مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

القيادة الجنوبية للجيش الإسرائيلي تعلق على محاولة أسر جنود من قبل "حماس" بخانيونس وتكشف تفاصيل جديدة

علقت مصادر في القيادة الجنوبية للجيش الإسرائيلي على محاولة خلية كبيرة من المسلحين الفلسطينيين أسر جنود في جنوب قطاع غزة اليوم الأربعاء، كاشفة تفاصيل جديدة عن "الحدث غير المألوف".

القيادة الجنوبية للجيش الإسرائيلي تعلق على محاولة أسر جنود من قبل "حماس" بخانيونس وتكشف تفاصيل جديدة
عناصر من كتائب "القسام"، الجناح العسكري لحركة حماس، أثناء تسليمها أسيرين إسرائيليتين إلى اللجنة الدولية للصليب الأحمر، في إطار عملية التبادل السابعة بموجب اتفاق وقف إطلاق النار المبرم في 19 يناير في رفح، جنوب غزة، بتاريخ 22 فبراير 2025. / Gettyimages.ru

وفي التفاصيل، ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن خلية كبيرة من المسلحين خرجت من فتحة نفق قرب موقع للجيش الإسرائيلي تابع لسريّة "خروب" في جنوب قطاع غزة، وحاولت أسر جنوده، مشيرة إلى مقتل ما بين ثمانية إلى عشرة مسلحين، وفرار الباقين.

وأفادت القناة 14 العبرية بأن 3 جنود إسرائيليين أصيبوا في الحادث، أحدهم إصابته خطيرة.

ووفقا لما نقله موقع "واللا" الإسرائيلي عن هذه العملية، قالت مصادر في القيادة الجنوبية، إن قوات المدرعات والمشاة في القطاع تخلّت عن مهامها وهرعت إلى موقع الهجوم للقضاء على المسلحين.

كما وجهت مصادر في القيادة الجنوبية انتقادات وحذرت، عقب حدث اليوم، قائلة: "إن الطبيعة الثابتة للقوات بمرور الوقت، مع التركيز على هذه القوة، ساعدت حماس على تعلم كيفية التصرف دفاعيًا".

ولفتت المصادر العسكرية أيضا إلى أن "هناك العديد من القوات الأخرى في قطاع غزة تعاني من جمود منذ فترة"، مضيفة: "ما هو الجمود؟ إنهم لا يناورون حقا.. من السهل فهم روتينهم".

وتابعت: "نتائج هذا الهجوم مثيرة للقلق الشديد، فهذه ليست حادثة معزولة. هناك حادثة مماثلة لم يُكشف عنها وقعت قبل يومين في بيت حانون تحت قيادة الفرقة 99 - قُتل فيها ثمانية مسلحين في محاولة لمهاجمة قوات اللواء الشمالي. في هذه الحالة أيضا، يُقدر أنهم حاولوا استغلال فرصة عملياتية واختطاف جنود. لقد ازدادت حماس جرأة".

علاوة على ذلك، قال ضابط مُلِمٌّ بالوضع لـ"واللا": "لا يُفترض بدبابة أن تدهس إرهابيين كما في هذه الحالة. لا يُفترض بدبابة أن تدهس إرهابيين على مسافة صفر، وإذا حدث ذلك - كما حدث اليوم - فهذا يعني أن التشكيلات المعنية بالمهمة قد انهارت".

وأردف: "آخر مرة دهست فيها دبابة مسلحين كانت في 7 أكتوبر. وهذا يُشير إلى الكثير. لا يستطيع الجيش الإسرائيلي الادعاء بأنه يُناور، بينما في الواقع، تنتظر قواته الأوامر وتُنفّذ مهام مناورة لاحتلال مدينة غزة. حتى ذلك الحين، ستحاول حماس إيجاد نقاط ضعف في سلوك قوات الجيش الإسرائيلي على الأرض".

من جهتها، قالت كتائب "القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس" في بيان صدر عنها اليوم: "تمكن مجاهدو القسام صباح اليوم الأربعاء، من الإغارة على موقع مستحدث للعدو جنوب شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع بقوة قسامية قوامها فصيل مشاة".

وأشارت إلى أن مقاتليها "اقتحموا الموقع واستهدفوا عددا من دبابات الحراسة من نوع "ميركافا 4" بعدد من عبوات الشواظ وعبوات العمل الفدائي وقذائف "الياسين105" ، كما استهدفوا عددا من المنازل التي يتحصن بداخلها جنود الاحتلال لتثبيتها بـ 6 قذائف مضادة للتحصينات والأفراد ونيران الأسلحة الرشاشة".

وتابع البيان: "اقتحم عدد من المجاهدين المنازل وأجهزوا بداخلها على عدد من جنود الاحتلال من المسافة صفر بالأسلحة الخفيفة والقنابل اليدوية، وتمكن مجاهدو القسام أيضاً من قنص قائد دبابة "ميركافا 4" وإصابته إصابة قاتلة".

وختمت "القسام" بيانها بالقول: "ودك مجاهدونا المواقع المحيطة بمكان العملية بعدد من قذائف الهاون لقطع النجدات، وتم دك موقع العملية بعدد من قذائف الهاون لتأمين انسحاب المجاهدين من المكان، وفور وصول قوة الإنقاذ قام أحد الاستشهاديين بتفجير نفسه في الجنود وأوقعهم بين قتيل وجريح، واستمر الهجوم لعدة ساعات، ورصد مجاهدونا هبوط الطيران المروحي للإجلاء".

المصدر: "واللا" + RT

التعليقات

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

مصدر أمني إيراني يكشف لـ"RT" حقيقة الحركة البحرية الحالية عبر مضيق هرمز

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"