مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

لأول مرة منذ 13 عاما.. قوات من الجيش المصري تصل تركيا (صور)

وصلت عناصر من القوات البحرية المصرية إلى تركيا، اليوم، للمشاركة في التدريب البحري المشترك "بحر الصداقة – 2025" لأول مرة منذ 13 عاما.

لأول مرة منذ 13 عاما.. قوات من الجيش المصري تصل تركيا (صور)

ويشمل التدريب تنفيذ سلسلة من المحاضرات النظرية والأنشطة العملية في البيئة البحرية، تهدف إلى صقل مهارات العناصر المشاركة، ورفع كفاءتها القتالية، وتوحيد المفاهيم العملياتية بين الجانبين، بما يعزز قدرتهما على تنفيذ المهام المشتركة بكفاءة ودقة وفق المعايير الدولية.

ويأتي هذا التدريب في إطار خطة التدريبات المشتركة التي تنفذها القوات المسلحة المصرية مع نظيراتها من الدول الشقيقة والصديقة في مختلف التخصصات العسكرية، بهدف تعزيز التعاون العسكري، وتبادل الخبرات التكتيكية والفنية، واستيعاب أحدث أساليب القتال الحديثة، بما يخدم المصالح الأمنية المشتركة للبلدين، ويدعم جهود حفظ الأمن والاستقرار الإقليمي.

تمثل هذه المناورات — الأولى منذ 13 عاماً — علامة فارقة في مسار التطبيع العسكري والسياسي بين تركيا ومصر، بعد سنوات من التوتر والقطيعة التي تلت أحداث 2013. وهي تأتي في سياق جهود دبلوماسية مكثفة بين البلدين، تُرجمت مؤخراً بزيارات متبادلة على مستوى وزراء الدفاع والخارجية، واتفاقيات في مجالات الطاقة والتجارة والاستثمار.

كما أن اختيار منطقة شرق المتوسط — وهي منطقة شهدت تنافساً حاداً بين البلدين في السابق حول حقوق الطاقة والحدود البحرية — لإجراء المناورات، يحمل دلالة سياسية وأمنية واضحة: تحويل منطقة الخلاف إلى منطقة تعاون، في رسالة طمأنة للمنطقة والمجتمع الدولي بأن البلدين يسعيان معاً نحو الاستقرار، وليس التصعيد.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

حزب الله يرد على اتهامات دمشق بتفكيك خلية تابعة له خططت لتنفيذ أعمال لزعزعة الاستقرار في سوريا (صور)

نافيا تنفيذ هجمات.. مقر خاتم الأنبياء يتوعد برد ساحق إذا اتخذ أي إجراء ضد إيران من أراضي الإمارات

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

عراقجي: لا حل عسكريا في هرمز وأحذر أمريكا والإمارات من "المستنقع"

‏الدفاع الإماراتية: نتعامل مع اعتداءات صاروخية ومسيرات قادمة من إيران

"تحقيق دراماتيكي".. صحيفة عبرية تكشف تفاصيل اختراق إيران لقلب أبحاث الأمن الإسرائيلي