مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

وكالة الطاقة الذرية تعتمد قرارا مصريا بأغلبية ساحقة

اعتمدت الدورة التاسعة والستون للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، القرار المصري الخاص بتطبيق ضمانات الوكالة الدولية للطاقة الذرية في منطقة الشرق الأوسط.

وكالة الطاقة الذرية تعتمد قرارا مصريا بأغلبية ساحقة

وجاء ذلك بأغلبية ساحقة بلغت 120 دولة مؤيدة، في انعكاس واضح للدعم الدولي الواسع لأهداف القرار ومضمونه.

ويطالب القرار — الذي قدمته مصر نيابة عن مجموعة دول عدم الانحياز — بإخضاع جميع المنشآت النووية في الشرق الأوسط لنظام الضمانات الشاملة للوكالة الدولية للطاقة الذرية دون استثناء، كما يدعو إلى انضمام جميع دول المنطقة إلى معاهدة منع انتشار الأسلحة النووية (NPT)، وإلى العمل على إنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل الأخرى في الشرق الأوسط.

ويأتي اعتماد هذا القرار في إطار الجهود المصرية المستمرة والمتواصلة لتحقيق نزع السلاح ومنع الانتشار النووي، لا سيما في منطقة الشرق الأوسط، التي تشهد توترات أمنية متصاعدة وتبايناً في مستويات الشفافية النووية بين دولها. كما يعكس القرار التزام مصر بدفع المجتمع الدولي نحو تحقيق عالمية معاهدة منع الانتشار النووي، وحثّ جميع الأطراف — ولا سيما تلك التي لم تنضم بعد للمعاهدة أو لم تخضع منشآتها للرقابة الدولية — على الوفاء بالتزاماتها القانونية والأخلاقية في هذا المجال.

ويمثل تبني القرار بأغلبية كبيرة رسالة سياسية قوية مفادها أن المجتمع الدولي ما زال يرى في الشفافية النووية والمساواة في التطبيق شرطاً أساسياً لتحقيق الاستقرار والأمن الإقليمي، وأن أي تقدم حقيقي في ملف نزع السلاح يجب أن يكون شاملاً وغير انتقائي.

هذا وكشفت صور أقمار اصطناعية عن أعمال بناء جديدة في مفاعل ديمونا النووي الإسرائيلي، وتظهر صور التقطت في 5 يوليو 2025 لمركز شمعون بيريز للأبحاث النووية في النقب، قرب مدينة ديمونا والمعروف إعلامياً بـ"مفاعل ديمونا"، وجود منشأة جديدة في الجهة الجنوبية الغربية، يرجح أن تكون مخزنا أو مصنعا وفق تقديرات خبراء.

المصدر: RT

التعليقات

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

رغم نفيها.. الحرس الثوري يحذر قطر بخصوص مسألة اختفاء 3 طيارين إيرانيين

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"

رغم نفي الدوحة.. رسالة عاجلة من الجيش الإيراني إلى الصليب الأحمر حول طيارين محتجزين لدى قطر

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة