الأردن ترسل 4 قوافل مساعدات إلى قطاع غزة
أرسلت الهيئة الخيرية الأردنية بالتعاون مع منظمات دولية إغاثية وبالتنسيق مع القوات المسلحة الأردنية 4 قوافل مساعدات برية إلى قطاع غزة.
وقالت الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية في بيان إن الهيئة تمكنت اليوم من إدخال قافلة واحدة من المساعدات إلى القطاع عبر معبر "زيكيم" الحدودي، والتي تضم 36 شاحنة، بعد أن أبدى المطبخ المركزي العالمي استعداده تأمين دخول المساعدات إلى غزة وتوزيعها على الأهالي بالقطاع.

صحة غزة تعلن حصيلة جديدة لضحايا القصف الإسرائيلي
وذكرت وكالة "بترا" الأردنية أن القوافل محملة بالمواد الغذائية، وبشكل أساسي مادة الطحين، فيما يستعد الأردن لإرسال المزيد من القوافل الإغاثية بعد الحصول على ضمانات لإيصال المواد وتوزيعها على مستحقيها.
وأشارت إلى أن مجموع الشاحنات التي أرسلت بلغ ضمن القوافل الثلاثة نحو 147 شاحنة بالتنسيق مع برنامج الغذاء العالمي (111 شاحنة)، والمطبخ المركزي العالمي (36 شاحنة)، إذ تمكنت الهيئة بالتعاون مع المطبخ المركزي العالمي من إدخال القافلة الأخيرة التي أرسلتها يوم الثلاثاء بعد التنسيق مع الأطراف المعنية.
وكانت جهود المنظمات الدولية قد تعثرت في إدخال المساعدات العالقة على الحدود الإسرائيلية على قطاع غزة بسبب المعيقات الجمة التي ظلت تعترض طريقها، ومنها إطلاق النار على القادمين تجاه المعبر لاستلام المساعدات.
ويعاني قطاع غزة من انعدام للأمن وافتعال للمشاكل التي تعطل وصول قوافل المساعدات، وفي بعض الأحيان يتم التعدي المباشر عليها من قبل بعض المجموعات التي تريد منع سير الشاحنات أو محاولات سلب ما فيها.
وكانت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) قد حذرت من أن سوء التغذية بين الأطفال دون سن الخامسة قد تضاعف بين مارس ويونيو، نتيجة للحصار الإسرائيلي على قطاع غزة.
وأوضحت أن المراكز الصحية والنقاط الطبية التابعة للأونروا قد أجرت في هذه الفترة ما يقرب من 74 ألف فحص للأطفال للكشف عن سوء التغذية، وحددت ما يقرب من 5,500 حالة من سوء التغذية الحاد الشامل وأكثر من 800 حالة من سوء التغذية الحاد الوخيم.
المصدر: وكالة "بترا"
إقرأ المزيد
ميلوني: وضع غزة مأساوي ولا يمكن لأي عمل عسكري أن يبرر الهجمات على المدنيين
قالت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجا ميلوني في ختام اجتماع القمة مع الرئيس الجزائري، عبد المجيد تبون في فيلا بامفيلي التاريخية بالعاصمة روما الأربعاء، إن الوضع في قطاع غزة مأساوي.
الجيش الإسرائيلي: كنيسة العائلة المقدسة في غزة تعرضت للقصف بالخطأ
أعلن الجيش الإسرائيلي أن القيادة الجنوبية أنهت التحقيق في إصابة كنيسة العائلة المقدسة في مدينة غزة بقذيفة هاون الأسبوع الماضي، وخلصت إلى أن إطلاق النار جاء عن طريق الخطأ.
"هآرتس": خان يونس مسحت بالكامل و70% من مباني غزة لم تعد صالحة للسكن (صورة)
أفادت صحيفة "هآرتس" العبرية بأن الجيش الإسرائيلي زاد وتيرة هدم المنازل والمباني في قطاع غزة، وأن مدينة خان يونس جنوب القطاع مسحت بالكامل.
غزة.. مسيرة تقصف طفلا وسيدة يبحثان عن الطعام (فيديو)
انتشر عبر مواقع التواصل الاجتماعي فيديو لمطاردة مسيرة طفلا وسيدة كانا يبحثان عن الطعام والماء في مدينة غزة.
التعليقات