مصر ترد الجنسية لـ21 شخصا
نشرت الجريدة الرسمية في مصر قرار وزير الداخلية اللواء محمود توفيق رد الجنسية المصرية لـ21 شخصا.
ونص القرار على أن ترد الجنسية المصرية لكل من الـ21 شخصا المدرجة أسماؤهم، أولهم محمد حسين عثمان وأخرهم رقية إبراهيم محمد، فيما نصت المادة الثانية على أن ينشر هذا القرار في الوقائع المصرية.

إسقاط الجنسية عن فتاة مصرية بسبب إسرائيل
جاء القرار بعد الاطلاع على الدستور والقانون رقم 26 لسنة 1975 الصادر بشأن الجنسية المصرية، إلى جانب القرار الوزاري رقم 1004 لسنة 2018، الصادر بتفويض اللواء مساعد الوزير لقطاع شؤون مكتب الوزير في مباشرة الاختصاصات المقررة لوزير الداخلية في هذا الشأن.
وينص قانون الجنسية المصري على أنه "لا يجوز لمصري أن يتجنس بجنسية أجنبية إلا بعد الحصول على إذن بذلك يصدر بقرار من وزير الداخلية، وإلا ظل معتبرا مصريا من جميع الوجوه وفي جميع الأحوال ما لم يقرر مجلس الوزراء إسقاط الجنسية عنه طبقا لحكم المادة 16 من هذا القانون".
ونشرت الجريدة الرسمية قراريين آخرين لوزير الداخلية بالسماح لـ42 مواطنا بالتجنس بالجنسية الأجنبية مع الاحتفاظ بالجنسية المصرية.
وجاء قرار وزارة الداخلية رقم 599 لسنة 2025 بعد الاطلاع على الدستور، وعلى القانون رقم 26 لسنة 1975 الصادر بشأن الجنسية المصرية؛ وعلى القرار الوزاري رقم 1004 لسنة 2018، الصادر بتفويض اللواء مساعد الوزير لقطاع شئون مكتب الوزير في مباشرة الاختصاصات المقررة لوزير الداخلية بموجب القانون رقم 26 لسنة 1975 بشأن الجنسية المصرية.
المصدر: وسائل إعلام مصرية
إقرأ المزيد
إسقاط الجنسية عن فتاة مصرية بسبب إسرائيل
قرر رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي إسقاط الجنسية المصرية عن فتاة مصرية ولدت في إسرائيل بتاريخ 21 نوفمبر 2003. وحصلت على الجنسية الإسرائيلية دون إذن مسبق.
مصر.. بلاغ لإسقاط الجنسية عن ناشطة مثيرة للجدل متهمة بدعم إسرائيل
تقدم محامي وناشط حقوقي ببلاغين للسلطات المصرية ضد الناشطة المثيرة للجدل داليا زيادة، يطلبان إسقاط الجنسية عنها ويتهمانها بـ"العمالة لإسرائيل" بسبب موقفها من الحرب على غزة.
مصر تسقط الجنسية عن 7 أشخاص بينهم مرتزق بدولة أجنبية
أسقطت مصر جنسيتها عن 7 أشخاص لتجنسهم بجنسية دول أخرى دون إذن من وزير الداخلية، وكذلك لالتحاق أحدهم بالخدمة العسكرية لدولة أجنبية.
مصر تسقط الجنسية عن مواطنين التحقوا بجيوش أجنبية
أصدر رئيس مجلس الوزراء المصري مصطفى مدبولي قرارات نشرتها الجريدة الرسمية بإسقاط الجنسية المصرية عن خمسة أشخاص بسبب الالتحاق بالخدمة العسكرية في دولة أجنبية.
ما هي الجنسيات الأكثر تقدما للحصول على الجنسية المصرية.. وما شروطها؟
قال نائب المدير التنفيذي لمكتب استقبال طالبي الجنسية المصرية من الأجانب التابع لمجلس الوزراء شريف سامي، إن مصر بها مقومات كثيرة تدعو الناس للحصول على الجنسية مقابل الاستثمار.
التعليقات