مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

متحف فريد من نوعه في محافظة بابل العراقية (صور)

خصصت مديرية شؤون المخدرات والمؤثرات العقلية بمحافظة بابل العراقية متحفا توعويا تثقيفيا يعرف بخطورة آفة المخدرات على الفرد والمجتمع مع التركيز على الشباب كأكثر الفئات استهدافا.

متحف فريد من نوعه في محافظة بابل العراقية (صور)
العراق.. تخصيص متحف بمحافظة بابل للتوعية بمخاطر الإدمان / AP

وجاء هذا الموكب ضمن فعاليات حملة توعوية موسعة حيث احتوى على مجسمات تمثل المواد المخدرة الشائعة مثل الكريستال، الكبتاغون، الحشيش، والهيروين، بالإضافة إلى نماذج تمثل مراحل الإدمان، من أول تعاط وصولا إلى فقدان السيطرة الكاملة.

كما تم عرض وثائق تعريفية وشروحات مفصلة عن تأثير هذه الآفات على الصحة النفسية والجسدية، فضلا عن أثرها في تدمير النسيج الاجتماعي والأسري.

وسلط المعرض الضوء على البرامج الحكومية والخطوات القانونية المتبعة لعلاج المتعاطين، مستعرضا المادتين 39 و40 من قانون مكافحة المخدرات رقم 50 لسنة 2017، حيث تسمح المادة 40 للمتعاطين بالتقدم طوعا للعلاج دون أن تترتب عليهم أي تبعات قانونية.

وتم توضيح الفارق القانوني والإنساني بين "المتعاطي" و"التاجر"، مؤكدين أن المتعاطي ضحية ويستحق الدعم لا العقاب.

البرنامج شمل أيضا توعية حول مراكز العلاج المجانية في المحافظة ومنها "مصحة الإمام الصادق" التي تقدم العلاج بسرية تامة على يد كوادر متخصصة من أطباء ومعالجين نفسيين، وتطرق كذلك إلى جهود وزارة الداخلية في إنشاء مصحات قسرية في 2023 و2024 والتي حققت نتائج ملموسة في إعادة تأهيل المتعافين ودمجهم في المجتمع.

ولم يقتصر المتحف التوعوي على العرض فقط، بل شمل حوارات مباشرة مع الزوار الوافدين سيرا على الأقدام إلى كربلاء، وفتح باب الأسئلة والنقاش حول سبل الوقاية، وطرق حماية الأبناء من هذه الآفة.

كما تم عرض قصص نجاح لأشخاص تعافوا من الإدمان وبدأوا حياة جديدة.

ولاقت هذه المبادرة تفاعلا واسعا من أهالي الحلة خصوصا وكذلك الزوار من فئة الشباب، وأثنى عليها العديد من الجهات المعنية بمكافحة المخدرات والتوعية المجتمعية، داعين إلى تكرارها في محافظات أخرى.

المصدر: "شفق نيوز"

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

موسكو: استهداف قوات كييف قطارا للركاب في دونيتسك جريمة حرب

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج