مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • صفعة ميسي تشعل الفوضى.. وعقوبة محتملة تلوح في الأفق

    صفعة ميسي تشعل الفوضى.. وعقوبة محتملة تلوح في الأفق

  • الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

    الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

بالذكاء الاصطناعي.. فيديو مفبرك منسوب لشيخ الأزهر يثير جدلا في مصر

أثار مقطع فيديو منسوب لشيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب جدلا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعي في مصر، زعم فيه الدعوة لتنظيم مسيرات شعبية لدعم غزة والتوجه بقافلة إغاثية إلى رفح.

بالذكاء الاصطناعي.. فيديو مفبرك منسوب لشيخ الأزهر يثير جدلا في مصر

وأظهر مقطع الفيديو الذي انتشر بسرعة عبر منصات التواصل شخصية تشبه شيخ الأزهر وهي تحث المواطنين على الخروج في مسيرات سلمية حاملين المساعدات الغذائية والطبية لإغاثة سكان غزة الذين يعانون من الحصار والمجاعة.

ورد المركز الإعلامي للأزهر الشريف ببيان، نفى فيه صحة الفيديو، مؤكدا أنه "مفبرك" باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، موضحا أن الفيديو استند إلى مقطع أصلي نشر على الحساب الرسمي لشيخ الأزهر على فيسبوك بتاريخ 23 أبريل 2020، حيث كان يهنئ العالم الإسلامي بحلول شهر رمضان.

وأشار البيان إلى أن الفيديو المزيف استخدم نفس الخلفية والإضاءة والعناصر المرئية لتعزيز مصداقيته، لكنه تم تعديله بصوت مدبلج ليبدو وكأنه دعوة للتظاهر، مؤكدا أن منصة فيسبوك حذفت الفيديو بعد الإبلاغ عنه.

وأثار الفيديو المفبرك موجة من الجدل، حيث اعتبره البعض محاولة للتشويش على موقف الأزهر الداعم للقضية الفلسطينية، بينما رأى آخرون أنه يعكس الحساسية السياسية للدعوات إلى التظاهر في مصر.

ودعا المركز الإعلامي إلى توخي الحذر من تداول المعلومات المغلوطة، مؤكدًا أن الأزهر يواصل دعمه لأهالي غزة عبر قوافل إغاثية منظمة ورسمية.

ويعد الأزهر الشريف بقيادة الإمام الأكبر أحمد الطيب مؤسسة دينية وعلمية مركزية في العالم الإسلامي، وله تاريخ طويل في دعم القضية الفلسطينية، ومنذ بداية الحرب الإسرائيلية على غزة في أكتوبر 2023، أصدر الأزهر عدة بيانات تندد بالقصف الإسرائيلي والحصار، والتجويع، واصفا إياها بـ"جرائم ضد الإنسانية".

وفي يوليو 2025، أثار بيان للأزهر حول "المجاعة" في غزة جدلا بعد حذفه سريعا حيث أوضح الأزهر أن الحذف جاء لتجنب التأثير على مفاوضات الهدنة الإنسانية، خشية أن يستخدم البيان كذريعة لتعطيل التفاوض.

كما نظم الأزهر قوافل إغاثية عبر "بيت الزكاة والصدقات"، تضمنت آلاف الأطنان من المواد الغذائية والطبية، بما في ذلك أدوية وحليب أطفال وملابس وخيام، كان آخرها في 3 أغسطس الجاري، بإشراف مباشر من شيخ الأزهر.


المصدر: RT

التعليقات

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة

إعلان تاريخي من قائد "قسد" عن "مرحلة جديدة" والاندماج في الحكومة السورية

"فارسي" أم "عربي"؟!.. سجال عراقي إيراني عالي المستوى حول تسمية الخليج!

صفقة أسلحة ضخمة بين قطر وأمريكا بمليارات الدولارات

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات

الكشف عن دوافع تسمية ترامب لمضيق هرمز وسواحل عُمان والإمارات وإيران بـ"أرض أمريكية جديدة"

توصية إسرائيلية بالتهدئة مع تركيا عقب غارات سوريا

إسرائيل هيوم: عمق تركيا الاستراتيجي بات جزءا من حسابات إسرائيل وبإمكانها شن هجوم دون جر الناتو للحرب

نائب الرئيس الأمريكي: دخلنا مرحلة جديدة في الصراع مع إيران (فيديو)

بيسكوف: موقف كييف لا يوفر أرضية للتفاؤل بشأن التسوية.. وويتكوف وكوشنر ضيفان مرحب بهما في موسكو