مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

    وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

مصر تضع عينها على مقاتلة الشبح الصينية (صور)

احتفلت القوات الجوية المصرية وشركة "كاتيك" الصينية لإنتاج الطائرات المقاتلة بمرور 45 عاما على التعاون المشترك، وانضمام أولى الطائرات من إنتاج الشركة للجيش المصري.

مصر تضع عينها على مقاتلة الشبح الصينية (صور)

أقيمت الاحتفالية مساء الجمعة بطابع تاريخي في قلعة صلاح الدين، "عكست عمق العلاقات الثنائية والروابط الاستراتيجية التي تجمع مصر والصين على الأصعدة كافة، بحضور ممثلي شركة "كاتيك" والسفير الصيني بالقاهرة، وذلك بحسب بيان للمتحدث العسكري المصري السبت.

وتضمنت الاحتفالية جولة بين جنبات المتحف الحربي بقلعة صلاح الدين، الذي يعبر عن حقبة تاريخية هامة للدولة المصرية، واستمع ممثلو الشركة والحضور إلى سرد تفصيلي لتاريخ المتحف.

وأظهرت الصور التي نشرها المتحدث العسكري، تفقد قائد القوات الجوية المصري الفريق محمود فؤاد عبد الجواد، مجسما للطائرة الشبحية الصينية من الجيل الخامس J-35 على هامش الحفل.

وفي كلمته، تحدث الفريق محمود فؤاد عبد الجواد، عن "علاقات التعاون العميقة التي تجمع القوات الجوية المصرية والصينية بما يعود بالنفع على كلا الجانبين"، معربا عن تطلعه لأن تشهد المرحلة المقبلة مزيدا من علاقات التعاون المثمر الذي يسهم في الارتقاء بمستوى الجاهزية القتالية للقوات الجوية ومواكبة التطور التكنولوجي الهائل الذي يشهده مجال صناعة الطائرات بشكل مستمر.

فيما قال الرئيس التنفيذي لشركة "كاتيك" الصينية كلمة عبر خلالها عن تقديره لتنظيم تلك الاحتفالية بما يعكس العلاقات المتميزة بين كلا الجانبين، مشيرا إلى علاقات الشراكة التي تربط القوات الجوية المصرية بالجانب الصيني لتعزيز القدرات القتالية للقوات الجوية وتهيئة المناخ لتبادل الخبرات وفق أسس علمية متكاملة تعظم الاستفادة من العنصر البشري والمنظومات التكنولوجية الحديثة.

كما أكد سفير جمهورية الصين الشعبية بالقاهرة، تقديره للقوات المسلحة المصرية، وحرص بلاده على فتح آفاق جديدة من التعاون مع مصر استنادا للسجل التاريخي من الشراكة الاستراتيجية التي تربط البلدين.

وقبل أيام، اختتمت القوات الجوية المصرية ونظيرتها الصينية التدريب الجوي المشترك غير المسبوق "نسور الحضارة - 2025" والذي أقيم بإحدى القواعد الجوية المصرية.

وشارك في التدريب عدد من الطائرات المقاتلة متعددة المهام من طرازات متنوعة، وتضمن البرنامج محاضرات نظرية وعملية لتوحيد المفاهيم القتالية بين الجانبين، إلى جانب تنفيذ طلعات جوية مشتركة، والذي يعد خطوة تاريخية تُعزز التعاون العسكري بين البلدين.

وكانت تقارير إسرائيلية قد ربطت بين الجيش المصري وطائرات صينية متطورة، وكشفت التقارير عن تزايد القلق لدى تل أبيب من صفقة طائرات صينية لمصر قد تحقق للقاهرة تفوقا جويا يغير من موازين القوى.

المصدر: RT

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان

مواجهات عنيفة في جنوب لبنان رغم اتفاق وقف النار وحزب الله يؤكد: فجرنا عبوات ناسفة في قوة إسرائيلية

إصلاحها يحتاج عاما كاملا.. CNN تنقل شهادات وتفاصيل جديدة عن حريق "جيرالد فورد" (فيديو)

بوتين: روسيا تمتلك نظام دفاع جوي متكامل بينما أوكرانيا تمتلك عناصر فردية فقط

العراق الإمارات صومالي لاند وأذربيجان.. سي إن إن: قواعد إسرائيلية إقليمية خلال الحرب على إيران