مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

وزير الخارجية المصري: القاهرة عازمة على وأد مخطط تهجير الفلسطينيين

قال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، إن مباحثات وقف الحرب في غزة، وصلت إلى مراحل متقدمة وتمت حلحلة العديد من القضايا فيما تتبقى إحداها والتي يجري العمل على حلها قدر الإمكان.

وزير الخارجية المصري: القاهرة عازمة على وأد مخطط تهجير الفلسطينيين

وأضاف عبد العاطي، في تصريحات صحفية الأحد، أن مصر بالتعاون مع قطر والتنسيق مع الولايات المتحدة، تتحرك مع الطرفين الإسرائيلي والفلسطيني لبذل أقصى درجات الضغط لسرعة التوصل إلى اتفاق لأن الوضع الإنساني وصل إلى مراحل كارثية غير مسبوقة في تاريخ الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، وفي تاريخ العالم المتمدين الذي يرفع لواءات حقوق الإنسان واحترام ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.

وذكر عبد العاطي، أنه "للأسف المجتمع الدولي سقط بامتياز في هذا الامتحان بأن يسمح لهذه الجرائم المستمرة أن تحدث تحت مرأى ومسمع من العالم".

وجدد التأكيد على أن تهجير الفلسطينيين خط أحمر لن تسمح مصر بحدوثه، منوها إلى أن الخطة العربية الإسلامية تضمن إعادة بناء القطاع دون الحاجة لخروج أي من سكانه.

وردا على سؤال حول مدى قوة فرص منع التهجير، قال عبد العاطي: "بالتأكيد طبعا"، موضحا أن مصر حريصة بمجرد التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، على الدعوة إلى مؤتمر القاهرة الدولي للتعافي المبكر وإعادة الإعمار، بمشاركة دولية كبيرة لتنفيذ الخطة العربية الإسلامية ووأد مخطط التهجير "الذي لن نسمح بحدوثه".

وتحدث الوزير المصري، عن "أطراف تحاول تعكير صفو العلاقات مع دول شقيقة وتحاول من خلال منصاتها الإعلامية الكاذبة أن تنال من الدور المصري وتقول لماذا معبر رفح مغلق؟!".

وواصل قائلا: "قلناها مرارا وتكرارا إن معبر رفح مفتوح من الجانب المصري على مدى 24 ساعة خلال أيام الأسبوع السبعة، والشاحنات تقف على مدى كيلومترات تنتظر، ولكنهم للأسف الشديد يروجون للأكاذيب".

وأشار إلى أن "بعض الذين لديهم نوايا حسنة لا يدركون حقيقة الوضع على الأرض"، مضيفا أن "75% من المساعدات التى دخلت إلى غزة كانت عن طريق مصر وبأموال المصريين أنفسهم، وبالتالي من يزايد على الدور المصري يقوم بمحاولة بائسة وفاشلة".

وأكد أن هناك "آلاف الشاحنات تنتظر الدخول (من معبر رفح)، لكن إسرائيل التي احتلت الجانب الفلسطيني منه تتعنت وترفض دخول المساعدات، وهي المسئولة قانونيا بموجب اتفاقيات جنيف الأربع والقانون الدولي الإنساني باعتبارها قوة الاحتلال؛ عن نفاذ المساعدات الأساسية، لكنها تقوم بالتجويع في انتهاك سافر للقانون الدولي".

وتابع متسائلا: "هناك 5 معابر تربط قطاع غزة، لماذا لا يتحدثون عن فتح المعابر من الجانب الإسرائيلي، لماذا التركيز فقط على الجانب المصري؟ لذلك هذه محاولة مكشوفة ومغرضة للنيل من مصر، لكن مصر فوق الجميع وأياديها البيضاء على أشقائها الفلسطينيين واضحة كل الوضوح".

المصدر: الشروق المصرية

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)