مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • دراما رمضان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • دقيقة واحدة تكفي لصنع عالم كامل.. فراس إبراهيم يكشف أسرار "ابن الحارة"

    دقيقة واحدة تكفي لصنع عالم كامل.. فراس إبراهيم يكشف أسرار "ابن الحارة"

الإعلام العبري: مناورة عسكرية إسرائيلية تثير حفيظة مصر

ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن مناورة إسرائيلية أجرتها البحرية الإسرائيلية مؤخرا في البحر الأحمر أثارت حفيظة ومخاوف مصر في ظل تصاعد التوترات في المنطقة.

الإعلام العبري: مناورة عسكرية إسرائيلية تثير حفيظة مصر

وقال موقع "ناتسيف نت" الإخباري الإسرائيلي إن القاهرة تُدرك أن هدف إسرائيل من مثل هذه الإجراءات هو تهدئه الرأي العام الداخلي في إسرائيل، الغاضب أصلاً من الحكومة، وبالرغم من ذلك ترى مصر أن المناورة لا تعتبر تهديدا خطيرا لأن إسرائيل تُدرك جيداً القدرات العسكرية المصرية.

وحذّرت مصر من استمرار عسكرة البحر الأحمر وتداعياته على التجارة العالمية والاقتصاد المصري، وهو ما صرح به وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي في تصريحات سابقة له.

وكان قد أعلن متحدث عسكري إسرائيلي عن بدء مناورة عسكرية في البحر الأحمر أمس الثلاثاء.

وذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية أنه "خلال المناورة، ستزداد حركة قوات الأمن والسفن في البحر". وأضافت الصحيفة أنه "لا يوجد خوف من وقوع حادث أمني".

ووفق الإعلام العبري فأن هذه ليست المناورة الأولى، لكن إجراء مثل هذه المناورات أصبح بالغ الحساسية لمصر المتأثرة بشدة بما يحدث في البحر الأحمر، والتواجد العسكري الدولي، وهجمات الحوثيين، التي أدت إلى انخفاض غير مسبوق في إيرادات قناة السويس، وتحويل مسارات السفن التجارية، مما أدى أيضًا إلى زيادة تكلفة التجارة العالمية، علاوة على ذلك، فإن أي تأثير على البحر الأحمر يؤثر على السياحة في مصر والمنطقة".

وكانت إسرائيل في السابق تُجري مناوراتها مع دول أوروبية أو أمريكية، ولكن بعيدًا عن مضيق باب المندب والمناطق الحساسة، أما الآن، فقد أصبحت إسرائيل أكثر جرأة، وهذا سيزيد التوترات ويهدد التجارة العالمية بالتأكيد.

وفي أوائل يونيو 2022، أجرى الجيش الإسرائيلي مناورات جوية وبحرية وبرية في قبرص والبحر الأحمر وفوق البحر الأبيض المتوسط، في إطار ما وصفه آنذاك بالتحضير لسيناريوهات مختلفة مع إيران، بما في ذلك المواجهة مع وكلائها، وخاصة حزب الله، من خلال محاكاة لغزو بري للبنان.

وأكد الجيش الإسرائيلي آنذاك أن فرقا من "السفن الحاملة للصواريخ وأساطيل الغواصات قد أكملت تدريبًا معقدًا وطويلًا في البحر الأحمر" بعد مغادرتها قاعدتها البحرية في ميناء إيلات.

وردت مصر على التحركات الإسرائيلية في البحر الأحمر حيث قام وزير الدفاع المصري الفريق أول عبد المجيد صقر بزيارة المنطقة العسكرية الشمالية الواقعة قرب البحر الأبيض المتوسط.

وأكد اللواء أركان حرب ياسر عبد المعز الخطيب قائد المنطقة الشمالية العسكرية أن القوات جاهزة وعلى أعلى مستويات الجاهزية القتالية ومستعدة لتنفيذ ما تكلف به من مهام.

واستعرض وزير الدفاع المصري عدداً من الموضوعات التي تناولت التحديات المطروحة على الصعيدين الدولي والإقليمي في ضوء ما تشهده المنطقة من متغيرات على كافة المستويات، مؤكداً أن الدفاع عن الوطن وحماية أمنه القومي مهمة مقدسة تتطلب الاستعداد القتالي الدائم وبناء القوة القادرة على مواجهة التحديات تحت مختلف الظروف.

المصدر : ناتسيف نت + يديعوت أحرونوت

التعليقات

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

باتروشيف: إذا لم نرد بقوة على هجمات الغرب ضد السفن التجارية الروسية فسوف يزدادون جرأة

مسؤولون: إسرائيل تستعد لانهيار المحادثات وتترقب الضوء الأخضر من ترامب لتوجيه ضربة كبيرة لإيران

أخطر تهديد.. خامنئي يتوعد بإغراق حاملات طائرات واشنطن

إعلام: إيران تبدي استعدادا لوقف تخصيب اليورانيوم وإخراج مخزونها من البلاد

CNN: الحرس الثوري سيملأ الفراغ ومن الصعب التنبؤ بما سيحدث في سيناريو انهيار النظام الإيراني

انطلاق جولة جديدة من المفاوضات بين روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا في جنيف

ريابكوف: محاولات "حصر" الأسطول الروسي قد تنتهي بشكل سيئ

الجيش السوري يفتتح جسرا مؤقتا على نهر الفرات في دير الزور (صور)

خلافات أوروبية حادة حول حظر خدمات النقل البحري للنفط الروسي ضمن الحزمة الـ20 من العقوبات ضد موسكو

عبدي يضع النقاط على حروف دمج "قسد" في مؤسسات الدولة السورية