مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

زيارات مرتقبة وتنسيق وثيق.. تقارب مصري بريطاني لمواجهة تحديات الشرق الأوسط

أعربت مصر وبريطانيا عن ارتياحهما لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران، مؤكدتين على ضرورة الالتزام بالعودة إلى طاولة التفاوض لتسوية الأزمة بشكل سلمي.

زيارات مرتقبة وتنسيق وثيق.. تقارب مصري بريطاني لمواجهة تحديات الشرق الأوسط

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي تلقاه الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي من رئيس وزراء المملكة المتحدة كير ستارمر تناولا فيه العلاقات بين البلدين والتطورات الإقليمية الأخيرة.

وأكد الرئيس المصري ورئيس الوزراء البريطاني على ضرورة الالتزام بالعودة إلى طاولة التفاوض لتسوية الأزمة بشكل سلمي، والامتناع عن اللجوء للقوة العسكرية حفاظا على استقرار المنطقة ومقدرات شعوبها، ومنعا لتوسع دائرة الصراع.

ووفق بيان للرئاسة المصرية شهد الاتصال تأكيد الرئيس المصري على ضرورة الاستفادة من التهدئة الجارية للتوصل إلى الوقف الفوري لإطلاق النار في قطاع غزة، وإنفاذ المساعدات الإنسانية بصورة عاجلة إلى أهالي القطاع.

وشدد السيسي على ضرورة إنهاء معاناة الشعب الفلسطيني، واضطلاع المجتمع الدولي بمسؤولياته للوصول إلى حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية وفق مقررات الشرعية الدولية، من خلال إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على خطوط الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وأشار المتحدث باسم الرئاسة المصرية السفير محمد الشناوي إلى أن رئيس وزراء المملكة المتحدة ثمّن من جانبه الجهود المصرية لتحقيق الاستقرار والسلام بالشرق الأوسط، مؤكداً حرص بلاده على التنسيق والتشاور مع مصر بشأن مختلف القضايا الإقليمية محل الاهتمام المشترك.

كما شهد الاتصال تأكيد الجانبين على قوة العلاقات الثنائية بين مصر والمملكة المتحدة، وحرص البلدين على تعزيزها في مختلف المجالات، خاصةً الاقتصادية والاستثمارية، بما يحقق مصالح البلدين وشعبيهما.

وأكد رئيس الوزراء البريطاني على التطلع لاستجابة الرئيس المصري للدعوة الموجهة إلى سيادته من ملك بريطانيا لزيارة لندن، ومن جانبه أكد السيسي على دعوة رئيس الوزراء البريطاني لزيارة مصر خلال العام الجاري.


المصدر: RT

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)