مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مفوضية اللاجئين تعلن وقف الدعم الاستشفائي والنقدي والتعليم للاجئين السوريين في لبنان

أعلنت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في لبنان أن المفوضية ستضطر إلى التوقف عن تغطية تكاليف الاستشفاء للنازحين السوريين بحلول نهاية عام 2025 نتيجة النقص الحاد في التمويل.

مفوضية اللاجئين تعلن وقف الدعم الاستشفائي والنقدي والتعليم للاجئين السوريين في لبنان
Gettyimages.ru

وفي تصريح لصحيفة "الشرق الأوسط"، أشارت الناطقة باسم مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في لبنان، ليزا أبو خالد، إلى أن الدعم الصحي الأولي قد تم إيقافه بالفعل، وهو ما سيؤثر بشكل مباشر على نحو 80 ألف لاجئ.

وأكدت أبو خالد، أن برامج المساعدات النقدية تأثرت أيضا بشكل كبير، حيث تراجعت قدرة المفوضية على الوصول إلى المستفيدين بنسبة بلغت 65 في المئة منذ شهر يناير الماضي، وذلك في إطار البرنامج النقدي المشترك مع برنامج الأغذية العالمي.

وأوضحت أن المفوضية اضطرت فعليا إلى وقف تقديم المساعدات لما يقارب 350 ألف شخص من الفئات الأشد ضعفا، في حين لا تزال تفتقر إلى التمويل اللازم لمواصلة دعم 200 ألف لاجئ آخر بعد شهر سبتمبر المقبل.

وأضافت أبو خالد أن المفوضية ستنهي كذلك الدعم المخصص لبرامج التعليم، لا سيما تلك التي تستهدف الأطفال غير الملتحقين بالمدارس، وتشمل برامج محو الأمية وتعليم الحساب، وذلك مع حلول يوليو 2025، مشيرة إلى أن نحو 15 ألف طفل نازح سيتأثرون بشكل مباشر نتيجة لهذا القرار.

ورأت أن الظرف الحالي يشكل فرصة إيجابية لعودة أعداد أكبر من النازحين السوريين إلى وطنهم، أو على الأقل للبدء في التفكير الجدي والمستدام في هذا الاتجاه. لكنها شددت في الوقت نفسه على أن الأزمة الإنسانية في سوريا لا تزال قائمة، حيث لا يزال ملايين السوريين بحاجة إلى مساعدات إنسانية عاجلة، تشمل الغذاء والمأوى والرعاية الصحية وسواها.

وكشفت أبو خالد عن أن المفوضية وشركائها الإنسانيين في لبنان وضعوا خطة عمل مشتركة للعودة الطوعية، تهدف إلى مساعدة نحو 400 ألف لاجئ سوري، من ضمنهم خمسة آلاف لاجئ فلسطيني قدموا من سوريا، على العودة الطوعية إلى بلادهم خلال عام 2025، باعتباره السيناريو الأفضل الممكن. وتشمل الخطة تقديم المساعدات اللازمة لتسهيل العودة، بما في ذلك توفير وسائل النقل، والمساعدة في إنجاز الوثائق المطلوبة داخل سوريا.

المصدر: "الشرق الأوسط"

التعليقات

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!