، وفقا لدفاع مدني غزة.

ونقلت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية عن ثلاثة مسؤولين أمريكيين وشرق أوسطيين بأنه "ستكون الزيارة محورية لمعالجة التوترات بين إسرائيل ومصر، خاصة حول الحرب في غزة"، مشيرين إلى أن هاكابي سيروج للخطة الأمريكية التي قدمها ترامب في 23 سبتمبر أمام قادة عرب وإسلاميين في نيويورك.

وتشمل خطة ترامب التي وصفها وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي بـ"جيدة" وقف إطلاق نار لأسابيع لإطلاق الـ48 رهينة الإسرائيليين الأحياء والأموات، وزيادة المساعدات الإنسانية، وسحب القوات الإسرائيلية من الممر الفيلادلفيا على الحدود مع سيناء، وإعادة إعمار غزة بـ53 مليار دولار دون تهجير، مع دور لقوات عربية في الحفاظ على الأمن.

وبلغت التوترات بين القاهرة وتل أبيب ذروتها بعد هجوم إسرائيلي بري واسع على غزة في سبتمبر، حيث نشرت مصر دبابات في سيناء للدفاع عن حدودها، مما أثار احتجاجات إسرائيلية. و

ووصف الرئيس عبد الفتاح السيسي إسرائيل بـ"عدو" في قمة طارئة في الدوحة، محذرا من أن "القتل الممنهج والتجويع في غزة يهدد الاستقرار الإقليمي".

في المقابل يرى هاكابي – الذي زار إسرائيل 50 مرة ودعم ضم الضفة – أن "إسرائيل هي الشريك الوحيد لأمريكا" لكنه سيحاول التوفيق للحفاظ على المساعدات الأمريكية البالغة 1.3 مليار دولار سنوياً لمصر.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

بريطانيا وفرنسا ترسلان قطعا بحرية إلى مضيق هرمز تزامنا مع قمة دفاعية دولية غدا

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

مقتل وإصابة عناصر في الجيش السوري باستهداف حافلتهم غربي الحسكة (صورة)

عراقجي وعبد العاطي يبحثان التطورات الإقليمية ومسار المفاوضات الإيرانية الأمريكية

القناة 13 الإسرائيلية: حماس تعيد بناء قدراتها العسكرية وتكثف إنتاج الصواريخ والعبوات في غزة

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

نتنياهو: لن نوقف الحرب على حزب الله مقابل اتفاق مع إيران