مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

67 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

قطر: لن نتخلى عن دور الوساطة

قال رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني إن الهجوم الإسرائيلي الأخير الذي استهدف الدوحة يمثل "إرهاب دولة" واعتداء صارخا على القواعد الدبلوماسية

قطر: لن نتخلى عن دور الوساطة

وأكد آل ثاني أن بلاده لن تتراجع عن جهودها المبذولة بالتنسيق مع مصر والولايات المتحدة لوقف الحرب الظالمة على غزة.

جاء ذلك خلال كلمة ألقاها في الاجتماع الوزاري الاستثنائي المشترك لمنظمة التعاون الإسلامي وجامعة الدول العربية، المنعقد في العاصمة القطرية الدوحة، لبحث التطورات الخطيرة في الأراضي الفلسطينية المحتلة. وأضاف الشيخ محمد بن عبد الرحمن: "الاعتداء الإسرائيلي الأخير ليس فقط عدوانا على قطر، بل هو هجوم على كل ما تمثله الدبلوماسية من سعي للحلول، والوساطة كأداة لحفظ الاستقرار. هذا الهجوم لن يثنينا عن القيام بواجبنا الأخلاقي والإنساني تجاه أشقائنا في فلسطين."

كما شدد على أن المنطقة "لن تنعم بالسلام ما لم يحصل الشعب الفلسطيني على حقوقه المشروعة، وعلى رأسها إقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية."

وقد تصاعدت التوترات بين إسرائيل وقطر مؤخرا، بعد اتهامات إسرائيلية للدوحة بلعب دور مزدوج في الملف الفلسطيني، وهو ما ترفضه الدوحة بشكل قاطع، مؤكدة التزامها بمساعي الوساطة الإنسانية والسياسية منذ اندلاع العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة في أكتوبر 2023.

وكانت قطر قد لعبت دورا محوريا في التنسيق لعدة اتفاقات هدنة وتبادل أسرى بين إسرائيل وحركة حماس، بالتعاون مع القاهرة وواشنطن، ما جعلها طرفا دبلوماسيا فاعلا رغم التحديات السياسية والأمنية المتزايدة.

وتتعرض الوساطات القائمة لضغوط شديدة مع تفاقم الوضع الإنساني في غزة وتزايد الانتقادات الدولية للعمليات العسكرية الإسرائيلية، التي أدت إلى مقتل عشرات الآلاف وتشريد مئات الآلاف من المدنيين، بحسب مصادر أممية.

ويعقد الاجتماع الوزاري المشترك في ظل أجواء استثنائية على الصعيدين السياسي والإنساني، ويهدف إلى تنسيق المواقف العربية والإسلامية بشأن وقف الحرب في غزة، ودعم مساعي الاعتراف الدولي بدولة فلسطين.

المصدر: RT

التعليقات

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

سوريا.. دعوة للنفير العام واتهام لشقيق "أبو عمشة" بالتعدي على أرض وتهديد أصحابها (فيديو)

موسكو: استهداف قوات كييف قطارا للركاب في دونيتسك جريمة حرب

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

موسكو: العودة إلى "مبادرة البحر الأسود" غير مجدية ولم نتلق من تركيا أي طلب لهدنة بحرية

‏بن سلمان يبحث مع قائد القيادة المركزية الأمريكية التعاون في المجالات الدفاعية

تطورات محاكمة اللواء السوري عادل عيسى في لبنان بعد أنباء عن قرار تسليمه لدمشق

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)