مراسلنا: أهالي بلدة شقرا جنوب لبنان يعترضون دورية اليونيفيل
أفاد مراسلنا في لبنان، الثلاثاء، بأن أهالي بلدة شقرا جنوب لبنان اعترضوا دورية لليونيفيل، ومنعوها من دخول البلدة دون أن تكون مصحوبة بمواكبة من الجيش اللبناني.
واحتج الأهالي على دخول القوة الأممية للبلدة من دون تنسيق ومرافقة الجيش اللبناني، معتبرين أن تحركات اليونيفيل المنفردة تشكل خرقا لاتفاقيات وتفويضات دولية.
واستخدم المحتجون وسائل سلمية لمنع الدورية من الدخول، مع رفع شعارات تعبر عن رفضهم للتحركات التي تتم من دون التنسيق مع الجيش اللبناني.
كما أفيد أمس عن اعتراض دورية لليونيفيل أيضا في بلدة عيناتا من قبل الأهالي.
وتأتي هذه الحادثة ضمن سلسلة اعتراضات متكررة في مناطق جنوب لبنان، حيث يعبر الأهالي عن رفضهم لتحركات اليونيفيل المنفردة، مطالبين بضرورة التنسيق الكامل مع الجيش اللبناني لضمان احترام السيادة الوطنية.
تصاعدت الاعتراضات على دوريات اليونيفيل في الجنوب خلال الأشهر الماضية، مع احتجاجات في بلدات عدة مثل العباسية، قانا، بنت جبيل وطيردبا، حيث يرى البعض أن هذه التحركات ليست عفوية بالكامل بل تحمل رسائل سياسية ضمن صراعات محلية وإقليمية.
وتتهم بعض الأطراف، خاصة حزب الله، اليونيفيل بمحاولة فرض أجندة لا تخدم مصالح الجنوب اللبناني، ما يزيد من التوترات بين الأهالي وقوات حفظ السلام.
من جهتها، تؤكد اليونيفيل على حقها في حرية الحركة ضمن مناطق عملياتها وفق القرار 1701 الصادر عن مجلس الأمن، وتدين أي محاولة لعرقلة مهامها، داعية السلطات اللبنانية لضمان سلامة قواتها.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
مقتل شخص في غارة إسرائيلية استهدفت دراجة نارية في جنوب لبنان (فيديو)
قتل شخص اليوم الثلاثاء، في غارة نفذتها مسيرة إسرائيلية استهدفت دراجة نارية في بلدة المنصوري في جنوب لبنان.
نائبة المبعوث الأمريكي الخاص إلى الشرق الأوسط في لبنان مجددا لبحث ملف سلاح حزب الله و1701
قالت مراسلة RT يوم الاثنين، إنه من المتوقع أن تؤدي مورغان أورتاغوس نائبة المبعوث الأمريكي الخاص إلى الشرق الأوسط، زيارة إلى بيروت بعد أيام.
الرئيس اللبناني يدعو المجتمع الدولي لإلزام إسرائيل بتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار
دعا الرئيس اللبناني جوزيف عون المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته في إلزام إسرائيل بتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار.
التعليقات