مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب لبنان..  القوات الإسرائيلية  تنفذ أعمال تجريف في بلدة المنصوري

    جنوب لبنان.. القوات الإسرائيلية تنفذ أعمال تجريف في بلدة المنصوري

RT Arabic.. رؤية جديدة للتعاون الإعلامي تتوج 7 عقود من العلاقات الدبلوماسية بين روسيا وليبيا

في الرابع من سبتمبر 2025، تحتفل روسيا وليبيا بمرور 70 عاماً على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

RT Arabic.. رؤية جديدة للتعاون الإعلامي تتوج 7 عقود من العلاقات الدبلوماسية بين روسيا وليبيا
RT

سبعة عقود حملت في طياتها الكثير من التحديات والإنجازات، لتدخل اليوم مرحلة جديدة تتجسد في تعزيز التعاون الإعلامي، حيث تلعب قناة RT Arabic دوراً محورياً باعتبارها واحدة من أبرز المنابر الإعلامية في العالم العربي.

ومنذ عودة السفارة الروسية لنشاطها في طرابلس عام 2023، بعد فترة انقطاع عملت خلالها البعثة من تونس، شهد عمل القناة في ليبيا نقلة نوعية.

في يوليو 2023 بدأ مراسل RT Arabic محمد الجازوي عمله في ليبيا، ليكون شاهداً على تفاصيل المشهد الليبي، ومتابعاً عن كثب للتطورات السياسية والاقتصادية والثقافية التي تشهدها البلاد.

أحد أبرز المحطات كان تغطية الفيضانات الكارثية التي ضربت مدينة درنة في سبتمبر 2023. ففي وقت كان العالم يترقب أخبار الكارثة، حرصت RT Arabic على نقل الصورة كاملة، مع تسليط الضوء على جهود فرق الإنقاذ الروسية التي هرعت إلى ليبيا للقيام بعمليات البحث والإنقاذ.

وزارة الطوارئ الروسية لعبت دوراً حيوياً بإرسال عشرات الأطنان من المساعدات الإنسانية، وهو ما وثقته القناة بدقة، إلى جانب حوار حصري مع المتحدث باسم الجيش الليبي اللواء أحمد المسماري ضمن برنامج "Newsmaker"، حيث استعرض تفاصيل جهود الإنقاذ وإعادة الإعمار.

RT


لم يتوقف الحضور الإعلامي لـ RT Arabic عند التغطية الميدانية، بل امتد ليشمل المشاركة في المحافل الإعلامية.

ففي عام 2024، كانت القناة ضيفاً خاصاً في منتدى "أيام الإعلام" الذي استضافته طرابلس، بمشاركة نخبة من الصحفيين الليبيين والعرب.

وقدمت ياسمين موسوس، مقدمة برنامج "استوديو الجزائر" ورئيسة مكتب القناة في الجزائر، ورشة عمل بعنوان "عمل وسائل الإعلام في ظل القيود"، جمعت بين الطابع الأكاديمي والتجربة العملية، ما أتاح مساحة للتفاعل وتبادل الخبرات مع الإعلاميين الليبيين.

RT

كما واصل برنامج "Newsmaker" استضافته لشخصيات رفيعة، كان أبرزها في عام 2024 وزير الخارجية في حكومة الوحدة الوطنية الليبية، الطاهر الباعور، الذي تحدث من مقر الأمم المتحدة في نيويورك عن جهود التسوية السياسية في ليبيا، ومساعي تحقيق التوافق الوطني، ورؤية بلاده للمستقبل.

سبعون عاماً من العلاقات الدبلوماسية بين روسيا وليبيا شكلت قاعدة متينة لمواصلة التعاون. واليوم، تضيف قناة RT Arabic بُعداً جديداً لهذه العلاقات من خلال دورها الإعلامي، الذي لا يقتصر على نقل الأحداث، بل يشمل أيضاً بناء جسور ثقافية وإعلامية بين الشعبين.

 

المصدر: RT 

التعليقات

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

تصعيد في الخليج و"سنتكوم" ترد على بيان الحرس الثوري

فيديوهات.. مشاهد توثق الهجوم الإيراني الواسع على عدة أهداف في المنطقة

الإمارات: نحتفظ بالحق الكامل والمشروع في الرد على "الاعتداءات الإيرانية العدوانية"

شركة النفط الإيرانية ترد على فيديوهات ترامب الافتراضية حول تدمير جزيرة خرج

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدتين جويتين في الأردن بصواريخ بالستية ومسيرات

الحرس الثوري الإيراني: اعترضنا وأسقطنا طائرة مسيرة من طراز "MQ-9"

"فاينانشال تايمز": ماسك وضع قرار استخدام أوكرانيا نظام "ستارلينك" في يد البيت الأبيض

"حين تتكلم الجدران".. جمال سليمان وروزينا لاذقاني ونوار بلبل أمام مجسّم صيدنايا في معرض دمشق الدولي

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني ينشر لقطات للحظة إطلاق الصواريخ والمسيرات باتجاه قاعدتين في الأردن.. (فيديو)