مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

سوريا والسعودية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لتعزيز التعاون في مجالات الطاقة المتنوعة

وقعت سوريا والسعودية اليوم مذكرة تفاهم استراتيجية، بهدف تعزيز التعاون الثنائي في مجالات الطاقة المتنوعة مثل الكهرباء والنفط والغاز وغيرها.

سوريا والسعودية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لتعزيز التعاون في مجالات الطاقة المتنوعة
RT

وتهدف المذكرة إلى توطيد العلاقات الثنائية في عدد من القطاعات الحيوية التي تشمل الكهرباء والطاقة المتجددة والربط الكهربائي الإقليمي والنفط والغاز وصناعة البتروكيماويات والتقنيات الحديثة كما تتضمن تعزيز الكفاءات البشرية ودعم الابتكار ونقل وتوطين التكنولوجيا في البلدين.

ونصت المذكرة على تنظيم فعاليات مشتركة من مؤتمرات وندوات، إلى جانب تبادل الخبرات والمعلومات، وتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي عبر الجامعات والمراكز المختصة، وتكثيف زيارات الوفود الفنية بين البلدين، بما يسهم في بناء شراكة استراتيجية مستدامة.

وشملت بنود الاتفاقية أيضا التعاون والتنسيق المشترك في المحافل الدولية ذات العلاقة، والسعي للتقارب في السياسات الإقليمية والدولية المتعلقة بقطاع الطاقة وتحولاته المستقبلية.

ووقّع الاتفاقية عن الجانب السوري وزير الطاقة المهندس محمد البشير، وعن الجانب السعودي وزير الطاقة الأمير عبد العزيز بن سلمان آل سعود، وذلك خلال مراسم رسمية أقيمت في مدينة الرياض، بحضور مسؤولين وممثلين عن القطاعين الحكومي والخاص.

وكتب البشير على منصة "إكس" عقب توقيع الاتفاقية: "وقعنا خلال اللقاء مذكرة تعاون في مجال الطاقة، واطلعنا على تجربة المملكة في تطوير هذا القطاع الحيوي للاستفادة منها للنهوض به في سوريا بأقرب وقت".

المصدر: "سانا"

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية

غالوزين: مطالبة سيبيغا لروسيا بالجلوس إلى طاولة المفاوضات أمر سخيف فزيلينسكي حظر الحوار