وزارة الدفاع الليبية تعلن وقف إطلاق النار في طرابلس ونشر وحدات محايدة لضمان التهدئة
أعلنت وزارة الدفاع بحكومة الوحدة الوطنية الليبية وقف إطلاق النار في طرابلس، في إطار جهود احتواء التوتر الأمني في المدينة.
وأكدت الوزارة في بيان رسمي أنها باشرت بنشر وحدات عسكرية محايدة في عدة نقاط تماس داخل العاصمة، بهدف ضمان التهدئة ومنع تجدد الاشتباكات، مشددة على أن هذه الإجراءات تأتي لحماية المدنيين والحفاظ على سلامة السكان في المناطق المتضررة من النزاع.
وأوضح البيان أن القوات النظامية بدأت اتخاذ إجراءات ميدانية لضبط الوضع، بالتنسيق مع الجهات الأمنية الأخرى، ضمن خطة تهدف إلى استعادة الاستقرار وبسط النظام العام.
وشددت وزارة الدفاع على أن تعاملها مع المستجدات الأمنية الأخيرة جاء من منطلق الواجب الوطني، ووفق ما تمليه مسؤولياتها في الحفاظ على أمن العاصمة وصون أرواح وممتلكات المواطنين.
وفي ذات السياق، أعلن المجلس الرئاسي الليبي في بيان رسمي وقفا فوريا لكافة الاشتباكات المسلحة في العاصمة طرابلس.
وحذر المجلس من خطورة التصعيد الجاري وتأثيره على أمن المدنيين وسلامة الدولة.
وأكد المجلس، في بيانه، أن هذه الخطوة "تأتي انطلاقا من المسؤولية الوطنية والسياسية الملقاة على عاتقه بصفته القائد الأعلى للجيش الليبي، وفي ظل التطورات الأمنية الخطيرة التي شهدتها طرابلس خلال الساعات الأخيرة".
وشدد البيان على "ضرورة الامتناع التام عن استخدام السلاح داخل المناطق المدنية، مؤكدا أن "أي جهة أو فرد يخالف هذه التوجيهات سيتحمل المسؤولية القانونية الكاملة، لما يترتب عليه من تهديد لأمن العاصمة واستقرارها".
ودعا المجلس الرئاسي جميع الأطراف المنخرطة في الأزمة إلى تغليب لغة الحوار والعقل، والابتعاد عن أي حسابات ضيقة من شأنها تقويض المصلحة الوطنية العليا.
وأكد المجلس أنه سيواصل العمل على توحيد المؤسسة العسكرية والأمنية وبناء دولة القانون والمؤسسات "بما يضمن إنهاء الفوضى المسلحة وتثبيت الاستقرار".
كما دعا المواطنين إلى التحلي بالصبر والوعي وتجنب مناطق التوتر حفاظا على سلامتهم، مشيدا بدور كافة الجهات التي ساهمت في تهدئة الأوضاع وحقن الدماء، "من أجل رأب الصدع وتحقيق مصالحة وطنية شاملة".
المصدر: RT
إقرأ المزيد
تصاعد الاشتباكات في طرابلس ودعوات لفتح ممرات آمنة للمدنيين (فيديوهات)
تشهد طرابلس تصاعدا جديدا في حدة الاشتباكات المسلحة حيث أفادت مصادر محلية باندلاع مواجهات بمناطق جنزور، وقرية الريقاطة، وجسر "المعاقين"، والغيران، ومحيط قرية النخيل.
ليبيا.. جهاز الاستخبارات العسكرية يعلن بدء عملية عسكرية في طرابلس
أعلن آمر جهاز الاستخبارات العسكرية في ليبيا محمود حمزة عن قرب انطلاق عملية عسكرية في العاصمة طرابلس.
مصدر عسكري بجهاز الردع لـ RT: قواتنا تستعيد السيطرة على عدد من السجون و والمواقع الحيوية في طرابلس
أكد مصدر عسكري بجهاز الردع في العاصمة الليبية لـ RT أن قوات الجهاز والوحدات الموالية له استعادت السيطرة على عدد من السجون والمواقع الحيوية في العاصمة طرابلس.
الأمم المتحدة تحذر من تصاعد العنف في العاصمة الليبية طرابلس وتدعو لوقف فوري لإطلاق النار
أعربت الأمم المتحدة عن "قلقها البالغ" إزاء استمرار العنف في الأحياء المكتظة بالسكان بالعاصمة الليبية طرابلس لليلة الثانية على التوالي.
ليبيا.. بلدية "طرابلس المركز" تحذر من خطورة الاقتتال الداخلي وتدعو إلى وقف فوري لإطلاق النار
أعربت بلدية "طرابلس المركز" في بيان لها فجر اليوم الأربعاء عن بالغ قلقها إزاء تصاعد وتيرة الاشتباكات المسلحة في وسط العاصمة الليبية.
ليبيا.. فرار جماعي لسجناء محكومين بأحكام مشددة من سجن الجديدة في طرابلس بسبب اشتباكات عنيفة
شهد سجن الجديدة في العاصمة الليبية طرابلس فرارا جماعيا بعد أن تمكن عدد كبير من السجناء المحكومين بأحكام مشددة من الهرب، إثر حالة هلع بسبب اشتباكات عنيفة اندلعت أمام بوابات السجن.
التعليقات