مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

مصر تحذر من ضياع أسس السلام بسبب ممارسات إسرائيل

أكد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي في كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة على رفض مصر القاطع لأي سيناريوهات لتهجير الشعب الفلسطيني باعتبارها جريمة تطهير عرقي.

مصر تحذر من ضياع أسس السلام بسبب ممارسات إسرائيل

وقال عبد العاطي في كلمته "نقولها بوضوح شديد مصر لم ولن تكون بوابة لتصفية القضية الفلسطينية، ومستمرون في دعم صمود الشعب الفلسطيني الأبي المتشبث بترابه الوطني، ولن نكون أبدا شركاء في نكبة جديدة وما تعنيه من جرائم ومآس إنسانية مضاعفة".

وأشار إلى أن مصر طرحت خطة متكاملة للتعافي المبكر وإعادة الإعمار، تم اعتمادها عربيا وإسلاميا ودوليا، مشيدا بدور وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، واصفا دورها بانه "لا غنى عنه" لما تقدمه من دعم هائل ومقدر لملايين اللاجئين الفلسطينيين.

وشدد عبد العاطي على أن الفلسطينيين "ما زالوا ضحية أبشع الممارسات الإسرائيلية المتمثلة في حرب ضروس وغاشمة وغير عادلة على مدنيين عزل" مؤكدا أن كل تلك الانتهاكات "لذنب لم يقترفوه، مدفوع بأيدولوجية متطرفة لا ترى سوى القتل والتدمير والتجويع الممنهج، وخطاب مسموم للتحريض على العنف والكراهية"

وأشار وزير الخارجية المصري إلى أن مصر التي تعتبر أول من أرسى دعائم السلام في الشرق الأوسط تنظر للواقع الأليم السائد في المنطقة بعين القلق والمسئولية في آن واحد، مؤكدا أن "أسس السلام الذي استغرق نسجه أكثر من 45 عاما أصبحت في مهب الريح، بعد عامين من العدوان الغاشم على غزة، والانتهاكات اليومية المتكررة في الضفة الغربية".

وطرح وزير الخارجية المصري رؤية بلاده للتعامل مع الوضع في الشرق الأوسط والمنظومة الدولية، إزاء الظروف الصعبة التي يمر بها العالم، معربا عن التقدير لما أعلنه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، من التزام كامل واستعداد للعمل مع قادة المنطقة، "لإنهاء الحرب الظالمة على قطاع غزة" وفقا لرؤية متكاملة تحقن الدماء وتضمن الأمن للجميع، وتستعيد أسس بناء الثقة المفقودة.

وأكد أن مصر تبدي كل الاستعداد وكامل الالتزام للبناء على رؤية ترامب لاستعادة الاستقرار وإنهاء الحرب، وفتح أفق سياسي يقود نحو تجسيد الدولة الفلسطينية، وإطلاق سراح الرهائن والأسرى، وتضميد جراح اليتامى والجرحى والجوعى في غزة، ووضع حد لغطرسة القوة، ورفع رايات الاستقرار والعمران والأمل في الغد.

وأشار إلى أن مصر كرست منذ اندلاع الأزمة كل جهودها للتوصل إلى اتفاق نار مستدام في غزة، بالاشتراك مع قطر الشقيقة، والولايات المتحدة الأمريكية، واستئناف دخول المساعدات دون عوائق لإنهاء حالة المجاعة الحالية التي هي من صنع إسرائيل.

وشدد على أهمية أن يمثل مع الإنعاش المبكر لمقومات الحياة في غزة أولوية قصوى للمجتمع الدولي، معقبا: "علينا سويًا التضامن والتكافل لضمان توفير ونفاذ المساعدات بأسرع وقت وبالكميات الكافية واللازمة".


المصدر: RT

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

بريطانيا وفرنسا ترسلان قطعا بحرية إلى مضيق هرمز تزامنا مع قمة دفاعية دولية غدا

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

القناة 13 الإسرائيلية: حماس تعيد بناء قدراتها العسكرية وتكثف إنتاج الصواريخ والعبوات في غزة

مقتل وإصابة عناصر في الجيش السوري باستهداف حافلتهم غربي الحسكة (صورة)

عراقجي وعبد العاطي يبحثان التطورات الإقليمية ومسار المفاوضات الإيرانية الأمريكية

نتنياهو: لن نوقف الحرب على حزب الله مقابل اتفاق مع إيران