الخارجية السودانية ترد على المزاعم الأمريكية حول استخدام الجيش السوداني أسلحة كيميائية
نفت وزارة الخارجية السودانية المزاعم التي تضمنها بيان وزارة الخارجية الأمريكية بأن الجيش السوداني قد استخدم أسلحة كيميائية في الحرب الدائرة في السودان
وجاء في البيان: "تستنكر الخارجية السودانية الإجراءات التي أعلنت الإدارة الأمريكية أنها ستتخذها ضد السودان بناء على هذه الادعاءات الباطلة".
وتابع البيان: "وتعبر الوزارة عن استغرابها للنهج الذي اتبعته الإدارة الأمريكية في هذه المسألة، إذ بدأت بتسريبات مجهولة المصدر للصحافة الأمريكية قبل شهور تحمل هذه المزاعم، لكنها تجنبت تماما أن تطرحها عبر الآلية الدولية المختصة والمفوضة بهذا الأمر - المنظمة الدولية لحظر الأسلحة الكيميائية في لاهاي والتي تضم كلا البلدين في عضويتها بل إن السودان يتمتع بعضوية مجلسها التنفيذي".
وذكر البيان: "تنظم الاتفاقية الدولية لحظر الأسلحة الكيميائية، وكلا البلدين موقع عليها بشكل محدد، إجراءات التعامل مع مثل هذه المزاعم والشواغل. ولم تقم الولايات المتحدة بالخطوة الأولية الضرورية في هذه الحالة وهي إخطار المنظمة بشأن ما ذكرته من مزاعم رغما عن ادعائها أن الاستخدام المزعوم كان في العام الماضي".
وختم البيان "ظل السودان يضطلع بالتزاماته بموجب الاتفاقية وذلك بتجديد الإخطار وعدم انتاج أو تخزين أو استخدام الأسلحة الكيميائية. وعليه لن يقبل السودان الإجراءات الأحادية الجانب في هذا الخصوص والتي تخالف اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية".
المصدر : RT
إقرأ المزيد
الخرطوم تطالب واشنطن بأدلة على استخدامها أسلحة كيميائية في حربها ضد "الدعم السريع"
طالبت الحكومة السودانية، الخميس، الإدارة الأمريكية بتمكينها من الاطلاع على المعلومات التي استندت إليها في اتهام الجيش باستخدام أسلحة كيميائية في حربه ضد "قوات الدعم السريع".
"اليونيسف": أكثر من مليون طفل معرضون للخطر مع انتشار الكوليرا في ولاية الخرطوم بالسودان
نشرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونسيف) في بيان على موقعها الرسمي، إن أكثر من مليون طفل معرضون للخطر مع انتشار الكوليرا في ولاية الخرطوم بالسودان.
الأزمات تخنق السودانيين.. استمرار للقتال وكلفة مدنية تتفاقم وكوليرا تحصد الأرواح
مع دخول الحرب الأهلية في السودان عامها الثالث تتزايد الكلفة البشرية والإنسانية للنزاع بين الجيش وقوات الدعم السريع في ظل انهيار الخدمات الأساسية وتصاعد أعداد الضحايا والنازحين.
أول رد سوداني على اتهام الولايات المتحدة للخرطوم باستخدام الأسلحة الكيميائية
أعلنت الحكومة السودانية أنها تتابع "باستنكار شديد ما صدر عن الإدارة الأمريكية من اتهامات وقرارات تتسم بالابتزاز السياسي وتزييف الحقائق المتعلقة بالأوضاع في السودان".
الخارجية الأمريكية تفرض عقوبات على السودان لاستخدامه أسلحة كيماوية
قالت وزارة الخارجية الأمريكية يوم الخميس إن الولايات المتحدة ستفرض عقوبات على السودان بعد ثبوت استخدامه أسلحة كيماوية عام 2024.
الحكومة السودانية تستنكر عقوبات واشنطن على البرهان وتعتبرها "استخفافا" بالشعب
أعربت الحكومة السودانية عن رفضها واستنكارها للعقوبات التي فرضتها الولايات المتحدة بحق رئيس مجلس السيادة وقائد الجيش عبد الفتاح البرهان معتبرة أنها "استخفاف" بالشعب السوداني.
السودان يكشف "الثمن" الذي طلبته واشنطن مقابل شطبه من قائمة الإرهاب
كشف وزير الإعلام السوداني فيصل محمد صالح اليوم الخميس، عن اتفاق حكومته مع الإدارة الأمريكية على شطب السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب.
التعليقات