مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

مؤسسة "هند رجب" تلاحق جنديا إسرائيليا أمام القضاء القبرصي بتهمة ارتكاب جرائم حرب في غزة

رفعت مؤسسة "هند رجب" الحقوقية دعوى جنائية أمام القضاء القبرصي ضد الجندي الإسرائيلي تامر ملا، تتهمه فيها بالمشاركة في ارتكاب جرائم حرب في قطاع غزة.

مؤسسة "هند رجب" تلاحق جنديا إسرائيليا أمام القضاء القبرصي بتهمة ارتكاب جرائم حرب في غزة
جنود إسرائيليين في غزة / Globallookpress

وقالت المؤسسة في منشور على منصة إكس إن الجندي الإسرائيلي متهم بالتهجير القسري للمدنيين، وتدمير مستشفيات، وحرق منازل.

وقالت المؤسسة إن هذه الخطوة تأتي في إطار جهودها لمحاسبة المتورطين في الانتهاكات التي ترتكب في غزة منذ اندلاع الحرب، مؤكدة أن لديها أدلة موثقة تثبت تورط الجندي المذكور في أعمال عسكرية مخالفة للقانون الدولي الإنساني.

وفي تصريحات سابقة، قال رئيس المؤسسة دياب أبو جهجه: "لقد وصلت الإبادة الجماعية في غزة إلى المرحلة الخامسة، وهي المجاعة. ما يحدث هو إبادة مكتملة الأركان".

وأضاف: "بإمكاننا رفع مستوى الوعي والسعي لتحقيق المساءلة وممارسة الضغط الشعبي، لكن وحدها الدول هي التي تملك القدرة على إجبار إسرائيل على التوقف. وإذا لم تتحرك هذه الدول، فإنها بذلك تكون شريكة في الإبادة الجماعية".

وتعد هذه الدعوى واحدة من التحركات القانونية الدولية التي تستهدف أفرادا في الجيش الإسرائيلي، وسط تصاعد الاتهامات بارتكاب جرائم ضد المدنيين في قطاع غزة خلال الحرب المستمرة.

مؤسسة "هند رجب" (HRF)، الذراع القانونية لحركة "30 مارس"، هي منظمة غير ربحية أُسست عام 2024 في بروكسل، وتهدف لملاحقة المتورطين في جرائم الحرب والانتهاكات الإسرائيلية في فلسطين، خاصة في قطاع غزة. سميت المؤسسة تيمنا بالطفلة الفلسطينية هند رجب التي قتلت بطريقة وحشية على يد جنود إسرائيليين في غزة مع أفراد عائلتها ومسعفين.

وتقدمت المؤسسة بعدة شكاوى أمام المحكمة الجنائية الدولية وفي دول مثل البرازيل، الأرجنتين، السويد، فرنسا، وإيطاليا، ضد جنود ومسؤولين إسرائيليين، أبرزهم بنيامين نتنياهو، يوآف غالانت، والجنرال غسان عليان، بتهم تشمل الإبادة الجماعية، وجرائم الحرب، وجرائم ضد الإنسانية.

ويقود المؤسسة الناشطان البلجيكيان من أصل لبناني، دياب أبو جهجه وكريم حسون. وقال أبو جهجه في مقابلة إعلامية إن المؤسسة تسير على خطى مركز سيمون فيزنتال في ملاحقة مجرمي الحرب.

من أبرز القضايا المرفوعة اتهام جنود إسرائيليين بتدمير منشآت مدنية، استخدام أسرى كدروع بشرية، وتهجير سكان. كما قدمت شكاوى ضد هتافات تحريضية في أوروبا وصفتها بـ"خطاب إبادة".

وأعلن الجيش الإسرائيلي وقف نشر أسماء جنوده تجنبا للملاحقة القانونية.

المصدر: RT

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي