مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

سوريا.. "السلم الأهلي" تعلق على عودة قائد "الدفاع الوطني" إلى الواجهة السياسية

أثارت عودة فادي صقر، القائد السابق لقوات "الدفاع الوطني" في عهد النظام السابق، إلى الواجهة السياسية ردود فعل متباينة في الشارع السوري.

سوريا.. "السلم الأهلي" تعلق على عودة قائد "الدفاع الوطني" إلى الواجهة السياسية

وجاءت هذه الخطوة ضمن مساعي "لجنة السلم الأهلي" لدمج شخصيات مؤثرة سابقاً في العملية السياسية، بهدف تعزيز الاستقرار وحل الخلافات المجتمعية.

وظهر صقر، الذي قاد قوات كانت تدعم الجيش السوري في مواجهة المعارضة المسلحة والمجموعات الأجنبية، في عدة مناسبات اجتماعية خلال الفترة الأخيرة.

وكانت قواته قد لعبت دوراً بارزاً في دحر المعارضة من مناطق عدة، قبل أن تتركز تلك الفصائل في شمال سوريا قبل سقوط نظام الأسد وعودة المعارضة المسلحة إلى العاصمة دمشق.

وفي هذا السياق، أكد حسن صوفان، عضو "لجنة السلم الأهلي" في سوريا، خلال مؤتمر صحفي في دمشق، أن إشراك شخصيات مثل فادي صقر يهدف إلى "تفكيك العقد المجتمعية وحل المشكلات ومواجهة التحديات الأمنية".

وأضاف: "نحن ندرك حجم الألم الذي تعيشه عائلات الضحايا، لكن المرحلة الحالية تتطلب قرارات صعبة لضمان استقرار البلاد".

وتابع صوفان: "تم منح صقر ضمانات أمنية بدلاً من تقديمه للمحاكمة، وذلك بناءً على تقييم الوضع الراهن، بهدف منع المزيد من إراقة الدماء بين صفوف الجيش والمجتمعات المحلية". كما أوضح أن "الانتقام لن يحقق العدالة الانتقالية، بل قد يؤدي إلى إفلات المجرمين الحقيقيين من العقاب"، مشيراً إلى أن "ضمانات الأمان التي أُعطيت في مراحل سابقة ساهمت بشكل كبير في تقليل العنف".

وأشار صوفان إلى أن "لجنة السلم الأهلي حققت إنجازات مهمة في هذا المجال، بعضها تم تنفيذه بعيداً عن الأضواء لضمان استمراريته".

يذكر أن فادي صقر ظهر مؤخراً في فعاليات اجتماعية عدة، وسط جدل حول دوره السابق وتأثيره على المشهد السياسي الحالي. ولا تزال عودته تثير تساؤلات حول مدى إسهام مثل هذه الخطوات في تحقيق المصالحة الوطنية، أو تعقيدها في ظل الانقسامات العميقة التي تشهدها سوريا.

المصدر: RT + وكالة أنباء "سانا"

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

بعد فراره من النمسا.. الأمن السوري يغلق ملف ضابط بالأمن السياسي من عهد الأسد

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية