مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • فيديوهات
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"نشتري بأموال المصريين مقاتلات إف-35 لإسرائيل".. كوهين يعلق على نبأ إلغاء صفقة الغاز مع مصر

علق المحلل السياسي والمستشرق الإسرائيلي إيدي كوهين، على التقارير التي تحدثت عن إمكانية إلغاء اتفاقية الغاز الموقعة بين مصر وإسرائيل.

"نشتري بأموال المصريين مقاتلات إف-35 لإسرائيل".. كوهين يعلق على نبأ إلغاء صفقة الغاز مع مصر

وأوضح كوهين، خلال مداخلة له في برنامج "المناظرة اليومية" على قناة i24NEWS الإسرائيلية، أن "اتفاقية الغاز مع مصر لم تُلغَ بأي شكل من الأشكال"، مضيفاً: "بأموال مصر من الغاز، نشتري طائرات إف 35"، في إشارة إلى الدور المالي الكبير الذي تلعبه صادرات الغاز الإسرائيلية إلى مصر في دعم الميزانية الدفاعية لإسرائيل.

وأكد كوهين أن "هذه الصفقة تمولنا، تمول أسلحتنا، وتمول صواريخنا"، مشيراً إلى أن العائدات الناتجة عن تصدير الغاز إلى مصر تستخدم في تمويل مشتريات إسرائيل العسكرية المتطورة، ومن بينها أسطول طائرات F-35، التي تُعدّ من أكثر الطائرات تقدماً في العالم.

وأضاف: "سنحصل على مبلغ يُقدّر بـ 140 مليار دولار من هذه الصفقة على المدى الطويل"، في إشارة إلى القيمة التراكمية للاتفاقية المجددة، والتي تم توسيعها وتمديدها حتى عام 2040.

جاءت تصريحات كوهين رداً على تقارير إعلامية إسرائيلية تحدثت عن احتمال إلغاء اتفاقية الغاز بين البلدين، على خلفية اتهامات موجهة من بعض الأوساط الإسرائيلية إلى مصر بـ"خرق اتفاقية السلام" الموقعة بين البلدين عام 1979.

لكن كوهين أكد أن هذه الاتهامات لا تؤثر على الاتفاقات الاقتصادية، موضحاً أن العلاقات الاستراتيجية والاقتصادية بين البلدين، خصوصاً في مجال الطاقة، تسير بشكل طبيعي ومستقر.

وتأتي تصريحات كوهين متوافقة مع ما أوردته وكالة "بلومبرغ" مؤخراً، والتي أفادت بأن إسرائيل ستزيد وارداتها من الغاز إلى مصر بنسبة 25% بدءاً من يناير المقبل، لتصل إلى 1.250 مليار قدم مكعب يومياً، مقارنة بمليار قدم مكعب حالياً.

وأشارت الوكالة إلى أن هذه الزيادة تأتي انطلاقاً من التزامات مصر بموجب الاتفاقية المجددة مع الشركات الإسرائيلية، وعلى رأسها "نوبل إنرجي" و"ديليك دريلينغ"، المنتجتين الرئيسيتين للغاز في حقل لفياثان قبالة الساحل الإسرائيلي.

وتعتمد مصر على هذا الغاز ليس فقط لتلبية احتياجاتها المحلية، بل أيضاً لإعادة سادِن الغاز المسال (LNG) عبر محطاتها في إدكو ودمياط، وتصديره إلى أوروبا، ما يجعلها لاعباً محورياً في سوق الطاقة الإقليمي.

وعلق رئيس هيئة الاستعلامات المصرية ضياء رشوان على تقارير إسرائيلية أشارت إلى توجيه رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بتعليق اتفاقية الغاز مع مصر، قائلا إنه لن يستطيع تحمل تبعات هكذا قرار.

وقال رشوان في تصريحات تلفزيونية: "أنصح نتنياهو، وأتمنى إلغاء صفقة الغاز إن كان يستطيع تحمل النتائج الاقتصادية"، موضحا أن الصفقة مهمة اقتصاديا للطرفين لكن الكفة "تميل أكثر لإسرائيل".

وكانت صحيفة "يسرائيل هيوم" العبرية قد ذكرت، يوم الثلاثاء، أن نتنياهو، وجه بعدم المضي في اتفاق الغاز الضخم مع مصر من دون موافقته الشخصية، تحت مزاعم حول "خروقات مصرية لاتفاقية السلام" بسبب التعزيزات العسكرية في سيناء.

وبحسب التقرير، سيبحث نتنياهو مع وزير الطاقة إيلي كوهين، ما إذا كان ينبغي المضي في الاتفاق وكيفية القيام بذلك، قبل أن يتخذ قرارا نهائيا بهذا الشأن.

المصدر: وكالات + RT

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي